
Карстовый разлом в Кузедеево — малоизвестная в Кузбассе достопримечательность. Едем в Шерегеш или на Алтай мимо поселка Кузедеево и даже не знаем, что рядом находится такой уникальный памятник природы регионального значения.
В 2016 году погода летом была более благосклонна к этому месту и почва в разломе успела просохнуть. Я прошла по этому мини-лабиринту туда и обратно, восхитилась своим открытием и решила, что непременно вернусь в 2017. Вернулась, но не подготовленная к тому, что в разломе будет почти что болото.
В июле 2019 года по-прежнему влажная земля, но уже спокойно можно пройти в легкой обуви. А еще я удивилась, что разлом стал длиннее! За счет того, что неравнодушные люди сделали дополнительные ступени.

А подробнее?
Вообще карстовый разлом как только не называют в народе. И ловушка для мамонтов, и пещера Колчака (мы с Колчаком были бы отличной парой, он тоже обошел весь Кузбасс), и трещина в земле.
Это как геологический музей на территории Кузбасса, возможность побывать «внутри».
Протяженность природного творения – около 100 метров, максимальная глубина на одном из участков – около 10 метров. Туристы уже протоптали здесь ступеньки, но все равно надо быть начеку, так как здесь очень извилисто и скользко
Кстати, памятником природы «Кузедеевский разлом» стал не так уж и давно – в 2012 году. Ученые провели здесь несколько исследований и зарегистрировали наличие здесь краснокнижных животных – пустельги степной, кобчика и красноголового муравья (они здесь огромные!), а также растения – кандыка сибирского.
Добавлю, что тут очень много ягод и грибов. Особо меня покорили мухоморы, в таком количестве я их не видела никогда.
Как туда доехать?
Координаты: 53°20’29″N 87°14’26″E
Держим путь в Кузедеево. От города Новокузнецка это около 60 км. Заезжаем в село, едем по главной, асфальтированной дороге, попутно любуясь домами, некоторые из которых будто сохранились с XVII века. А село то старенькое по меркам Кузбасса – основано в 1660 году. Ориентир — сосновый бор. Очень большой! Сосны здесь вековые, надеюсь их не вырубят.

От железнодорожного моста нужно ехать по выложенным бетонным плитам вдоль берега по улице АИЛЬСКАЯ. Как правило, возле разлома уже стоит пара-тройка машин или бродят местные в поисках ягод или грибов. Кто-то купается. В общем, увидите тропинку, ведущую наверх по левую сторону – вам туда. Для наглядности прикручу карту.
Приезжайте, смотрите, наслаждайтесь природным эксклюзивом Кузбасса!