Светомузыкальный фонтан, в центре которого возвышается памятник в виде трех бронзовых фигур шахтеров, появился в областной столице 26 августа на площади искусств перед Государственной филармонией Кузбасса им. Б.Штоколова (пр-кт Советский, 68).
Официальное название новой достопримечательности города – «Сила шахтерских традиций».
Я, как обычно, случайно оказалась на торжественном открытии. Это уже становится традицией, 12 августа я случайно попала на фестиваль Тисульской принцессы на озере Большой Берчикуль.
Народу было предостаточно, в небе висел чей-то квадрокоптер, повсюду суетились фотографы. Пока невидимый человек вещал через установленные колонки, скульптуру закрывали то ли школьники, то ли студенты, держа в руках гелиевые шары и флаги РФ.
Так как на эту вечеринку я опоздала, застала только немного просветительской речи и запуск фонтана и шаров.
Что представляет из себя памятник?
Для Кузбасса такая композиция уникальна. По крайней мере, я еще не видела в городах области в центре фонтанов скульптуры (если вы вдруг видели, дайте знать).
На фоне географического контура нашего региона установлены три бронзовые скульптуры:
- Коногон (20-е гг);
- Шахтер (60-е гг);
- Бригадир проходческой бригады (современник).
Автором этого чуда стал скульптор Антон Тырышкин, член Союза художников России и выпускник Кемеровского областного художественного училища и Красноярского художественного института (отделение скульптуры).

Цвет облицовки фонтана тоже выбран не случайно и имеет свое значение. Серо-стальной оттенок гранита обозначает твердый характер горняков.
Про фонтан тоже много говорили. Его фишка в том, что под землей, на глубине трех метров, находится система управления им – специальный компьютерный комплекс. С его помощью можно управлять напором воды (свыше 200 струй), светом (несколько цветов), звуком (в формате Dolby Surround).
Создатели позаботились и о прилегающей территории. На площади искусств появились чугунные фонари и парковые диваны, а также разноцветная брусчатка и новый газон.
Но и без ложки дегтя не обошлось.
На табличке под скульптурой цитата нашего губернатора Амана Гумировича Тулеева: «Главное сокровище Кузбасса – это люди». Только вот почему-то подписан он не привычными всеми инициалами А.Г. Тулеев, а А.М. Тулеев.

Это что? Отсылка к настоящему отчеству главы региона — Молдагазыевич или опечатка? Хотя назвать это опечаткой трудно, ведь отчество то у него настоящее. Лично меня смутило только это.
Везет кемеровчанам, везет. Балуют их красивыми скульптурами и арт-объектами…