Гора Каменная в Артыште, или древний морской вулкан на территории Кузбасса

Всем привет! На связи автор блога turkuzbass Ольга Леванова и ниже я расскажу о том, как мы добирались до горы Каменная.

Гора Каменная в Артыште – мое персональное открытие 2018 года. Я узнала о ней еще в прошлом году и сделала пометку «Побывать» в своем туристическом ежедневнике.

Сначала мы попытались добраться до нее в начале июня. Двигаясь буквально по интуиции, робко ориентируясь на спутниковую карту, все-таки выехали на нужную дорогу в живописном месте.

Наткнувшись на вспаханное поле, оставили машину и пошли пешком. Гору было видно – казалось, протяни руку, и ты на месте!

Но помыкавшись около березовой рощи с огромными зарослями бурьяна, сделали пару кадров и вернулись. Бессмысленно было идти в легкой одежде и босоножках в самый разгар активности клещей, комаров и бог весть чего.

«Вернемся осенью», — подытожила я результат нашей поездки и дала зарок в Инстаграме @turkuzbass, что обязательно вернусь.

Казалось бы, в этом году мне не суждено туда попасть, постоянно срывались планы или находились более важные дела.

Но 28 октября, в день моего рождения, с самого утра стояла солнечная погода.

«Поехали на вулкан! Это будет классный праздник, если доберемся!», — высказала я пожелание и снова маршрут «Киселевск – Иганино – Михайловка – Артышта», затем четыре железнодорожных переезда, которые закрыты практически всегда, гравийная разбитая дорога, и, наконец, выезд на дорогу в сторону Шестаков.

Снова вспоминали, куда ехать, но все-таки добрались до нужной точки. Благо было относительно сухо, но машину уже пришлось оставить подальше в чистом поле, чтобы не увязнуть в грязи, которую намешали тракторы возле пашни.

Примерно 10 минут ходьбы пешком, тот же маршрут, но уже с твердой целью покорить вершину и потрогать бывший вулкан.

Ходить по березовой роще, даже с увядшей травой не очень приятно. Там течет ручей с прозрачной водой, кое-где повалены деревья, чтобы через него можно было перейти. Место болотистое и дикое.

В очередной раз убедилась, как сложно мне дается покорение лесов и как сильно может напугать паук размером с маленькую черепаху. А тут еще и слухи про голодных медведей.

Наконец, мы вышли из березовой рощи с сухой травой по пояс и началось покорение вершины 381 метр.

Забираться не трудно. Можно держаться за мелкие кустарники, выступы, склон не крутой и, если с выносливостью все хорошо, то покорить вершину можно за 10-15 минут.

С вершины открывается живописный вид: гряда скал-останцев, которые примыкают к горе Каменная. Мы нашли много надписей, оставленные кем-то белые носки и металлический крючок, за который можно цеплять снаряжение. каменная

Я погладила шершавую породу, пыталась осознать, что когда-то здесь было море и вулкан, фотографировала пейзаж и была счастлива. Медведя не встретили.

А теперь немного истории и фактов. О том, что гора Каменная имеет вулканическое происхождение, я узнала из статьи Надежды Апостоловой и Евгения Тузовского, педагогов дополнительного образования дворца творчества детей и молодежи в Белово.

В одном из походов выходного дня они наткнулись на гору и стали искать о ней информацию. Но, как это часто бывает, ничего не нашли – ни в книгах, ни в интернете.

Тогда они обратились в Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому округу и выяснили, что гора известна крайне узкому кругу специалистов, а каких-либо масштабных исследований по ней не проводилось.

гора каменная

В своей работе эти замечательные люди выдвинули гипотезу, что гора Каменная является вулканом палеозойской эры. Они взяли образцы породы.

Было установлено, что порода относится к магматическим (образовались из расплавленной магмы) и эффузивным (образуются при излияние лавы, которая быстро застывала).

Где находится гора Каменная?

Этот вопрос я слышала и читала чаще всего, поэтому давайте разберемся.

Не хочу, чтобы вы тоже убили несколько лет на путешествия. Читайте туркузбасс, здесь всегда есть подробное описание мест и способы добраться до них.

Так вот, находится гора Каменная в окрестностях железнодорожной станции Артышта-1 Беловского района, примерно в 3 км на востоке от нее.

Координаты прилагаю.

Особенность горы Каменная в том, что она находится на стыке Салаирского кряжа и Кузнецкой котловины. На данной территории проходит тектонический разлом, заявляют в своем исследовании Апостолова и Тузовский.

Они отмечают, что гора могла образоваться из-за излияния лавы на разломе – так же, как образовался Караканский хребет.

Беловские исследователи не остановились на этом и отправились за консультацией к легендарному геологу Юрию Надлеру в Новокузнецк. Он подтвердил, что порода с горы Каменная магматическая и является продуктом извержения.

Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что на Каменной есть так называемые «шаровые отдельности» — очень редкое явление. Наличие этих «шаров» доказало, что они формировались под водой.

Неравнодушные педагоги пришли к выводу, что гора Каменная – это один из палеовулканов, действовавших в пределах Салаирского моря, а известняки, которые окружают гору (подтверждаю!) – это морские донные отложения. Они сравнили природную достопримечательность с айсбергом, вершина которого возвышается над землей, а основная часть скрыта осадочным чехлом.

Но главным подтверждением гипотезы, что Каменная – это бывший морской вулкан, стало концентрическое строение магматической горной породы – шаровые отдельности. Эти округлые формы говорят о застывании магмы в воде.

Оказалось, что это уникальный геологический объект для России, ибо современные вулканы при извержении в воде или на ледниках по сей день образуют шаровые отдельности, а вот найти древний вулкан, который действовал 400-300 млн лет назад – это редкость.

Я благодарна людям, которые проделали такую большую работу. К сожалению, я не знаю год этого открытия, но судя по списку использованной литературы, они делали это после 2008 года. Не так уж давно. Так что открытие, по меркам науки, совсем свежее.

Интересно, что когда я говорила, что собираюсь на вулкан в Артыште, знакомая из Киселевска, родом из тех мест сказала, что где-то около Артышты была деревня Вулкан.

«Да ладно?», — подумала я. А потом изучила карты. Действительно, подобная деревня есть, и раньше там действовал старый промысел по отжигу извести, он постоянно дымился, поэтому и назвали населенный пункт «Вулкан». Кстати, еще одно доказательство, что здесь было море. Известняком Беловский и Гурьевский район богаты.

Заключение:

Как же я обожаю находить малоизученные места и рассказывать о них.

Я не понимаю, почему гора Каменная – уникальнейший памятник природы Кузбасса не известен широкому кругу людей, малопропиарен и еще не стал нашей фишкой, о которой бы мы рассказывали гостям из других регионов.

Думаю, много людей хотели бы сами побывать на вершине древнего палеовулкана, увезти с собой кусочек древней магмы и сфотографироваться в этом прекрасном месте.

Подписывайтесь на Инстаграм @turkuzbass либо вступайте в группу ВКонтакте и оставайтесь на линии 🙂

Гора Каменная в Артыште, или древний морской вулкан на территории Кузбасса: 1 комментарий

  1. Гора живая.и не стоит из нее делать стоянку для распития алкоголя и поедания закуси.По примеру Каменных Ворот(Мамаевых ворот),с ними то и происходит.Это одно и тоже образование и на том же разломе.Да и не понимаю …на кой ляд вгонять в камень какие то крючья,если есть вполне нормальный подъём?Так же ,рядом с горой ,есть еще одно образование у деревни Бороденково.Тот же тип..Правильное название не Артышта,артыша у нас нет.Телеуты говорят эр тыш ту.или на подобии (каменный зуб и почему то мужской).и зубья там есть.Небольшие конусные образования.Да,кстати ….и энергетика там серьезная….не для туристов и просто праздных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.