Попасть на вершину горы Копна в посёлке Урск – мысль заманчивая. Удалось мне это с третьей попытки.
То страшно, то погода мешала – в дожди туда лучше не ехать, особенно на легковом автомобиле. Попасть туда может любой желающий – место никем и ничем не охраняется. Жители близлежащих поселков спокойно добираются туда, чтобы пособирать грибы или ягоды. Помимо клубники, там очень много лекарственных трав – на заметку.

У горы есть своё официальное геологическое название – «Месторождение золото-кварц-топазовых руд «Копна». Ее высота – 509,6 метров. Отмечу, что это единственная возвышенность среди равнины, поэтому видно её издалека. Даже с полузаброшенного населённого пункта «Подкопенная».
Добыча золота здесь началась в 80-х гг. прошлого столетия. Изрыта гора, конечно, на славу. Мне удалось найти старую штольню, которую повторно вскрыли. Видимо, хотели найти остатки золота.
- Штольня на горе Копна
В 2004 году здесь проводили геологоразведочные работы, и вот что интересно. Запасы руды оцениваются в 160 млн тонн, топаза – 30 млн тонн, золота – 20 тонн, кварца – 120 млн тонн.
Вопрос – почему их никто не добывает? Ведь, если добывать и перерабатывать руду и получать на её основе высококачественные изделия, можно поднять неплохую прибыль, в чём наш регион крайне нуждается. Можно обеспечить жителей ближайших сёл работой и решить вопрос с вымиранием деревень. Или я чего-то не знаю?
Что касается топазов, то топазы здесь не ювелирные, а технические. Но на их основе можно делать муллит – изоляционный материал, сравнимый с титановыми и циркониевыми огнеупорами. Используется в разных сферах, включая высокотехнологичные. Но на мировой рынок его поставляют в основном Америка и Канада.
Это слова жителя Урска Николая Федосеевича Агеенко, которые из сайта в сайт копируют из интервью газете «Кузбасс».
Вдумайтесь. Канада, Америка и наш Кузбасс. Но почему мы ещё не в этом списке? Находила цифру 60 млрд. Именно столько инвестиционных рублей требуют вложения в производство. Хотя, насколько известно, местные выступают резко против любой добычи ископаемых и свято чтят свою достопримечательность. Оно и понятно. Как обычно – палка о двух концах.
Когда представляешь себе вершину горы, никак не ожидаешь, что она будет плоская как вертолётная площадка. На неё ведут две дороги – одна накатанная, автомобильная, вторая – для вездеходов и для пеших туристов.
На автомобильной дороге (грунтовая) по левую сторону находится старая штольня. Вы ее не проглядите, она очень заметна – по песчаному цвету.
Каков путь на второй дороге я не знаю, но догадываюсь, что кроме леса и породы – ничего там особенного нет.
А ещё, говорят, что там много змей. Сама не видела, но у меня и не было никаких шансов, ведь я шла и шумела, попутно распространяя вокруг себя ауру «Рефтамида». И вам советую запастись защитой от москитов, ведь их там миллиард, не меньше!

Есть версия, что Копна – это потухший вулкан. Несколько умных слов: «превращенная в кварцитовый монолит алюмо-кремниевым гидротермальными растворами, что сохранило ее от размыва и разрушения в более поздние геологические эпохи». Вершину горы слагают серые кварциты, которые и содержат в своем составе золото и топаз.
Я ни секунды не геолог (а жаль!), но смею предположить, что это возможно по той причине, что современный Гурьевский район это как музей морского кузбасского дна под открытым небом.

Вулканические останцы в Каменушке, скальные породы по всей территории и Копна, одиноко стоящая на равнине. Мне версия про вулкан по нраву, потому что этим можно привлекать туристов.
Однако в январе 2018 года в газете «Аргументы и Факты» вышла заметка с комментарием бывшего главного геолога Салаирской геологоразведочной партии Николая Агеенко. Он развеял миф о том, что Копна — это потухший вулкан. По его словам, гора образовалась 500 млн лет назад из-за подземного взрыва.
Еще интересно было бы сходить в штольню. Внутри видела деревянные перекрытия. Но это может быть небезопасно.

Копна – конечно, не горы Алтая, но со своим бэкграундом. И если будете проезжать мимо, например, в Апрельку или на Урское водохранилище, заедьте на вершину, не пожалеете!