Горнолыжный комплекс «Золотая гора» в Гурьевском районе

Горнолыжный комплекс «Золотая Гора» — один из самых молодых в Кузбассе. Тем интереснее туристу посетить это место.

Я приехала туда спонтанно, к 16.00. В интернете было указано, что работает комплекс в будние дни до 17.00. Солнце предательски клонилось вниз.

Но #всерадиблога и #всерадитуризма.

золотая гора
Сказочное место. Впечатление ирреальности усиливает тишина природы.

Как попасть на Золотую гору?

Это первый и самый важный вопрос.

Во-первых, вам нужно попасть в Гурьевск. Потом поехать в сторону Салаира. По дороге вы увидите информационный баннер «Гора Золотая, 7 км». Поворачиваете налево и попадаете в сосновый бор. Зимой дорогу чистят. Проедете без проблем.

дорога на золотую

Слева по пути вы увидите часовню Святой Матроны Московской. Здесь находится освященный источник. Место относительно новое, даже на картах пока не обозначено (прим. ред. — на момент 2017 года, в 2020 уже обозначили).

Когда лес расступится и перед взором предстанет большая гора, вы поймете, что на месте. Теперь нужно доехать до ворот комплекса.

А дальше

Перед нами появился баннер «Добро пожаловать!», ворота, сторожевой пес и панорамный вид на домики для туристов.

Надпись на воротах: «Частная территория, ведется видеонаблюдение, въезд платный». И график работы – с 10-00 до 19-00 в будние дни, и с 09-00 до 19-00 в выходные.

гора золотая кузбасс
Гостям здесь рады.

Удивила полная тишина. Никого, кроме собаки, не было. Навстречу нам шел мужчина, который сказал, что пока еще готовятся трассы, снега мало, но работа кипит. Позади трое работников в жилетах укатывали трассу №1 (прим. ред. — в 2017 году мы попали сюда ДО открытия сезона, в 2020 году в разгар сезона здесь было много людей).

Нашим гидом оказался Николай – и.о. генерального директора. Он рассказал много полезной информации. Например, что основной поток туристов здесь в зимние праздники, летом тоже можно отдохнуть, а трассы «Золотой» — идеальны для начинающих.

Особенности отдыха на «Золотой горе»

Природа Салаирского кряжа. Комплекс окружен лесом, вокруг – тишина. Такое ощущение, что ты вдали от цивилизации. Еще один плюс – на территории течет река Черневой Бачат, есть искусственное озеро. Растут настоящие ели! Таким образом, отдых здесь можно маркировать пометкой «Экоотдых».

Идеален для семейного отдыха. Разве что детской площадки, как на Танае, нет. Думаю, ребенку будет здесь интересно. Есть специальная детская горка, катание на ватрушках. Дети будут под присмотром: потеряться на «Золотой горе» попросту невозможно.

золотая гора

Сюда можно просто приехать отдохнуть. Без спортивных рекордов, без катания. Посещение «Золотой горы» я приравниваю к качественной прогулке в режиме «все включено».

Можно снять гостиницу или домик и пожить вдали от социальных сетей, новостного шума, бесконечного потока дел. Можно сходить в местную закусочную или пожарить шашлыки на мангале. Попариться в бане. Без развлечений вы точно не останетесь.

золотая гора

Характеристики

Знаю, что многие любят цифры и факты, поэтому:

  • 6 — трасс для катания;
  • 440 м – высота над уровнем моря
  • 1200 м – самая длинная трасса
  • 170 м – перепад высот
  • 640 м – наивысшая точка
  • 2 – бугельных подъемника
  • Работает прокат снаряжения.
  • Можно покататься на коньках, снегоходе и беговых лыжах.
  • Трассы освещаются в вечернее время.
  • Работает видеонаблюдение.
  • Помогают инструкторы.

золотая гора гурьевск

гора золотая трассы
Трассы идеальны как для тех, кто только начинает катать, так и для тех, кто умеет это делать виртуозно.
О ложке дегтя

Пока я готовилась к поездке на «Золотую гору», находила старые статьи в интернете, читала комментарии к ним. Половина из них были негативные – претензии касались, в частности, хамства персонала, «убитого» инвентаря и высоких цен.

Насчет хамства. Оправдывать такое не могу и являюсь сторонником того, что если ты не можешь улыбаться людям, какое бы у тебя не было настроение – не иди работать с людьми.

Все просто. Нашла ответ администраторов: «Нужно было обратиться к администратору, тем более, если вам нахамили. Мы бы постарались решить все цивилизованно». Действительно, глупо делать выводы и вешать ярлыки на весь комплекс из-за одного сотрудника.

Про инвентарь сказать ничего не могу – не видела, увы. Но думаю, если вы приедете со своим – проблем нет вообще.

прокат гора золотая
Здание проката.

Высокие цены. Да ладно? Двухместный номер – 2000 рублей в сутки. Это вполне бюджетно за возможность отдохнуть на природе с горнолыжной трассой и другими развлечениями. Полный прайс можете посмотреть на сайте Золотой Горы.

Посмотреть прайс на прокат снаряжения тут.

Кстати, Николай сообщил о том, что администрация комплекса формирует новые цены, демократичнее прежних. Это настоящий подарок — бюджетный отдых в живописном месте.

Видела гневный комментарий по поводу того, что человек пришел пешком из санатория, но ему не выдали снаряжение из-за того, что у него не было документов на автомобиль.

И правда:

«Снаряжение выдается под залог следующих документов:

  1. Водительское удостоверение с регистрационным свидетельством

  2. Технический паспорт на автомобиль

  3. Паспорт».

Это забавно, как минимум. Понятно, что пешком идти 7 км по лесу – это надо обладать недюжинной мотивацией. Скорее, все едут на автомобиле. Но все равно интересный момент, будьте готовы.

Потом были возмущения по поводу цены на подъемник — 80 рублей за раз.

подъемники
Здесь есть два бугельных подъемника. Кресельных нет, увы. Надеюсь, появятся. Будет спрос — будет и предложение.

Посмотрела ради интереса цены на подъемники в Шерегеше в сезоне 2017/2018. Бугельные – от 40 до 50 рублей (прим. ред. — цены актуальны на момент 2017 года). Было бы странно, если бы они стоили как кресельные.

Про бюджет

Вообще, бюджет для туриста – это отдельная история. Потому что кто-то готов заплатить 80 рублей за подъем, а кто-то не готов. А кому-то 80 рублей – это смешные деньги, а кому-то – жалко расставаться с такой суммой.

Тут все сугубо индивидуально. Просто планируя свое путешествие, свой досуг, нужно понимать, чем ты готов жертвовать, а чем нет.

касса и охрана

Да, я потрачу больше на подъемники на «Золотой», нежели в Шерегеше. Но если я поеду в Шерегеш, за 300 км, сколько я потрачу на бензин? А на проживание?

А до Золотой – мне 70 км езды на машине. Плюс можно не тратиться на проживание. Поэтому это всего лишь вопрос приоритетов, не нужно ругать администрацию за то, что ваши приоритеты не совпадают с их ценами.

Про главное

Если вы такой же «чайник» в катании на горных лыжах или сноубордах, как я, но хотите научиться, чтобы покорять супертрассы Шерегеша, то начинать надо с «Золотой».

ель
Природа на «Золотой» первозданная.

Я пробовала научиться кататься на горных лыжах сразу с курорта №1, ничего не поняла и бросила попытку.

На «Золотой» спешить некуда, рекорды ставить тоже, можно просто кататься в свое удовольствие, учиться и снова учиться. А уже потом можно покорять и другие вершины.

Лично мы в 2020 году наконец-то попробовали наивкуснейшие блинчики с ветчиной и сыром в кафе, и советую каждому!

гора золотая

Открывайте для себя новые места, заряжайтесь позитивом и новыми впечатлениями, влюбляйтесь в Кузбасс!

Отслеживать ситуацию, погоду, движение вы можете по веб-камере.

Полезные контакты:

Кемеровская область, г. Гурьевск.

Телефон: 8 (3842) 45-73-80, 8-950-596-24-12

e-mail: zolotaya_gora@mail.ru

Группа ВКонтакте.

ЖДУ ВАС В СВОЕМ ИНСТАГРАМЕ! Подписаться>>>

Горнолыжный комплекс «Золотая гора» в Гурьевском районе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.