Зенковский парк в Прокопьевске. Городской оазис

Зенковский парк в Прокопьевске – место, о котором я слышала многократно. В первый раз добираться на машине из Киселевска мне показалось вечностью, все-таки парк отдален и находится ближе к выезду из города в сторону Новокузнецка.

Как водится, организованной информации о парке я не нашла, поэтому в 2017 году визит прошел в режиме импровизации.

зенковский пруд
Зенковский пруд — излюбленное место отдыха у воды летом.

Зенковский парк – это настоящий оазис в черте города площадью 200 га. Если кто-то возмущается черным снегом в Прокопьевске, разрушенными зданиями и пылью, тот явно не берет во внимание, что здесь существует мини-рай для любителей отдыха, природы и развлечений.

Как добраться

Адрес парка – ул. Запарковая, 29. Район – Зенковский. На территории парка есть одноименная улица – Зенковский парк. В парк можно проехать разными путями. Мы проезжали через Центральный район, через автовокзал. Знаю, что недалеко есть ж/д станция «Зенковский парк».

По сути, добраться не сложно — по пути встречаются указатели. Ехать придется через частный сектор. Тут в помощь Яндекс-навигатор. Вбиваете адрес парка и вперед. 

По прибытию

Вы увидите роскошный вход, извещающий посетителей о том, что парк не простой, а с историей – основан в 1933 году.

зенковский парк
Вход в Зенковский парк. Сам парк основан в 1933 году, восстановлен в 2011 году.

Возле входа в парк много машин, но если проехать мимо этой неорганизованной парковки дальше, по асфальтированной дороге, вы упретесь в шлагбаум. Чтобы проехать на платную парковку, придется заплатить 50 рублей (актуально на 2019 год).

Выходишь из машины и попадаешь на асфальтированные дорожки. Гулять по ним среди соснового бора – одно удовольствие. Периодически мимо пробегают белки. Их присутствие стало для меня настоящим открытием. В честь белок здесь даже установлена деревянная фигура.

белка

Есть тут уличные тренажеры, которые никогда не пустуют, стела в честь героев ВОВ, информационный стенд об истории Зенковского парка. Что приятно – повсюду скамейки, так что места хватит всем.

зенковский парк

Народу в парке было много. Примечательно, что каждый второй прохожий — с фотоаппаратом.

От обилия дорожек разбегаются глаза, просто не знаешь куда идти. Мы решили пойти к известному месту отдыха у воды Зенковскому пруду. 

зенковский пруд

Если в середине октября здесь такой движ, то боюсь представить, что происходит здесь летом. Палатки, киоски (преимущественно) закрытые – но этого достаточно, чтобы понять, что в жару здесь очень выгодно продавать мороженое и напитки. На пляже есть ресторан и фреш-бар, а также кафе и точки продажи шашлыков, цена которых начинается от 200 рублей. 

Набережная мне тоже понравилась. Есть спуски к воде прямо по лесенкам, прямо возле воды уложены бетонные плиты, а перед ними – песок.

зенковский пляж
На этом пляже есть даже места для переодевания.

Кстати, размеры самого пруда удивили. Я думала, он гораздо меньше. Тут еще и прогулки на катамаранах есть.

В целом мне понравилось на берегу пруда! Очень близко горнолыжные трамплины на Зенковских склонах. Летают самолеты (аэропорт рядом). Пруд – проточный, а по сути – это река Киня, которая начинается с каких-то болот и впадает в Абу.

река киня
Вот таким мини-водопадом Киня течет с пруда.

Неудивительно, что в столь живописном и удаленном от угольной промышленности месте есть два санатория и парк-отель.

Из развлечений

Что мне удалось застать в этот октябрьский выходной день – это велопрокат и прокат гироскутеров. Еще на глаза попалась табличка «Реабилитационно-оздоровительный центр «Русь».

Это уже интересно, нашла информацию о том, что у них работает конный прокат, заказ лошади на праздник (эх, пусть промчит меня тройка удалая!) и прокат для детей. Вступайте в их группу Вконтакте.

зенковские блокадные сосны
Отдельно отмечу эту фотографию. Эти 11 сосен высажены детьми блокадного Ленинграда в августе 1945 года . 11 — количество сотрудниц детского дома, которые ухаживали за детьми. Сосны высажены в форме кольца блокады. Невероятно трогательное место.

Посмотрела также информацию о прокате лыж, сноуборда и коньков в парке-отеле «Аврора». Также здесь имеется аквацентр, боулинг, бильярд, аэрохоккей.

Я понимаю теперь, как значим для прокопчан Зенковский парк, и почему тут даже в холодный осенний день было много людей. Да потому что здесь не только свежий воздух, природа, тренажеры и футбольное поле, но и различные развлечения.

зенковский парк

Вот, к примеру, на рекламном баннере узнала, что тут есть вертолетная прогулка на МИ-8Т. В интернете много информации, но она почему-то датируется 2012-2013 гг. Очевидно, что прогулки еще проводят, раз баннер висит.

Согласно старой информации, маршрут следующий: Зенковский парк – шахта «Зенковская» – п. Чистугаш (водохранилище, детские оздоровительные лагеря) – п. Керлегеш – Тырганский парк – 10-й микрорайон (Собор Рождества Иоанна Предтечи) – Детский городок – г. Прокопьевск (проспект Шахтёров) – Зенковский парк.

На всё – 35 минут, высота – 500 метров. На 2013 год стоимость полета составляла 3 тыс. рублей для взрослых, 2,5 тыс. рублей – для детей. На одном рейсе может находиться до 16 пассажиров.

Скульптурные композиции

Что касается различных скульптур, памятников и арт-объектов, то здесь их слишком много даже для меня. Почти все я выложила в Инстаграм туркузбасса. 

Тут куда не пойди – так наткнешься на какой-нибудь объект, будь то русалка или сердце, пронзенное стрелой. И я поощряю такие установки!

В некоторых городах Кузбасса очень не хватает каких-то таких милых украшательств, с которыми можно фотографироваться. А ведь они сразу влюбляют в себя.

Рекомендую поднимать вверх голову и смотреть, как высоко на деревьях расположились фигуры, вырезанные из дерева. Очень по-кузбасски.

зенковский дракон
Чего тут только не увидишь.
В итоге

Отличное место! Я думаю сюда смело можно приезжать и из других городов. Гостиница есть, без ночлега не останетесь. Зато и природа, и спорт, и водоем, и горнолыжный комплекс и санаторий, и конный прокат.

Здесь рай для туриста. Отдельно плюсую за чистоту и кормушки для птиц и белок. Рекомендую для семейного отдыха.

кормушка для птиц

***

Перечитала свой пост. Как-то слишком восторженно получилось. Решила, что должны быть какие-то подводные камни, вдруг я что-то упустила, чего-то не знаю? Погуглила отзывы об отдыхе в парке и поняла, что место действительно достойное. Негатива не оставил почти никто (это так редко встречается сейчас).

зенковский парк

Прокопчане действительно гордятся своим парком, признают, что любят это место, что за парком тщательно следят и облагораживают. Минус все-таки есть — большинство недовольны грязной водой в пруду. Ну раз Киня течет через город, то вполне может быть.

Справедливости ради надо отметить, что каждое лето ГИМС открывает пляж не как место для купания, а как место для отдыха у воды. Подразумевая, что купаться не следует.

Хотя даже летом 2019 года тут купались люди. Но большинство отдыхающих предпочитают прогулки на катамаранах (30 минут и час).

Удивилась, что очень много людей приезжают сюда с Новокузнецка (казалось бы!) и Киселевска. Видимо, положительная репутация Зенковского парка гремит далеко за пределами города.

Зенковский парк в Прокопьевске. Городской оазис: 2 комментария

  1. Добрый день! К Своему стыду, много лет уже живу в городе Новокузнецке и только впервые в 2018 году побывала в Зенковском парке! Отличное место отдыха. Неожиданно. Единственно, что смутило — это общественные туалеты. Я предполагала, что в этом году изменится ситуация, однако стало еще хуже. Ведь мы живем в 21 веке. То, что творится в общественных туалетах — это просто безобразие!!! Ведь сейчас масса дезинфицирующих средств, в конце — концов, можно просто смывать водой, но ведь и этого не делается. Извините за подробности, просто «выжигает» глаза запахом мочи и кала. С этим Вам надо, что то делать и привести это сооружение к нормам и правилам содержания общественных мест.

  2. Мы из Новокузнецка ездим в Зенково достаточно часто, круглый год. Знаю там каждый уголок. Впервые я там была в десять лет, а это был 96 год. Все было совсем иначе, просто небо и земля. То, что сейчас из себя парк представляет — это просто чудо и невероятный труд. Мы там были даже когда пруд спускали полностью для очистки, зрелище уникальное.
    Парк ухожен, на пляже нет мусора, в лесу тоже. Насчёт туалетов мне нечего сказать — уличными я не пользовалась. Есть нормальный туалет в лыжной базе.
    Зимой там и лыжи (горные и беговые), горку делают для спуска на ватрушках у лыжной базы, коньки, катание на санях. Можно кататься на ватрушках на озере. Летом развлечений ещё больше, всех даже не перечислить.
    Самое любимое время для посещения — это золотая осень. Осенью парк краше всего. Прогулки по дубовой аллее, под ногами жёлуди и листья жёлтые шуршат… Вода в пруду прозрачная, а вокруг деревья в разноцветной листве. Обязательно нужно ехать в парк в эту пору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.