#Кузняэтокхл. Дворец спорта кузнецких металлургов в Новокузнецке

Нашумевшая история с исключением новокузнецкой хоккейной команды «Металлург» из Континентальной Лиги вызвала и у меня интерес.

Пока разбиралась в теме, чем провинился наш хоккейный клуб, поняла, что судьба Дворца спорта кузнецких металлургов тоже интересна и побывать там – пункт в списке «must be» для туристов.

хк металлург
«Мы пишем коньками песни атак!» — гласит надпись.

Дворец спорта кузнецких металлургов (не путать с дворцом культуры!) находится на проспекте Строителей, 24. Здание потрясает размерами, но не декорациями.

Впрочем, про декорации – это как раз таки к Дворцу культуры кузнецких металлургов. Там этого богатства хоть отбавляй.

дворец спорта новокузнецких металлургов
Фасад дворца. Довольно по-спартански.

Сооружение появилось в южной столице Кузбасса в 1984 году.  Но история уходит куда глубже. В 1937 году на месте нынешнего Дворца был открыт стационарный овальный каток, на котором располагались хоккейный стадион и дорожки для бега.

Продержалось это наследие до 1976 года.

сектор металлург
Сейчас вместимость трибун — 7533 человек.

Затем на средства КМК (Кузнецкого металлургического комбината) в 1976 году началась реконструкция и проектирование строительства крытого Дворца спорта, торжественное открытие которого состоялось 1 октября 1984 года.

В этот день «Металлург» (Новокузнецк) открывал домашнюю арену матчем с другим «Металлургом» (Череповец). Интерес к этому событию проявили 12 тыс. человек.

дворец спорта новокузнецких металлургов

Стены этого дворца на своем веку повидали различные чемпионаты, Кубки, соревнования, концерты и выставки. Вместимость сооружения – 7533 зрителя, имеется столовая, ресторан, шесть спортивных залов, 34 раздевалки, а площадь зрительского фойе – 4 тыс. м2. Считается, что новокузнецкий спортивный дворец – один из самых больших в Сибири.

дворец спорта
Архитектура поражает лаконичностью.

В 2008 году на дворец благотворно повлияли финансовые вливания – 70 млн рублей, которые позволили заменить старое оборудование и различные системы для охлаждения и заморозки льда. По отзывам местных жителей, зданию вновь требуется капитальный ремонт.

дворец спорта металлург
Подойдя поближе к зданию, можно увидеть, как на солнце блестят его стены.

В настоящее время домашним командами являются ХК «Металлург» и МХК «Кузнецкий медведи». Я не буду давать вообще никаких оценок по поводу исключения «Металлурга» из Континентальной хоккейной лиги, так как я абсолютно некомпетентна в этих вопросах.

афиша
Афиша, к которой может подойти любой заинтересованный.

Но много читала по этому поводу, чтобы «быть в теме». Якобы основная причина – кузбасская команда хуже всех по многим показателям, финансовым, спортивным и информационным. Мм, понятно. А для меня кузбасские спортсмены все равно лучшие, и я уверена, что у них все еще впереди.

Кстати, интересный момент — даже на городских трамваях я видела хэштэг — #кузняэтокхл. Думаю, спортсменам приятна такая поддержка земляков.

афиша металлург
Информация на банере.

Но что из себя представляет Дворец спорта кузнецких металлургов? Когда я впервые увидела его, первая мысль, которая возникла в голове: «Какой огромный!».

Мест для парковки много – это плюс. По территории можно свободно гулять, никто не остановил – это тоже плюс, я успела много что сфотографировать. А еще там растет белая сирень, это мило.

Не удалось попасть внутрь (хотя и не стояла такая цель), но выяснила, что внутри здания есть музей, посвященный истории хоккея в Новокузнецке, который появился еще в 2001 году. Вот там бы я побывала, это очень интересно.

На сайте Дворца можно найти информацию о его достижениях, одно из которых — первый в России Матч всех звезд под эгидой Суперлиги в 1999 году. А еще — «несколько лет он был самой посещаемой ареной страны». Интересно, что потом-то случилось?…

металлург
Немного рекламы ))))

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.