13 ноября депутаты рассматривали вопрос о развитии и поддержке туризма на северо-востоке Кузбасса. Это новость с сайта Совета народных депутатов, если что. Но так как в своем блоге я абсолютно свободна от всяких новостных стандартов, новости о туризме на turkuzbass – это отдельный формат.
Вот и сейчас я планирую комментировать все, что думаю о происходящем.
В релизе пишут о том, что в Кузбассе «проводится большая работа по развитию внутреннего и въездного туризма, примером может служить инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Шерегеш».
Давайте так. Шерегеш – отдельно, туризм в Кузбассе отдельно. Сколько можно прикрываться Шерегешем? Курорт знаменит, туда инвестируются большие деньги, туда приезжают люди, быть сопричастным к катанию в Геше – показатель твоей крутости. Это все понятно. Но что происходит ВНЕ его?

«С 2014 года в Кузбассе реализуется региональная долгосрочная государственная программа: «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» на 2014–2020 годы. Одной из основных задач реализуемой программы является увеличение сети внутриобластных экскурсионно-туристических маршрутов. Губернатор Кемеровской области нацеливает нас на распространение сферы туриндустрии и в других территориях региона, в частности, на северо-востоке области».
Что касается увеличения сети внутриобластных турмаршрутов – да, они есть. Достаточно пройтись мимо Краеведческого музея г. Кемерово, вам там подробно расскажут о каждом с плакатов.
***
Среди наиболее привлекательных для развития названы (если кратко):
- Мариинск, сохранивший облик купеческого уездного города.
- Чебулинский район, а также природный комплекс «Шестаковские болота».
- Самый большой природный водоем Кузбасса – озеро Большой Берчикуль в Тисульском районе.
- Туристический комплекс «Горная Саланга».
Я буду оценивать все вышеназванные места с точки зрения индивидуального туризма. Честно признаюсь, организованные экскурсии я не посещала, мне важна личная мобильность и самостоятельность в выборе туристических объектов.
Сужу как самостоятельный путешественник. В Мариинске я часто бываю, город восхищает своей архитектурой, но например, когда я захотела купить там сувениры, я не нашла их! Удалось только купить один магнит на холодильник в ларьке у вокзала. Один – потому что продавец сказала, что больше нет. Это как?
Думаю, там нужно поставить баннеры с исторической справкой об улицах или зданиях. Как в Томске. Города схожи, можно органично эту фишку перенять.

В Шестаково неплохо реализована информационная составляющая, но нужно срочно асфальтировать дорогу. Ехать по чистому полю, особенно в дождь – не очень располагающее к современному туризму занятие.
И да, вот в этом случае лучше заказывать тур (его можно заказать в кемеровском музее), это мой совет. Так как самостоятельному путешественнику:
А) многое недоступно
Б) многое непонятно
В) многое пропускаешь

На Большом Берчикуле тоже была. Оказалась в самый разгар фестиваля Тисульской принцессы. Там было шумно, людно и весело. Интересно, что происходит на озере в обычные дни? Стоят ли те же палатки с шашлыками и сладкой газировкой? Можно ли прокатиться на катере?
Кстати, о Тисульской принцессе вы можете прочитать в этой статье.
Про Горную Салангу свои размышления изложила в новости «На горнолыжном курорте «Горная Саланга» начались тренировки российских спортсменов».
Проблемы туризма
Участники обсуждений признают сами, что туристический потенциал северо-востока Кузбасса не выжимается на 100%, так как отсутствует необходимая инфраструктура:
- дороги
- транспорт
- общественное питание
- гостиничный бизнес
- индустрия развлечений.
- имеются кадровые проблемы.
Да ладно развлечения! Вот на Берчикуле и в Шестаково я не стала оставаться, так как там негде было переночевать да и поесть нормально. Вот это я считаю проблемой посерьезнее.
Что намерены делать с этим власть имущие?
Депутаты рассчитывают войти в федеральную целевую программу развития туризма на 2019–2025 годы и создать кластер «Северный Кузбасс» (я писала об этом еще в 2015 году, а сегодня 2017 год, и судя по новости от 15.12.2015, особого прогресса не достигнуто).
За 5 млрд федеральных денег планируется обустроить дороги от деревни Кайчак до «Горной Саланги» (обязательно), от села Усть-Серта до Шестаково (непременно), а также в самом городе-музее Мариинске (в первую очередь, а то там даже местные жители судятся с администрации из-за плохих дорог).

Отчитались также чиновники за проделанную работу. И маршруты разработаны, и информацию на сайтах разместили, и указатели установили, и праздники-фестивали провели. Как по мне, это лучше, чем ничего, но этого мало!
Вот рабочую группу создали, чтобы развить туризм в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском и Промышленновском районах. Хотелось бы посмотреть на итоги ее работы, а если быть точнее – почувствовать итоги этой деятельности, ведь я путешествую по всему Кузбассу круглогодично и прекращать не планирую. Глядишь, почувствую изменения. Как и все самостоятельные путешественники региона.
Итог встречи
Цитирую с сайта СНДКО:
«Выработанные в результате коллективного обсуждения рекомендации должны способствовать разрешению наиболее острых проблем развития сферы туризма в северо-восточных районах области. Среди них выделяются необходимость развития инфраструктуры, новых направлений и видов туристской деятельности, привлечение в эту сферу малого и среднего бизнеса, преодоление дефицита подготовленных кадров, а также консультативная и организационная поддержка муниципальных проектов».
Что ж, ждем изменений благодаря тем, кто имеет возможность напрямую влиять на развитие туризма в Кузбассе.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что я поняла о туризме в Кузбассе, побывав на Алтае?