Обсерватория Бога погоды в Темиртау. Что от нее осталось?

Обсерватория Бога погоды в Темиртау стала моим туристическим трофеем как подарок на День рождения.

Во-первых, заселение в отель в Шерегеше было в 14-00. Из Ленинска мы выехали в 06-30 утра, в Темиртау уже были в 10-00. Чтоб вы понимали, Темиртау находится от Шерегеша в 65 км. Времени в запасе было достаточно. Если бы времени не было – никакого похода бы не состоялось.

Во-вторых, была солнечная погода. Снег лежал на вершине горы, где, по предположениям, находилась заброшенная обсерватория, но его было немного, кое-где сухая земля, поэтому добраться можно было. Пешком.

темиртау гора
Обсерватория находится за самой последней вышкой (справа).

Как добраться

Вариант «поехать на машине» отпал сразу, так как если туда и можно доехать, то на УАЗе или квадроцикле. Ехать в гору по грязи вперемешку со снегом – не для легковушек.

Перед походом я спросила двух прохожих: «А где у вас обсерватория?» На что они удивленно развели руками и сказали, что не знают. Пришлось спешно искать точку в любимой викимапии и прокладывать маршрут на Яндекс-карте. Последняя обозначила, что от поселка до обсерватории 2,5 км.

«Какая ерунда!», — подумала я. – В спортзале я хожу по 7-8 км на тренажерах. Как я заблуждалась…

темиртау
Вид со спутника.

Этот путь показался бесконечным. Забираться на вершину горы пешком 2,5 км и идти по прямой дороге то же расстояние – это совсем разные вещи. Особенно когда снег и лужи под ногами. Отмечу, что на протяжении всего пути я видела следы от квадроциклов и ботинок. Значит, люди тут ходят. Неужели всех так волнует обсерватория?..

Я шла и мысленно обращалась к Дьякову: «Ну зачем же так высоко ты туда забрался? Для чего?» Оказывается, это самая высокая точка в Темиртау (вот только не могу найти ее высоту никак).

По правую сторону открылся огромный бывший разрез по добыче железной руды глубиной 39 метров. К слову,

Название «Темиртау» переводится как «железная гора».

Когда я поднималась в гору, больше всего боялась, что все будет зря. В какой-то момент мне казалось, что я просто не смогу.

Первое, что я сделала, когда увидела купол разрушенной обсерватории, включила телефон и сняла свои впечатления на видео. На тот момент мне показалось, что я как минимум, преодолела 1200 км. Сейчас понимаю, что там гора высотой чуть выше 500-600 метров. Но все равно это сложно.

Мой телефон не выдержал таких нагрузок и сел на холоде сразу же, как только я щелкнула две фотки.

дорога в темиртау
Дорога кажется просто бесконечной.
И что в итоге?

Придя на место, я увидела не то, что ожидала. На старых фото обсерватория, как минимум, со стенами.

Я увидела огромный металлический купол, а рядом валялись кирпичи. Полагаю, что стены. Кому пришло в голову ее сломать???

Она была разрушена, но туда хотя бы можно было зайти внутрь. А моему взору предстал натуральный акт вандализма. Редкая достопримечательность и такое отношение! Сказать, что я в шоке – ничего не сказать. А если туда поехать в следующем году – от нее вообще ничего не останется?

обсерватория в темиртау
Купол. Как будто НЛО 🙂

Почему я слышу со всех сторон о том, что в Кузбассе необходимо развивать туризм, искать новые достопримечательности, создавать красивые легенды и туристическую привлекательность, но все это остается на словах?

Вот, я обычный турист-путешественник. Начиталась статей про обсерваторию «бога погоды» Дьякова. Приехала. И?

К слову, статей про достопримечательность Темиртау в интернете достаточно. Правда, ни в одной я не увидела информации, как добраться, опять пришлось самостоятельно прокладывать маршрут.

Есть у меня подозрение, что есть дорога попроще, на которой можно доехать на машине. С противоположной стороны, откуда я пришла пешим ходом. Но это уже ищите самостоятельно и – совет — в летнюю сухую погоду.

обсерватория в темиртау
Стены обсерватории.
Обсерватория в Темиртау

Так ради чего затевался этот изнурительный пеший поход?

Хотелось своими глазами увидеть то, что сохранилось от некогда ухоженной процветающей обсерватории, название которой дал сам «бог погоды» — Дьяков. Он дал ей официальное название «Гелиометеорологическая обсерватория Кузбасса имени Камилла Фламмариона» и присвоил эмблему солнца.

Чтоб вы понимали, Камилл Фламмарион – известный французский астроном, родившийся в 1842 году и проживший 83 года. Его именем названа не только обсерватория в пгт Темиртау Кемеровской области, но и разные астероиды. В мире науки известен тем, что первым указал зависимость погоды на Земле от солнечной активности.

В стенах этой обсерватории вершилась история. Так, Анатолий Дьяков прославил ее и себя тем, что прямо отсюда он предсказал природные катаклизмы, последствия которых удалось смягчить своевременному прогнозу.

Вообще, Дьяков был главным метеорологом Горшорлага – в 1935 году был сослан сюда, но не добывать руду, а предсказывать погоду. Надо понимать, что тремя годами ранее он был избран членом Французского Астрономического общества. Уважаемый ученый. После окончания ссылки он остался в кузбасском Темиртау и прочно обосновался в построенной им обсерватории.

горная шория
Я понимаю, почему Дьяков тут остался. Виды то — ах! Камера не передает.
Факты

1966 год – Дьяков предсказал ураган Инес в Карибском море и уведомил об этом телеграммой Фиделя Кастро. Власти отнеслись к прогнозу серьезно и запретили рыбакам выходить в море. Таким образом, кузбасский ученый спас сотни жизней.

1972 год – Дьяков предсказывает засуху на территории СССР на основе наблюдений за Солнцем. Эта засуха была самой сильной за весь XX век и длилась с начала июля по сентябрь. От нее погибли сотни людей, сгорели леса, экономический ущерб оценивается в 22 млрд $. Дьяков же получил от правительства орден Трудового Красного знамени с формулировкой «За успехи, достигнутые в увеличении производства зерна». Может, за прошлый год?

метеоролог анатолий дьяков
Чтоб вы понимали, о ком речь. Спасибо Анатолию Витальевичу за мое субботнее путешествие.

В обсерватории метеоролог наблюдал за активностью солнца, создал модель взаимодействия магнитного поля Земли с движением воздушных масс. Кроме того, он изучал взаимосвязь земных процессов в атмосфере от изменяющихся пятен на Солнце, что раньше не исследовал никто.

Несмотря на то, что при жизни к прогнозам кузбасского ученого представители советской метеорологии относились скептически, его все-таки прозвали «Богом погоды».

После смерти Дьякова в 1985 году обсерватория стала никому не нужна и начала разрушаться. Известно, что в поселковом музее есть стенд, посвященный Дьякову. Если бы он работал в мой приезд – я бы зашла, может там есть фотографии?

обсерватория в темиртау
Фотография относительно целой обсерватории.

В 2012 году обсерватория хотя бы представляла из себя строение, пусть и полуразрушенное. Но принять то, что сейчас она разобрана – я не могу. Мне удалось выяснить, что буквально в прошлом году ее намеренно разрушили спасатели, чтобы избежать трагических случаев. Мол, она все равно разрушается и может рухнуть в любой момент.

А то я ломала голову, почему стены так аккуратно сложены. Ну, ломать – не строить. Неужели ее нельзя было включить в списки достопримечательностей, которые подлежат реконструкции и сделать из этого туристический объект на пути к Шерегешу? Оставлю вопрос риторическим.

Советовать туда добираться я нынче не буду. А зачем? Посмотреть на купол и разрушенные стены? Это принесет больше разочарования, чем радости. Просто знайте, что есть у нас в поселке Темиртау такой забытый всеми туристический объект.

Будете ехать на юг Кузбасса, в Шерегеш или Таштагол – посмотрите на гору, на три вышки.

За одной из них скрывается история.

Обсерватория Бога погоды в Темиртау. Что от нее осталось?: 4 комментария

  1. 25.08.2020 от обсерватории ни чего не осталось, кроме купола, который лежит отдельно и напоминает НЛО. Печально.

  2. ну так и в 2017 году был один лишь купол 🙂 я же написала 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.