Какие памятники появились в Кузбассе за последнюю неделю июня?

Кузбасс готовится ко Дню шахтёра, который в этом году впервые состоится в Междуреченске. До праздника осталось два месяца. В городе появилась новая скульптурная композиция на шахтёрскую тематику.

В Новокузнецке отмечают вовсю 399-летие города. Тут появились аж два новых памятника. А вот Таштагол не перестает увлекаться шорской тематикой и окрашивать город в национальный колорит.

памятник
Фото: пресс-служба администрации г. Междуреченск

Четыре культурных объекта появились в кузбасских городах всего за неделю. Тем городам, которые не вошли в этот список, стоило бы поучиться.

Эко-скульптура

Начну, пожалуй, с Таштагола. Тут ни к чему открытие не приурочено, просто местный скульптор Сергей Челбогашев (я о нем рассказывала здесь) поймал вдохновение и решил не останавливать свой творческий поток. А что? Местные власти поощряют – значит, можно! Примечательно, что глава города Владимир Макута неизменно присутствует на всех открытиях новых арт-объектов.

Итак, чем нынче порадовал горожан и туристов местный резных дел мастер? Деревянная фигура «Кайдок» (пер. с шорского – «бабушка») установлена в парке Героя Советского Союза Якова Баляева. Это 1,7-метровая фигура пожилой женщины, которая изготавливает толкан на ручной мельнице. Над деревянной бабушкой установлен навес – своеобразная крыша.

кайдок скульптура
Это не первая деревянная скульптура в Таштаголе / пресс-служба областной администрации

Для справки, толкан – национальное блюдо шорцев. Проще говоря, это ячмень, истолченный в муку. А эта мука уже добавляется в пищу.

В этом же парке установлены еще шесть скульптур Сергея Челбогашева. Ранее я писала об «Охотнике и рыси».

Таштагол понемногу превращается в Мариинск. По количеству деревянных скульптур он скоро догонит и перегонит его. Челбогашев vs Михайлов. Кто больше?

Поэтический

Не совсем новый, но обновленный памятник Владимиру Маяковскому торжественно открыли в рамках концертно-развлекательной программы в ретро-стиле.

Сам памятник появился в городе на площади Маяковского в 1967 году. А в этом году реконструировали постамент из гранита и основание, на котором стоит фигура поэта. Все работы – за счёт спонсорских средств. Жаль, областная администрация не раскрывает имен меценатов. Регион должен знать своих героев. Как по мне, бизнесмены, которые вкладывают деньги в то, что нельзя монетизировать, — достойны, как минимум, уважения.

памятник маяковскому
Памятник Маяковскому установлен на одноименной площади / администрация г. Новокузнецка

Маяковского упомянула в своей последней поездке по Новокузнецку, когда стояла цель осмотреть Дворец спорта металлургов и Кузнецкую крепость. Вспомнились слова поэта о городе-саде. Деревьев в Новокузнецке так много, что они невольно начинают напрягать, потому что я с проезжей части не вижу ни вывесок, ни архитектуры. Но без деревьев городу никуда – количество загрязнений в воздухе превышает все допустимые пределы.

Пришла уже пора разобраться, за что Маяковского так уважают в Кузне. Не то чтобы я не знала… просто то знаменитое стихотворение о городе-саде я наизусть не знаю. И ни слова не помню. Но зато теперь у меня есть блог, где можно сразу же и разобраться во всем.

«Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» 

По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышит шепот гордый
вода и под и над:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»

Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»

Свела промозглость корчею —
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Но шепот громче голода —
он кроет капель спад:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»

Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд,
И взроет недра шахтою
соугольный «Гигант».

Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь.

Здесь дом дадут хороший нам
и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшенная
Попятится тайга.

Рос шепоток рабочего
Над тьмою тучных стад,
а дальше неразборчиво,
лишь слышно – «город-сад».

Я знаю — город будет,
я знаю — саду цвесть,
когда такие люди
в стране в Советской есть!

(1929)

Даже не благодарите 🙂

Первый урок

Рядом с цирком в Новокузнецке еще одна композиция обрела своё место жительства. Носит название «Первый урок», образы – взрослый лев и львёнок. Вблизи – новый асфальт и парковые диваны.

Глядя на зверят, концентрация «няшности» зашкаливает. Я, правда, не совсем поняла, как цари зверей связаны со школьными знаниями, ну да ладно. Искала информацию про материал, из которого отлиты скульптуры, про автора, про концепцию – не нашла. Местные СМИ решили ограничиться перепечатками с народных новостей, не уточняя детали. Поеду в город – поищу информационную табличку (должна же быть?).

скульптура первый урок
Где связь между львами и образованием?:) Может, у меня пробелы в знаниях, и я пропустила какого-то мудрого льва-персонажа? / ВашГород.ру
Подарок шахтёрам

Как я рада за свой любимый Междуреченск, что у них День шахтёра в этом году – словами не передать. Почему любимый? Да потому что очень красивый и чистый город. Я даже думала о том, чтобы туда переехать.

И вот он стал ещё интереснее! Композиция «По стопам отца» появилась на Площади согласия (кто не был на этой площади – советую не полениться и доехать до этого места). Автор композиции – член Союза художников России Антон Тырышкин.

В Кузбассе приложил руку к созданию таких композиций как: «Модница» (Кемерово), «Парочка на лавочке» (Ленинск-Кузнецкий), «Аисты» (Новокузнецк), «Вишнёвое детство» (Осинники). К слову, имеет звание «Почётный работник культуры Кузбасса».

по стопам отца памятники
Хочется, чтобы и в других шахтёрских городах Кузбасса были такие душевные скульптуры / администрация г. Междуреченск

В пространстве объект занимает 2,5 метра в высоту. В основе – сидящий шахтёр (отец), позади него – сын, который решил примерить его каску. Оба – из бронзы. Постамент – гранит. Судя по фото, там есть информационная табличка.

По итогу, урожайная неделя получилась для Кузбасса. С учётом того, что 23 июня стало известно, что в Ленинске-Кузнецком возле ДК Ярославского появится памятник Николаю II – можно говорить о том, что в регионе происходит культурный бум, эпоха Возрождения местного пошиба. Это радует, потому что благоустройство городов просто немыслимо без этих украшающих город объектов.

Какие памятники появились в Кузбассе за последнюю неделю июня?: 1 комментарий

  1. Ольга, тигр, тигренок, цирк рядом. И первый урок. Связи никакой — со школой, где учат детей.. А вот с дрессурой связь вполне есть. Ну они же аж напротив цирка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.