На вершине. Путешествие на гору Копна в Гурьевском районе

Попасть на вершину горы Копна в посёлке Урск – мысль заманчивая. Удалось мне это с третьей попытки.

То страшно, то погода мешала – в дожди туда лучше не ехать, особенно на легковом автомобиле. Попасть туда может любой желающий – место никем и ничем не охраняется. Жители близлежащих поселков спокойно добираются туда, чтобы пособирать грибы или ягоды. Помимо клубники, там очень много лекарственных трав – на заметку.

гора копна
Гора Копна издалека

У горы есть своё официальное геологическое название – «Месторождение золото-кварц-топазовых руд «Копна». Ее высота – 509,6 метров. Отмечу, что это единственная возвышенность среди равнины, поэтому видно её издалека. Даже с полузаброшенного населённого пункта «Подкопенная». 

Добыча золота здесь началась в 80-х гг. прошлого столетия. Изрыта гора, конечно, на славу. Мне удалось найти старую штольню, которую повторно вскрыли. Видимо, хотели найти остатки золота.

В 2004 году здесь проводили геологоразведочные работы, и вот что интересно. Запасы руды оцениваются в 160 млн тонн, топаза – 30 млн тонн, золота – 20 тонн, кварца – 120 млн тонн.

Вопрос – почему их никто не добывает? Ведь, если добывать и перерабатывать руду и получать на её основе высококачественные изделия, можно поднять неплохую прибыль, в чём наш регион крайне нуждается. Можно обеспечить жителей ближайших сёл работой и решить вопрос с вымиранием деревень. Или я чего-то не знаю?

Что касается топазов, то топазы здесь не ювелирные, а технические. Но на их основе можно делать муллит – изоляционный материал, сравнимый с титановыми и циркониевыми огнеупорами. Используется в разных сферах, включая высокотехнологичные. Но на мировой рынок его поставляют в основном Америка и Канада.

Это слова жителя Урска Николая Федосеевича Агеенко, которые из сайта в сайт копируют из интервью газете «Кузбасс».

Вдумайтесь. Канада, Америка и наш Кузбасс. Но почему мы ещё не в этом списке? Находила цифру 60 млрд. Именно столько инвестиционных рублей требуют вложения в производство. Хотя, насколько известно, местные выступают резко против любой добычи ископаемых и свято чтят свою достопримечательность. Оно и понятно. Как обычно – палка о двух концах.

Когда представляешь себе вершину горы, никак не ожидаешь, что она будет плоская как вертолётная площадка. На неё ведут две дороги – одна накатанная, автомобильная, вторая – для вездеходов и для пеших туристов.

На автомобильной дороге (грунтовая) по левую сторону находится старая штольня. Вы ее не проглядите, она очень заметна – по песчаному цвету.

Каков путь на второй дороге я не знаю, но догадываюсь, что кроме леса и породы – ничего там особенного нет.

А ещё, говорят, что там много змей. Сама не видела, но у меня и не было никаких шансов, ведь я шла и шумела, попутно распространяя вокруг себя ауру «Рефтамида». И вам советую запастись защитой от москитов, ведь их там миллиард, не меньше!

копна
Вид на вершину горы

Есть версия, что Копна – это потухший вулкан. Несколько умных слов: «превращенная в кварцитовый монолит алюмо-кремниевым гидротермальными растворами, что сохранило ее от размыва и разрушения в более поздние геологические эпохи». Вершину горы слагают серые кварциты, которые и содержат в своем составе золото и топаз.

Я ни секунды не геолог (а жаль!), но смею предположить, что это возможно по той причине, что современный Гурьевский район это как музей морского кузбасского дна под открытым небом.

копна
Дорога на вершину выглядит именно так.

Вулканические останцы в Каменушке, скальные породы по всей территории и Копна, одиноко стоящая на равнине. Мне версия про вулкан по нраву, потому что этим можно привлекать туристов.

Однако в январе 2018 года в газете «Аргументы и Факты» вышла заметка с комментарием бывшего главного геолога Салаирской геологоразведочной партии Николая Агеенко. Он развеял миф о том, что Копна — это потухший вулкан. По его словам, гора образовалась 500 млн лет назад из-за подземного взрыва.

Еще интересно было бы сходить в штольню. Внутри видела деревянные перекрытия. Но это может быть небезопасно.

копна
Вот такие милые березки растут прямо на вершине Копны.

Копна – конечно, не горы Алтая, но со своим бэкграундом. И если будете проезжать мимо, например, в Апрельку или на Урское водохранилище, заедьте на вершину, не пожалеете!

Подписывайтесь на @turkuzbass в Инстаграме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.