Седьмое чудо Кузбасса. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» на Красной горке

Скульптура шахтера на Красной горке входит в число «Семи чудес Кузбасса» и завершает этот список.

Величественный монумент, взору которого предстает весь левый берег областной столицы, притягивает взгляды горожан и туристов. И это неудивительно.

памятник шахтеру
Стиль скульптурной композиции сочетает в себе элементы кубизма и символизма.

Бронзовая скульптура на постаменте из черного гранита достигает в высоту 12 метров и весит 5 тонн. В груди у него пылает ярко-красное сердце.

Провожу аналогии с семи чудесами света. Седьмым чудом была бронзовая скульптура Колосса Родосского. Правда, греческий монумент был выше кузбасского в три раза, но все равно скульптуру Эрнсту Неизвестному (который был, кстати, очень известен) удалось приблизить нашего «шахтера» к древнегреческому прототипу.

Известно, что Эрнст Неизвестный создавал будущую кузбасскую достопримечательность за океаном. Скульптуру доставили по морю из Нью-Йорка, а затем везли из Санкт-Петербурга.

Символизм памятника в том, что он посвящен памяти погибшим шахтерам. Не случайно он установлен на территории музея-заповедника «Красная Горка», который посвящен истории угольного дела в Кузбассе.

ЧИТАТЬ: Музей-заповедник «Красная Горка». Достопримечательность Кемерова

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказывал о том, как появилась идея создания подобного памятника, посвященного горнякам. Он обратился к известному скульптуру Эрнсту Иосифовичу Неизвестному, который не сразу создал эскиз будущего монумента. Он ездил по нашим городам, вживался в образ угольного региона.

Затем скульптор придумал, что шахтер должен быть изображен в образе Прометея, который жертвует собой, чтобы дать людям свет. Поэтому в его груди, как факел, пылает сердце. По замыслу автора, оно должно напоминать о высочайшей цене добытого угля.

Открыли памятник 28 августа 2003 года, в День шахтера. Эффектный подарок городу, учитывая, что региональный праздник в этом году проводился в Белово.

Пожалуй, ничего нового я не могу сообщить об этом монументе. Изложенные мной факты – тот минимум знаний, который необходим каждому туристу. Могу сказать, что когда долго-долго смотришь на лица возле ног шахтера, становится не по себе. Почему-то сразу вспоминаются трагедии на шахтах. Думаю, это означает одно – талант ныне покойного Эрнста Неизвестного (1925-2016) неоспорим и ему удалось передать весь замысел своего творения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.