Надпись «Кузбасс» в Кемерово. Как добраться?

Надпись «Кузбасс» — это региональная фишка, бренд и гордость областной столицы.

Именно эту панораму я выбрала в качестве заставки для своего сайта, потому что более характерной для целого региона достопримечательности не нашла.

Попасть на вершину с патриотичной надписью хотят многие, но не каждый добирается…

надпись кузбасс

Кто-то думает, что дороги туда нет. Кто-то не знает, как пройти. Кто-то узнает от знакомых, кого-то приглашают туда на свидание… В общем, у каждого своя личная история и мотивы.

Когда появилась?

В 2018 году с момента появления исполнится 10 лет. Инициатива установить новую достопримечательность на правом берегу Томи принадлежит городской администрации.

надпись
Вид со стороны Соснового бора.

Изначально высота каждой буквы была 6 метров, а длина самой надписи — 42 метра. Цвет для букв выбран желтый, в темноте они светятся как путеводная звезда. Красиво. Буквы закреплены на металлоконструкции.

В 2012 году инсталляцию обновили. К семи существующим прожекторам добавили еще шесть, а буквы стали выше на 6 метров.

Как добраться?

Легко и просто, если знать путь. Я выбрала самый трудный из всех возможных из серии «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».

путь

Если вы любитель экстрима, пеших походов, кардиотренировок и вообще покоритель вершин, то начинать следует с Логового шоссе. Подняться по сотне ступенек и дальше, дальше – в гору.

ступени
Испытание №1 — подняться по этим ступеням.

Если вам нравятся неспешные прогулки среди реликтовых сосен, в окружении белок и птиц, то свой заход следует начать с парковки Соснового бора, со стороны улицы Терешковой.

Путь первый.

Добираемся на трамвае и выходим на остановке «Сосновый бор». Поднимаемся по ступенькам вверх. Поворачиваем направо, потом налево, по тропинкам. Доходим до беседок, неработающих подъемников (остались со времен, когда в почете в СССР были прыжки с трамлина и сам трамплин), креста.

Вуаля, потрясающий вид на город и на надпись «Кузбасс». Держим путь до места назначения. Сначала спуск, затем подъем. Каких-то сверхусилий не требуется, но если вы ведете малоподвижный образ жизни, то будет тяжеловато.

Путь второй.

Доезжаем или доходим до главного входа в Сосновый бор, где есть парковки и информационный баннер. А дальше пешком. Раньше в бор можно было заехать на машине, но с 2014 года это прекратилось. Поэтому по тропинкам вы легко доберетесь до места назначения.

Я не знаю, сколько километров пришлось осилить, но идти прилично. Кто-то добирается на велосипедах, что тоже неплохой вариант. И спокойно, без лишних усилий вы попадаете на надпись.

Всё. Ничего сложного нет. Поэтому побывать там может любой желающий. Пока прикручивала Яндекс-карту, нашла третий путь — со стороны Красновки (см. карту выше). Но оттуда не забиралась. Что ж, некоторые места стоят того, чтобы туда возвращаться.

Подписывайтесь на @turkuzbass в Инстаграме!

Надпись «Кузбасс» в Кемерово. Как добраться?: 5 комментариев

  1. Не подъемники, а подъемник. И не со времен СССР, он поставлен в 2005 году, и действует каждую зиму. Работает по выходным и праздникам.
    Были в прошлом и другие подъемники, самоделки, но их успешно растащили на металлолом неравнодушные горожане в 97-2004 годах.

  2. Покупка гейм знаков или аккаунтов — точно мгновенный путь извлечь вход в востребованной гейм затем осуществлять процесс ее с многочисленным утешением. Если Вы ищите большую площадку, какова составила в полном объеме сборку с вполне именных к тому же обожаемых огромным количеством игроков игры — это iron games conan exiles разрыхлитель.
    Торговая площадка основала качественную площадку, где постоянный геймер получает шанс оплатить ключи также страничку для X box , онлайн-сервиса Steam , компании EG , GTA5, Minecraft также других компаний. Непосредственно на сайте включены вкладки, какие содействуют Вам быстро сориентироваться касательно существования игры, к вдобавок еще торговая среда систематически комплектуется в обладание регламента прохождения касательно геймс, которые обнаруживают всяческие секретные функционал также развития онлайн развлечений. Любая закупка именно на платформе работает через надежный веб-сервиса платежей, правда потому с это виртуальный игровая апликация администрация всегда просим новых игроков скрупулезно познакомиться касательно товаром также другой стороны. Данная сайт — это простой способ приобрести гайды или новый профиль под актуальное игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.