Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника в Ленинске-Кузнецком

Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника – это уникальный музей в Кузбассе. Назову три его особенности: бесплатный, интерактивный, построен в бывшем здании клетевого ствола шахты.

музей шахтерской славы
Вход в музей.

Поразительно, но даже жители города Ленинска-Кузнецкого, в котором расположен музей, удивляются и спрашивают: «У нас есть такой музей? А где?».

Сразу после своего визита я писала пост в социальной сети «Одноклассники», где он набрал (на момент публикации этой статьи) – 20 тысяч просмотров. Было много комментариев, перепостов и вопросов. Некоторые горожане после этого сходили в музей и прислали мне свои фотографии оттуда. Обратная связь – это приятно.

сергиевская церковь
Ориентир: смотрите, куда ведет зеленая стрелка.
Промышленный туризм
музей красная горка
Один из экспонатов шахтерской экспозиции в музее Красная Горка.

Смотивировала меня и новость от 11 декабря о том, что некий кемеровчанин предложил в Банке идей Кузбасса запустить экскурсии в шахты, сравнив это с посещением пещеры. Как минимум, такое сравнение кощунственно. Неоднократно на нескольких площадках я высказывала позицию, что экскурсия в действующую (да и в законсервированную) шахту опасна.

Для желающих в двух городах региона создали музеи. Один – в Кемерово, другой – в Ленинске, где и можно почувствовать себя горняком. В музее-заповеднике «Красная горка» в подвале есть экспозиция «Шахта», которая специализируется на демонстрации добычи угля в начале прошлого столетия.

Экспозиция представляет собой старый забой, в котором вы можете увидеть «шахтеров» и «горноспасателей», их рабочие инструменты и приборы, а также кадры шахтерской хроники.

В ленинск-кузнецком музее все серьезнее. Во-первых, он находится над настоящей шахтой и в бывшем здании клетевого ствола шахты им. Ярославского. Да что там! Он сам находится на территории действующей шахты им. А.Д. Рубана.

музей шахтерской славы

Клеть – это транспортная кабина, которая предназначалась для спуска и подъема горняков и грузов. К слову, в музее импровизированные горняки до сих пор находятся там.

На входе вас просят надеть на голову каску и вперед – по тоннелю, в котором ранее ходили вагонетки с углем. Теперь вы почти шахтеры.

Атмосферности добавляет полумрак, темно-угольные стены и теснота. Здесь все подлинное. Хотели ощущений как в шахте? Получите, распишитесь.

забой
Атмосфера.
История создания музея

В 2013 году Ленинск-Кузнецкий стал столицей Дня шахтера. И это не случайно. Именно в этом году город праздновал и свой персональный праздник – 130-летие Кольчугинского рудника. Не было бы Кольчугинских копей, не было бы Кольчугино, не было бы Ленинска-Кузнецкого.

Структура музея

Зайдя в музей, вы видите 10-метровую «стену славы» — фотографии горняков, которые успешно трудятся на шахтах и разрезах компании СУЭК-Кузбасс. Это очень правильный и достойный шаг —  поощрять горняков, увековечивать их имена при жизни, отмечать их заслуги.

стена слава
Стена славы. И это лишь небольшая часть, которую смог захватить мой объектив.

В углу сенсорный экран, на котором вы можете «полистать» страницы истории города. Обход музея будет проходить по своеобразному эллипсу и закончится в той же точке, откуда вы пришли.

музей
Сенсорные страницы.

Начинается маршрут с доисторического зала, стилизованного под шахтовый штрек, где вы можете увидеть фрагменты костей вымерших мамонтов, которые нашли горняки.

Затем стенды расскажут историю развития угольной промышленности с 1721 года, с которого началось освоение Кузнецкого каменноугольного бассейна.

Затем – годы от революции до Великой Отечественной войны.

Зал военной истории посвящен беспощадной борьбе с немецкими захватчиками. После него начинается импровизированный забой с вагонеткой и мотивирующими плакатами.

Из него вы попадаете в события «рельсовой войны» в Кузбассе, когда шахтеры устроили забастовку.

А дальше – шаг в современность с сенсорными экранами, историей предприятий СУЭКа, трудовыми династиями, современным шахтерским оборудованием и экипировкой.

Здесь есть конкурсные поделки детей и другие интересные штуки, которые надо смотреть. Да-да, это намек.

Звонок из прошлого

Креативная задумка получилась у музейщиков с телефоном, позвонив по которому, можно попасть в прошлое. Я недолго думала и набрала жителю села Кольчугино.

Это так волнительно, когда ты слушаешь гудки, а потом связь устанавливается и «житель» начинает рассказывать о своей жизни с характерным акцентом, но нехарактерными словами для того времени: к примеру, кадры.

телефон
А у меня когда-то был домашний номер 9-24-34. ПОЧТИ как у лампоноса Ефимки.

Но это простительно, ведь это интерактив и нестандартность. Теперь кусаю локти, что ограничилась одним звонком, надо было перезвонить всей телефонной книге!

Книга отзывов

Не прошла мимо Книги отзывов. Впадаю в эйфорию тут же, как только вижу, что-то интересное для туризма, нужно куда-то выплеснуть впечатления. Книга пришлась как нельзя кстати. Роскошный переплет, глянцевая бумага. Отзывов много и все восторженные и полные благодарности.

книга отзывов

Карта посетителей

На выходе вам предложат поставить отметку на карте мира с того места, откуда вы приехали или пришли.

Для жителей Ленинска-Кузнецкого есть своя отдельная макрокарта с улицами.

карта ленинска
Вот только некоторых улиц частного сектора почему-то нет.

Удивительно, но в музее побывали не только с российских регионов, но и с других континентов. С Новой Зеландии, например. Отметьтесь и вы!

Полезная информация

Адрес: г. Ленинск-Кузнецкий, проспект Кирова, 99/1. Территория шахты им. А.Д. Рубана. За Сергиевской церковью, ориентир – шахтовый копер. Телефон: 9-34-22.

Можете также посетить аккаунты музей в соцсетях – ОК и ВКонтакте. Работает музей по будням. Воскресенье – выходной. В субботу – по предварительной заявке (звоните по телефону).

план музей
План музея.
Бонус

Рядом с музеем в 2016 году открыли мемориал шахтерской славы. В центре – памятник «Шахтерская гвардия» из бронзы.

шахтерская гвардия

Также здесь есть фотографии Героев труда и Героев Социалистического труда и 16 бронзовых звезд, символизирующих рекорды СУЭКа.

Без костей мамонта я не могу закончить этот материал, поэтому вот:

кости мамонта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.