Музей-заповедник «Красная Горка»… Меня всегда удивляет, что на «Красной Горке» были не все. Даже коренные кемеровчане. Если приезжим это хоть как-то простительно, то уроженцам областной столицы – нет. Объясню почему.

С «Красной Горки» начинается история Кемерова. Здесь Михайло Волков увидел, как горит уголь на теперешней Горелой горе. С 1721 года началось освоение Кузнецкого каменноугольного бассейна. В память об этом в музее установлен обелиск.
До Горелой горы я пока не добралась, но сильно продвинулась в этом вопросе в сравнении с предыдущими годами. В 2015 году идти туда я побоялась из-за клещей, в 2016 – дорога была убита, и ехать на машине туда было как-то не совсем приятно и опасно.
Но позднее мне удалось разглядеть фотографии Горелой горы, конторы АИК Копикуз и причала на информационных стендах, а также свеситься через перила, чтобы частично посмотреть на затопленный паводком причал. Там еще есть штольня.

Где был мой исследовательский интерес остальные годы – история умалчивает. Я вполне довольствовалась посещением музея да памятником шахтерам.
До музея я добиралась через сосновый бор, постоянно встречая на своем пути надпись «дошагай до Красной горки» и количество шагов. Стоит ли говорить, что эти надписи можно встретить уже с Притомской Набережной?

По пути посмотрела, как живут местные в старых домиках начала XX века. Кстати, близлежащие бараки тоже относятся к памятникам архитектуры.
К «Красной горке» относятся и голландские дома-колбасы, которые я так и не нашла. И даже двухэтажный барак, который был школой. Но он тоже не на территории музея.

Цена входного билета смешная – 20 рублей. За эти деньги можно гулять по территории, любоваться панорамой города, сидеть на скамейках, дышать свежим воздухом. За вход в шахту-музей или за вход в дом управляющего рудником надо заплатить по 100 рублей.

На входе можно купить сувениры с видами Кемерова или Красной горкой. Тут есть магниты на любой вкус – от 50 рублей и выше и различные сувениры на шахтерскую тематику. Право на фотосъемку тоже докупаем. Цена вопроса – 100 рублей.
У входа в музей стоит шахтовая техника, среди которой – БелАЗ, экскаватор и буровой станок. Вдоль аллеи расположены таблички с гербами кузбасских городов.

Прямо по центру – оба музея, если пройти далее – скульптура Коногона, скамейки, скульптурная композиция с великомученицей Варварой – покровительницей шахтеров.
Почему Варвара покровительница шахтеров?
Великомученица Варвара считается покровительницей шахтеров. Погибла она в страшных муках по велению отца. При жизни Варвара молилась о том, чтобы молящиеся не отошли в мир иной без исповеди и причастия. В день памяти святой – 4 декабря – горняки Польши, к примеру, отдыхают. Поляки и чехи ставят ее статую даже в частных домах.
Просто и красноречиво ответ дан на информационном стенде музея: «За свою приверженность христианской вере Святая Варвара получила от бога большую благодать — избавлять от внезапной смерти каждого, кто вспоминает о ее собственной мученической кончине. О заступничестве Варвары молятся матери и жены, в трудную минуту и сами шахтеры обращаются к ней за помощью».

Не стоит забывать, что музей не только иллюстрирует историю Кемерова, но и является специализированным местом, который рассказывает шахтерскую историю Кузбасса.
Сразу скажу, что музей-шахта совсем крошечный. Тем не менее, каждый кузбассовец, хотя бы раз в жизни обязан там побывать, чтобы иметь представление об эстетике профессии. Я не буду раскрывать карты, стоит просто прийти и увидеть все своими глазами и уже делать вывод, исходя из собственных впечатлений.

А вот музей, который находится в доме Рутгерса, меня потряс. Я была там 6 лет назад, и скажу, что он очень модернизировался с тех пор. Чего стоят сенсорные мониторы на стенах, которые можно листать и изучать историю, приближать документы, карты, портреты. В этом можно утонуть: к каждому документу хочется прикоснуться, запечатлеть в памяти, воссоздать хронологию…

Но самому сделать это трудно. Мой совет: лучше заказать услуги экскурсовода. Он не только проведет самым выгодным маршрутом, но и не позволит упустить ни одну деталь. Для неравнодушных краеведов и путешественников это место – настоящая Мекка, куда они должны обязательно совершить паломничество.
Кто такой Рутгерс?
Голландский инженер Себальд Юстинус Рутгерс (1879-1961) был директором и Председателем Правления АИК (автономной индустриальной колонии) «Кузбасс». В период с 1922 по 1925(6) год он жил в доме приезжих, в котором сейчас разместились экспозиции музея. Мне удалось узнать у сотрудников, что, несмотря на название «Дом управляющего», здесь жили и другие иностранные специалисты, а не он один. Хотя в мансарде был его отдельный кабинет. Дальнейшая карьера Рутгерса связана с консультациями по строительству промышленных объектов в СССР и возвращением на родину.

Свои впечатления я описала.
А теперь к фактам.
Музей был основан в 1991 году. Современный музей занимает территорию бывшего угольного рудника. Бонус – сосновый бор рядом и смотровая площадка на город, куда приезжают влюбленные, друзья, семьи, туристы, молодожены. Отсюда любят фотографировать виды Кемерова и смотреть праздничный салют.

Сотрудники музея не почивают на лаврах технических новинок и музейных экспонатов, а часто проводят тематические мероприятия. К слову, тут даже можно отпраздновать свадьбу.
Как добраться?
Адрес музея – улица Красная горка, 17. Увидите стоящего шахтера на горе – это оно, это туда. На общественном транспорте можно доехать до остановки «улица Рутгерса» (автобусы 51, 54, 58, маршрутки – 11т, 28т, 50т, 60т) или «Музей-заповедник «Красная горка» (автобусы 51, 54; маршрутки 11т, 28т, 50т). А еще туда ходят трамваи. Пешком тоже можно дойти, одолев сотню ступеней. Но лучше всего, конечно, на машине. Найти место для парковки нетрудно.

В заключение хочу сказать, что те, кто решил понять, что такое Кузбасс, понять Кемерово, то начать свои краеведческие и туристические поиски лучше всего с музея-заповедника «Красная горка».