Гавриловский святой источник в Салаире. Православный туризм

Гавриловский святой источник – место в Кузбассе достаточно пропиаренное, паломническое и со своей репутацией.

Не ошибусь, если запишу его в один из самых посещаемых святых источников региона. Он известен далеко за его пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы на туристических форумах в Сети, а также информация из разряда «сорока на хвосте принесла».

гавриловский святой источник

Мое знакомство с этим местом состоялось в 10 классе, когда нас от школы возили на экскурсию. Думаю, по сей день это практикуют. Забавно, что про источник многие знают, а вот про гавриловские пещеры или источник с серебряной водой – нет. Хотя все это рядом.

С чего все начиналось?

По легенде, родник появился на месте смерти мучеников-священнослужителей от рук большевиков в суровые советские годы. После их смерти местные жители якобы обнаружили сначала свечение, затем в этом месте стал бить из-под земли родник, а позже в воде стали проявляться лики икон.

святой источник в гавриловке

В 1995 году священник Петропавловской церкви освятил родник. С этого времени его начали обустраивать. Ежегодно место улучшается, появляются новые строения.

Шатровая часовня Рождества Иоанна Крестителя, например, одна из самых «старых» – появилась в 1996 году. В 2007 году была заложена кедровая аллея. И надо сказать, я помню эти саженцы (ведь именно тогда я посещала сие место). Спустя 10 лет они окрепли.

интерактив
Высокие технологии добрались и сюда.
Как добраться

Вам нужно добраться до Гурьевска и держать путь на Салаир. Не доезжая до Салаира, вы окажетесь в деревне Гавриловка.

На правой стороне будет открывшаяся летом 2016 года зона отдыха «Салаирские плесы», а на левой, чуть дальше – дорога к источнику. Вам туда. Если нужно в Салаир – это 3 км прямо.

Возле источника обустроена бесплатная парковка и пост охраны.

Координаты: 54.254183, 85.846414

Чем заняться?

Самая популярная процедура у приезжих – набрать воды в бутылки из освященного колодца. Занятие заразительное. Емкости и воронки здесь предусмотрены, поэтому советую запастись тарами.

Что это будет – банки, бутылки, ведра – решать вам. Не удивляйтесь, если придется отстоять очередь. Здесь это частое явление.

Погулять в кедровой аллее. Деревья здесь, конечно, не вековые. Но и Москва не сразу строилась.

Окунуться в купель. Для этого предусмотрены теплые, разделенные на мужскую и женскую половину, раздевалки. Температура воды здесь всегда +4С.

купель
Женщинам нужно окунаться в купель в сорочке.

Посетить часовню православных святых мучеников Кирика и Иулитты, церковную лавку, дом молитвы.

Послушать церковную музыку, она здесь создает атмосферу.

Почитать о преподобном старце Серафиме Саровском.

Пройти по мосту любви и желаний. Новобрачные крепят здесь замки на вечную любовь, а все посетители могут загадать желание и позвонить в колокол.

мост семьи
Мост семейного счастья и любви. Так гласит табличка.
Бонус

И если Гавриловский источник в Кузбассе знают не все, но многие, то сопутствующие ему достопримечательности – это для эстетов.

Если в вас дремлет талант спелеолога и вы мечтаете его раскрыть, вам в Гавриловские пещеры.

Если вы нетерпеливый, но набрать родниковой воды хочется – вам к «серебряному» источнику, который расположен за памятным камнем в Гавриловке. Серебряный, потому что стоит на месте, где были сереброплавильные заводы.

родник
Родник находится прямо в этой избушке. Вам к ней.

Если вы хотите отдохнуть у воды и позагорать – вам на «Салаирские плесы».

Если вы православный турист, посетите Петропавловскую церковь в Салаире.

В зимнее время обязательно посетите горнолыжный комплекс «Золотая гора». Там, кстати, по пути будет еще один святой источник, так что путешествие получится насыщенным.

В Гурьевске не пропустите дом-музей купца Ермолаева (ждет реконструкцию). На этой же улице памятник гурьевскому прянику.

А в бесснежное время года рекомендую побывать в Каменушке, чтобы увидеть легендарные Каменные ворота.

Разумеется, на этом достопримечательности Гурьевского района не заканчиваются, просто я сделала подборку максимально близких друг к другу.

Открывайте Кузбасс, наслаждайтесь путешествиями! Подписывайтесь на @turkuzbass в Инстаграме!

Гавриловский святой источник в Салаире. Православный туризм: 2 комментария

  1. Вот только как это все найти…?
    Нынче там была, кроме плесов ни чего не нашла. С на просторах интернета есть описания мест и ни кто не пишет, как их найти. Хотя бы географические координаты.

  2. Здравствуйте! В статье указано, как проехать, но для вас оставлю еще координаты: 54.254183, 85.846414

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.