Легенда о Тисульской принцессе. Правда или миф?

Тисульская принцесса стала брендом. Я это поняла, побывав на фестивале в ее честь и посетив поселок Ржавчик.

Однако сам фестиваль, который проводится в Кузбассе уже второй год, скорее, способ развлечь местных жителей, нежели способ просветить туристов «а что есть такое Тисульская принцесса»?

тисульская принцесса

У интересующихся легендой есть три варианта:

  1. приехать в Ржавчик за информацией;
  2. почитать статьи в интернете, копируемые с одного источника;
  3. вбить на YouTube запрос «тисульская принцесса». Видеопоиск предоставит такое количество передач в духе РЕН-ТВ, что невольно задашься вопросом: «Когда они успевают это обсуждать и снимать?».

Второй вопрос возникает «почему принцесса тисульская, если нашли ее в Ржавчике?». Тисульский район, от пгт Тисуль до села – около 8 км, так что ничего удивительного. Ржавчиковская vs Тисульская. Выбор названия очевиден.

Начнем с первого варианта. Итак, что мы видим по приезде в Ржавчик? Памятный камень с табличкой и информационный баннер. Живешь, и не знаешь, какие чудеса творятся на востоке Кузбасса.

Надо отдать должное тем, кто размещал данный стенд. Слово «легенда» упомянуто на нем дважды. То есть люди поручают вам верить в нее или не верить.

Указано, что находка была обнаружена в (сентябре) 1969 года при разработке угольного пласта. Первое столкновение с реальностью. Угольный пласт? Тисульский район славится центром золотодобычи, но никак не угольной.

UPD:

А всё-таки славится. Как выяснилось, добывают в Тисульском районе не каменный, а бурый уголь на разрезе «Кайчакский-1». Из-за его дешевизны власти северо-восточных районов Кузбасса в новом отопительном сезоне решили перейти на него. Сейчас на разрезе добывают около 250 тыс. тонн угля в год. Вот только принцессу здесь никто не находил.

Идем дальше. В двухметровом мраморном саркофаге лежала «прекрасная молодая женщина». Ну коль молода, то, очевидно, прекрасна.

Исходя из возраста угольного пласта, в котором был найден саркофаг, ее похоронили несколько сот миллионов лет назад. У меня еще во время обучения на историческом факультете с хронологией было не очень, но сейчас я вообще в тупике. Несколько сот – это сколько? Двести? Триста? Видела цифру 800 млн на сетевых просторах. Вы это серьезно?

То есть, наша кузбасская женщина жила вместе с динозаврами или до? С учетом того, что в сотне километров от этого места в Шестаково ведутся раскопки вымерших пситтакозавров, я даже допускаю, что Тисульская принцесса и динозавры пересекались. Но позвольте! Кто тогда похоронил ее? Динозавры?

шестаково
Динозавры и принцесса похоронены совсем рядом!

Голова начинает кружиться. Я сейчас, конечно, могу углубиться в рассуждения про працивилизации, ариев и русов, но это тематика других блогов. Моя задача – разобраться в написанном.

Завершается все фразой «Согласно легенде, здесь и есть колыбель человечества». Ох уж эти колыбели. Раскиданы по всему земному шару.

На камне информация дублируется, так что ничего нового не узнала тут.

Переходим ко второму варианту – поиску в интернете. Это мое любимое. Тут иногда встречаешь такие небылицы, что диву даешься, как такое могло в голову прийти?

С первого же сайта узнаю, что Тисульская принцесса не иначе как персонаж-прототип для главной героини сказки «Спящая красавица». Француз Шарль Перро наверняка и не слыхивал в XVII веке про село Ржавчик на территории современного Кузбасса.

А дальше отдельной цитатой: «В тот вечер в одной из шахт шахтер Иван Карнаухов обнаружил мраморный саркофаг с телом женщины. Казалось, что она просто спит. Но как такое могло случиться в шахте, без кислорода, под землей?»

Сразу приведу цитату из первоисточника (о нем позже): «Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине свыше 70 метров…»

Шахта или разрез? Определитесь, пожалуйста.

Журналисты газеты «Московский комсомолец» тоже озадачились этим вопросом и побывали там задолго до меня, выяснив, что в 1930-х гг здесь была угольная шахта, которая затем закрылась, а на ее месте в 1949 году появился угольный разрез – «Кийский». Когда его закрыли в 1973 году, Ржавчик тоже стал вымирать. Позднее якобы был открыт угольный карьер «Смычка», работал до 1985 года.

смычка
А где следы от угольных разрезов на спутнике? Неужели так удачно рекультивировали?

Далее по тексту с интернета – гибель всех тех, кто хоть как-то соприкасался с находкой. А погибли они либо от проклятия, либо от какого-то токсичного вещества, источаемого от саркофага.

Дальше интереснее – есть даже описание принцессы. Девушка 25-30 лет лежала в саркофаге с открытыми глазами в розовой жидкости. Рост ее был 180 см, одета была в белое, растила длинные белые волосы. А без жидкости начала темнеть. Жидкость вернули – воскресла.

У меня вопрос к создателям легенды. Если находку забрали спецслужбы, и о ней было приказано молчать всем, кто слил информацию, где проводили опыт по откачке-закачке жидкости? Более того, даже провели исследование ДНК принцессы, она оказалась такой же, как ДНК современного человека.

Идем дальше. Находку экстренно эвакуировали и увезли в Москву, а в 90-х гг якобы вывезли в секретные голландские лаборатории, где она и покоится по сей день. Откуда вообще вся эта информация? Нет ссылки ни на один источник: архивный, письменный, даже устный.

Единственный источник, откуда все пошло и о котором известно – статья журналиста Олега Кулишкина «Дама, которой 800 млн лет» в газете «Хакасия» (2002 год). По его словам, историю о Тисульской принцессе ему поведал случайный попутчик в поезде, бывший полковник КГБ СССР, проработавший в одном из секретных отделов. Развал страны он не принял и ушел в отставку.

«Московский Комсомолец» приводит слова Николая Гарманова, который был в те года был машинистом экскватора на разрезе: «Сказка-то мне сама понравилась, но неправда всё это. Я за 33 года, пока работал машинистом экскаватора, кость никакую не нашёл, не то что саркофагов. Не было этого. Ничего не было. Мне бы и самому было бы интересно на всё это посмотреть, но…».

Масла в огонь подливают несостыковки. Отставной полковник КГБ называет имена реально живших людей, работников разреза. Говорить о находке никто не хочет (потому что приказано «замолчать» или потому что все – вздор?).

Дальше – больше. Углубившись в тему, дошло до того, что я нашла опровержение самого Олега Кулишкина, автора статьи «Дама, которой 800 млн лет», где он пишет, что у него выпытывали фамилию того, кто «слил» важную государственную тайну.

Эта история похожа на лабиринт, из которого нет выхода. Если это государственная тайна – так, простите, почему в Ржавчике установлен памятный камень и с 2016 года в Кузбассе проводятся фестивали, посвященные Тисульской принцессе?

ржавчик
Памятный камень в селе Ржавчик.

Без каких-то конкретных данных докопаться до сути сложно.

Воспользуйтесь третьим вариантом — поиску на YouTube, и вы поймете, что редакторы программ, хоть и привлекают каких-то экспертов, то плавают в теме. Путают факты, выдают небылицы.

Что мы имеем?

  • Первоисточник – статья Олега Кулишкина «Дама, которой 800 млн лет» в газете «Хакасия» за 2002 год. Вот бы еще найти эту газету. В 2012 году он публиковал то ли опровержение, то ли насмешку над всеми нами, намекнув, что история то правдивая, а вот за ее пересказ он поплатился.
  • Дыма без огня не бывает. Уверена, что раскопки в этом районе велись, здесь найдено очень много курганных захоронений. Не удивлюсь, что нашли какую-то находку будь то мумию (аналог Укокской или Кабырзинской принцессы) или статую женщины, а из-за секретности и глухого телефона все это обросло какими-то невероятными подробностями. Может, и в пласте – кто ж его теперь знает? В Беловском районе на разрезе же нашли «Каменный диск предков»?
  • Это было так давно, что даже неправда. Найти какие-либо истоки этого не представляется возможным. Единственная зацепка – увозили «принцессу» в Новосибирск, а оттуда – в Москву. Если такое было – информация в этих учреждениях должна быть. Но что это за учреждения? Опять глухая стена.
  • Безапелляционно утверждать ничего не буду, ибо я совершенно ЗА находки, которые ломают традиционную историю, и если принцесса была, то это замечательно. Но меня смущает отсутствие каких-либо документов и весомых фактов.

Вопрос «Правда или миф?» я оставляю открытым. Но в спорах рождается истина, и я надеюсь, что когда-нибудь она уже должна показаться на поверхности.

Я, в свою очередь, приглашаю вас посетить Ржавчик и постараться самим докопаться до сути. Вдруг у вас получится?

UPD: 

В конце сентября коллеги из АиФ-Кузбасс опубликовали в газете и на сайте статью под названием «Седая древность. Кто жил на нашей земле до динозавров?», в которой в т.ч. рассказали легенду о Тисульской принцессе. Некто Дмитрий Сахаров оставил под статьей комментарий следующего содержания:

«Почему же следы затерялись? Адрес: Новосибирск, Академ Городок, ин-т Цитологии и Генетики, Российской АН. Только «принцесса» находилась не в мраморном гробу, а в вечной мерзлоте. Потому более или менее хорошо сохранилась».

Как водится в норм редакциях, корреспонденты стали звонить в институт, просить подтверждения или опровержения. Сотрудники сказали, что никаких принцесс у них нет и не было, а проводят они опыты на крысах. Так-то.

Обновление 14 марта 2019 года. 11 марта вышла передача про Тисульскую принцессу. На мой взгляд, не хватило глубины исследования, показания сбивались, много вопросов осталось. Все превратилось в какой-то сюр.

Легенда о Тисульской принцессе. Правда или миф?: 1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Не знала, что у нас такая легенда есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.