В Таштагольском районе появятся «Ворота в Горную Шорию»

Новый рывок в развитии туризма в Шории планируется совершить до конца 2017 года.

Пресс-служба областной администрации сообщила о том, что в Мундыбаше сегодня (3 мая – прим.) заложили первый камень в строительство спортивно-туристского центра.

мундыбаш
Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области.

Я была в Мундыбаше, даже пыталась купить в кафе каких-то вкусностей для перекуса, но ждал облом. Зато погуляла по мелководью реки Кондома, посмотрела  на рыбок. Надеюсь, это был хариус.

И вот, в этот майский четверг, чиновники, ансамбль «Чылтыс», шаман и местные жители задабривали духов хлебом, мясом и крупой, следуя шорской традиции. Думаю, духи не против, лишь бы туризм развивался.

После закладки камня в пластиковую «Капсулу перезагрузки Мундыбаша» запечатали письмо главы и пожелания поселку. Она будет храниться в сельской администрации до открытия гостиницы. В день открытия футляр замуруют в специально выбранное место на 5 лет, а затем сравнят с тем, что удалось воплотить в жизнь.

река кондома
Вид на Мундыбаш с берега Кондомы.

Почему именно Мундыбаш?

По мнению властей, это первый населенный пункт района, в который попадают туристы из Новокузнецка в Шерегеш.

Идея инвестпроекта «Ворота в Горную Шорию» была одобрена еще в ноябре 2015 года. Планировалось, что это позволит Мундыбашу также уйти от монозависимости. Сумма вложений – 700 млн рублей. Неплохо. На перекусы хватить должно.

кондома
В этом месте Кондома мелкая. Зато кристально чистая.

Что там будет?

Итак, в Мундыбаше будет гостиница (простите, зачем?). От Мундыбаша до Шерегеша 57 км. Неужели я, как турист, их не осилю? Зачем я буду тратить деньги на гостиницу, если мой конечный пункт – гостиница в Шерегеше? Ладно, это сугубо мои прагматические размышления.

Пять гостевых домов. Вот это интересно – я бы пожила там летом, например.

Детский подъемник. А взрослый?

Летний базар. Идея – огонь. Интересно, что там будет продаваться?

ворота в горную шорию
Ворота в Шорию для меня выглядят примерно так. Кстати, это где-то неподалеку от Мундыбаша.

Кафе, ресторан на 50 мест, АЗС с минимаркетом. Годно.

Бани. Ух ты. А давайте SPA-центр, как в Трудармейском? Ну а что, чем Мундыбаш то хуже?

«Город мастеров». По проекту – это торгово-выставочный павильон, где ремесленники будут изготавливать и продавать сувениры, а также научат желающих резьбе по дереву, валянию шерсти, выделке кожи и меха.

Предварительно строительство разделено на три этапа. Первый этап начнется уже в середине этого мая. Новокузнецкий предприниматель построит здесь гостиницу на 20 номеров и кафе на 100 посадочных мест. Сдадут их в ноябре 2017 года. Как раз к открытию сезона в Геше. Ждем.

В Таштагольском районе появятся «Ворота в Горную Шорию»: 2 комментария

  1. А построили ворота в Шорию? И где, поляну где можно было это все развить, не поймёшь чем застроили. А так получается транзитный город, даже не замечаешь как его проскочил, с одной горы на другую.

  2. Я тоже недавно задавалась этим вопросом) Нет, обещанного я так и не увидела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.