Водопад на Маслиханском пруде. Природное джакузи?

Водопад «где-то на водоёме в Урске» не давал мне покоя с прошлого лета. Однако информации об этом, как обычно, не было нигде. Достоверной информации.

Одни источники писали, что он находится на Урском водохранилище. Другие – что «это где-то рядом с Апрелькой». Третьи – что он на Маслиханском пруду.

водопад
Жаль, камера не передает трёхмерное изображение, запах таёжного воздуха и шум воды.

На минуточку, возле деревни Маслихи (3 км от Урска) аж три пруда. На картах – ни единого обозначения о том, где сам водопад.

На помощь, как обычно, пришли местные. Язык до водопада доведёт. Правда, по мнению детворы, это «не водопад, а ручей стекает». Ну что ж, привыкли, наверное, к сельской достопримечательности.

А нам, городским жителям, и «ручей» в радость. Особенно, когда он малоизвестен и скрыт, как что-то сокровенное.

водопад

Как доехать?

Вот теперь внимание, рассказываю про дорогу на желанный водопад. Потому что это то, о чём я мечтала рассказать всему миру.

Добраться нужно до села Урск (со стороны села Красное или со стороны Гурьевска – кому как удобнее), а затем в центре населённого пункта найти указатель «Маслиха 3 (км)».


Непосредственно в село заезжать не нужно. По правую сторону будет грунтовая дорога, рядом – какое-то фермерское строение, которое и послужит ориентиром. Ну и собственно всё, едете по накатанной дороге, пока взору не предстанет дивной красоты пруд в окружении деревьев.

Вот тут то и кроется подвох. Можно приехать, увидеть пруд, подумать, что на такой тихой глади не может быть никаких водопадов и уехать, как это получилось у меня в первый раз. А можно продвинуться на 200 метров дальше и увидеть, как бурлящим поток раскрывается чудо природы.

водопад
Посмотрите, какие здесь скалы.

Кстати, он очень шумный. Но от этой природной силы в душе рождается восторг. Примечательно, что в этом месте, помимо водопада, есть болотце, пруд, ручей и сама река Ур. Выбор для любителей водоёмов огромный 🙂

В газете «Кузбасс» находила статью про то, что этот водопад якобы как природное джакузи и вода там очень тёплая. Ну… Я бы не осмелилась забраться под этот ледяной душ. Мне кажется, сердце остановилось бы сразу. Да и спуска как такового нет, а камни очень-очень острые.

водопад
Природное джакузи? Не шутите так больше.

Не устаю повторять о том, как меня удивляет малоизученность природы Кузбасса. Ну откуда можно было узнать про эту достопримечательность, если она даже не обозначена на картах? В Гурьевском районе это уже второй водопад, который мне доводилось видеть.

Если вы приехали отдыхать, к примеру, на Апрельку или Урское водохранилище, обязательно загляните сюда, бросьте монетку и будет вам счастье.

маслиха пруд
Вид на сам Маслиханский пруд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.