Большой Берчикуль – самый крупный водоем Кемеровской области. Его длина – 8 км, ширина – 4 км. Это базовая информация, которую вы должны знать, если живете в нашем чудном угольном крае.
Изрядно попутешествовав по региону, могу сказать, что страной озер Кузбасс назвать не получится. Тут повезло нашим соседям – Алтаю и Хакасии. Целебных, ледниковых, соленых, гейзеровых озер там хоть отбавляй.
А нам все как-то по остаточному принципу досталось. Да и то, некоторые озера с каждым годом превращаются в болото. Но кузбассовцы люди находчивые, у нас озерами становятся затопленные карьеры или водохранилища. Полюбуйтесь, к примеру, на озеро Апрелька или на искусственный водоем в Урске.
Гурьевский район, по моему мнению, по количеству озер лидирует. Я, конечно, наслышана и о других водоемах на юге Кузбасса. Пока там не была, но обещаю посетить.
А теперь непосредственно о Берчикуле. Я давно мечтала туда попасть, года три точно, но попала только этим летом. На ловца и зверь бежит, вот и я, не подозревая, какая крутая тусовка будет проходить на озере 12 августа, помчала туда.
О том, что весь район собрался в одном месте – на озере Большой Берчикуль – я узнала из афиши в пгт Тисуль.
Около 16 км и мы на месте. В интернете нашла информацию про 3 км, но это же ложь! Да, по расстоянию кажется ехать совсем немного, но что, если до промежуточного пункта – село Ржавчик – 8 километров? Ржавчик – место рождения легенды о Тисульской принцессе, но об этом поговорим отдельно.
Приехав на место, я увидела очень много машин, полицейских, детей, почувствовала запах шашлыков. Уединения и персонального знакомства с Берчикулем на сей раз не вышло.
Сразу пытаюсь все запечатлеть и понимаю, что никакой айфон ситуацию не спасает. Коль ты блогер-путешественник, будь добр вооружиться фототехникой получше. Справедливости ради надо сказать, что даже профессиональная техника не передает все то, что ты видишь и чувствуешь вживую. Поэтому я настаиваю на том, чтобы вы не довольствовались фотографиями, а отправлялись в путешествие. Только так можно все оценить и переосмыслить.
Сколько раз я смотрела на фотографии этого озера, но целостная картинка получилась только тогда, когда я там оказалась.
- Вход охраняли стражи порядка.
- Беседка пользовалась популярностью.
- Работы поистине шедевр.
- Кузбасс еще краше в объективах фотографов.
Эти горы, кедры, масштабы! Погода была дождливая, но люди все равно веселились и приходили толпами. Подозреваю, что все прибывали за впечатлениями, хлебом и зрелищами. Но и в обыденный день, думаю, туристов тут хоть отбавляй. И рыбаков.
И это легко объяснимо. Берчикуль предоставляет взору несколько пейзажей: озерный, лесостепной и горно-таежный. Все-таки озеро среди гор – зрелище безумно притягательное.
И, как я уже писала выше, природа нас не особо побаловала материковыми озерами (по крайней мере в туристической доступности!), а Берчикуль как раз таки горное озеро, питающееся подземными реками и горными ручьями.
О названии
Берчикуль называют еще Волчьим озером. От слов «бору» — волк и «кул» — река. Ничего удивительного. Исключая поселки вблизи водоема, все остальное – дремучая тайга. Волки, медведи… Кого тут только нет.
Есть еще одна легенда, связанная с названием. Якобы здесь нашли столько золота, что кто-то воскликнул «Да здесь золота столько – хоть бери куль, да собирай!». Золота здесь и правда много. Тисульский район – это кузбасская Мекка по золотодобыче. Поселок Центральный, Макаракский, Комсомольский – ранее эти населенные пункты были ее центрами. Черные копатели, кстати, до сих пор промышляют.
Озеро Большой Берчикуль находится рядом с одноимённым посёлком, в котором много сиамских кошек (сразу бросилось в глаза). Дорога, кстати, напомнила путь на Салаирские плесы в деревне Гавриловка Гурьевского района.

Я бы углубилась в историю по «золотой лихорадке», даже тетрадь с лекциями по истории Сибири где-то до сих пор хранится в моем личном архиве со времен студенчества, но думаю, это тема отдельной статьи.
Кстати, напротив озера, в северной части находится озеро Малый Берчикуль но там я не была по причине того, что дорога к нему была забаррикадирована автомобилями приезжих. А ведь интересно было бы сравнить.
О находках
Между прочим, Берчикуль не просто озеро, где можно подышать свежим воздухом, порыбачить. Это также центр притяжения археологов и туристов. Мое первое интеллектуальное соприкосновение с озером, в частности, с вблизи расположенной рекой Дудет произошло в мае 2014 года.
Тогда прогремела новость о том, что в Тисульском районе из этой реки рыбак выловил древний артефакт периода развитой бронзы. Исторический улов датируется 17-13 вв. до н.э. Сейчас фигурка (см.фото) находится в фонде историко-краеведческого музея Тисульского района.

В 70-х гг прошлого столетия на берегу озера находили погребальный курганный комплекс, всего же их четыре. Для наглядности фотография информационного стенда, который красовался на фестивале 12 августа.
Как добраться
А знаете, легко. С Тисуля едем по направлению на юг, мимо села Ржавчик прямо до села Большой Берчикуль. Указатели прилагаются. Дорога покрыта асфальтом, пусть не идеально ровным, на одном участке, ближе к Роднику любви (как романтично!) и вовсе гравийная дорога, но накатанная. На легковой машине легко проедете. Нам повезло, что наш путь был сопровожден экипажами ДПС и табличками «Фестиваль».
Кстати о фестивале
Впервые фестиваль «Легенды о Тисульской принцессе» прошел в августе 2016 года. В этом году организаторы решили повторить культурное мероприятие. Информации об этом, конечно же, кот наплакал. Стоит ли говорить, что я узнала о его проведении, уже оказавшись там??? А ведь я работник СМИ и новости мониторю круглосуточно.
Ладно, я сама себе новостное агентство. Сфотографировала программу, засняла видео и кадры для Instagram. Из увиденного: передвижная выставка с потрясающе красивыми фотографиями местного колорита, вкусные шашлыки за 150 рублей, выступление народных коллективов, литературный трактир, проходя мимо которого услышала фразу «Прочитав книгу, мы ничего не теряем, а только приобретаем».
Аллея кедров, беседки и настоящая ярмарка как аналог ярмарки на площади Советов в Кемерово. В общем, для местных событие – яркое и необходимое.
Рыбалка на озере Большой Берчикуль
Четко уяснила для себя, что Большой Берчикуль привлекает рыбаков не только с Кузбасса, но и с соседних регионов. Было бы несправедливо обойти этот вопрос.
Ранее в селе было предприятие по разведению и отлову рыбы. Говорят, оно прекратило свое существование. А рыбаки как были, так и остались. Бывалые активно делятся своим уловом в интернете. Среди добычи – окунь, карась, щука, толстолобик, белый амур, карп, лещ. Плотва и сорога также попадутся на вашу удочку.
За озером есть деревня Городок с плотиной на берегу реки Дудет. Туда устремляются искушенные. На перекатах реки Дудет ниже пруда ловится пескари, ельцы, окуни и – бог ты мой – хариус! Ни подтвердить, ни опровергнуть я пока это не могу – не рыбачила.
Но и это еще не все…
По счастливой случайности у меня в домашней библиотеке оказалось учебное пособие 1994 года «География Кемеровской области», в которой по счастливой случайности оказалась статья Н. Зыкова «Большой Берчикуль» (География Кемеровской области под ред. А. И. Ильичев, Л.И. Соловьев, — 1994. Т II. с.74).
Тезисно:
- Озеро — достопримечательность природы Кузнецкого Алатау.
- Лучше всего панорама открывается с Лысой горы (знать бы еще где она!).
- Пенистые волны бьются о скалистый восточный берег (меня это тоже поразило).
- Тайга здесь типичная (что бы это ни значило) — кедры, пихты, ели.
- В геологическом строении здесь породы изверженные (граниты), морские осадочные (известняки). На берегах — стык горных пород различных образований.
- Акватория = 32 км2.
- Уровень воды не испытывает колебаний даже в жаркие летние дни. Подтверждали измерениями.
- Южный берег озера — низменность с песками, преимущественно заболочена и является бывшим дном озера.
- В 90-е гг здесь был лиственничный лес с высокими деревьями до 40 метров в высоту, но был вырублен на разные постройки селения Городок. Почти все его дома сделаны из этого леса.
- Когда-то озеро было еще больше в 2 или 3 раза. Древнее праозеро прорвало горную гряду в юго-восточной части и вылилось в долину реки Урюп.
- В 1994 году автор статьи считал, что на берегу озера создадут рыбхоз, которое даст продукцию для всего Кузбасса, а по берегами появятся турбазы и турдомики.
Как вижу, вся информация в интернете об озере Большой Берчикуль взята из этой статьи. Справедливость восторжествовала, автор восстановлен, а я хочу вернуться, чтобы подробнее познакомиться с этим водоемом, который явно открыл мне не все свои тайны…
1. По золоту и «бери куль и собирай». В районе действительно есть рудник Берикульский, а так же речки «Сухой» и «Мокрый Берикуль». Только это совсем другое место на карте района. Кстати на фото автора (с картой района) видно, что Берикульский заметно на юго-запад от Берчикуля.
2. «В 1994 году автор считал, что на берегу озера создадут рыбхоз». Я жил на Берикуле в 1981-84 годах. В областной газете «Комсомолец Кузбасса» регулярно печатали отчеты Берчикульского рыбхоза о том, сколько выловили и сдали государству.