Надпись «Кузбасс» — это региональная фишка, бренд и гордость областной столицы.
Именно эту панораму я выбрала в качестве заставки для своего сайта, потому что более характерной для целого региона достопримечательности не нашла.
Попасть на вершину с патриотичной надписью хотят многие, но не каждый добирается…
Кто-то думает, что дороги туда нет. Кто-то не знает, как пройти. Кто-то узнает от знакомых, кого-то приглашают туда на свидание… В общем, у каждого своя личная история и мотивы.
Когда появилась?
В 2018 году с момента появления исполнится 10 лет. Инициатива установить новую достопримечательность на правом берегу Томи принадлежит городской администрации.

Изначально высота каждой буквы была 6 метров, а длина самой надписи — 42 метра. Цвет для букв выбран желтый, в темноте они светятся как путеводная звезда. Красиво. Буквы закреплены на металлоконструкции.
В 2012 году инсталляцию обновили. К семи существующим прожекторам добавили еще шесть, а буквы стали выше на 6 метров.
Как добраться?
Легко и просто, если знать путь. Я выбрала самый трудный из всех возможных из серии «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».
Если вы любитель экстрима, пеших походов, кардиотренировок и вообще покоритель вершин, то начинать следует с Логового шоссе. Подняться по сотне ступенек и дальше, дальше – в гору.

Если вам нравятся неспешные прогулки среди реликтовых сосен, в окружении белок и птиц, то свой заход следует начать с парковки Соснового бора, со стороны улицы Терешковой.
Путь первый.
Добираемся на трамвае и выходим на остановке «Сосновый бор». Поднимаемся по ступенькам вверх. Поворачиваем направо, потом налево, по тропинкам. Доходим до беседок, неработающих подъемников (остались со времен, когда в почете в СССР были прыжки с трамлина и сам трамплин), креста.
- Ориентиры.
- Ориентиры.
- А Томь устремляется дальше…
- Вид на левый берег.
- Когда-то здесь заезжали на машинах, насколько мне не изменяет память.
- Крест.
- Подъемники со времен СССР. Когда-то здесь были трамплины для прыжков на лыжах.
- С этой горы мы спускались.
- Всего-то пройти! Но тяжело, тяжело, ежели вы ведете малоподвижный образ жизни.
Вуаля, потрясающий вид на город и на надпись «Кузбасс». Держим путь до места назначения. Сначала спуск, затем подъем. Каких-то сверхусилий не требуется, но если вы ведете малоподвижный образ жизни, то будет тяжеловато.
Путь второй.
Доезжаем или доходим до главного входа в Сосновый бор, где есть парковки и информационный баннер. А дальше пешком. Раньше в бор можно было заехать на машине, но с 2014 года это прекратилось. Поэтому по тропинкам вы легко доберетесь до места назначения.
- Вход в Сосновый бор. Парковка рядом. Пешком тоже можно дойти.
- Ориентир.
- Вот по таким тропинкам вы без проблем доберетесь до надписи.
Я не знаю, сколько километров пришлось осилить, но идти прилично. Кто-то добирается на велосипедах, что тоже неплохой вариант. И спокойно, без лишних усилий вы попадаете на надпись.
Всё. Ничего сложного нет. Поэтому побывать там может любой желающий. Пока прикручивала Яндекс-карту, нашла третий путь — со стороны Красновки (см. карту выше). Но оттуда не забиралась. Что ж, некоторые места стоят того, чтобы туда возвращаться.
Не подъемники, а подъемник. И не со времен СССР, он поставлен в 2005 году, и действует каждую зиму. Работает по выходным и праздникам.
Были в прошлом и другие подъемники, самоделки, но их успешно растащили на металлолом неравнодушные горожане в 97-2004 годах.
Я не его имела ввиду.