Озеро Апрелька. Кузбасский ответ алтайскому Гейзерному озеру

Озеро Апрелька в Гурьевском районе – место достаточно известное, но овеянное мифами. Пришла пора рассказать об этом живописном месте.

Признаюсь, я частый посетитель Апрельки. Видела это озеро в ясную и дождливую погоду и даже в окружении первого снега. Неизменно одно – насыщенный изумрудный цвет воды. В окружении деревьев выглядит поистине впечатляюще.

озеро апрелька
Наше кузбасское чудо.

Увидев воочию Гейзерное озеро в Горном Алтае, цвет которого тоже бьет наповал, я подумала, что кузбасское озеро в деревне Апрелька – ничуть не хуже, с туристического взгляда.

Сходства и различия
  • В Апрельке можно и нужно купаться. В Гейзерном озере – нельзя.
  • Апрелька глубокое озеро, до дна доплыть можно только в водолазном костюме (кто доплывал – откликнитесь, умоляю!). До дна Гейзерного озера – около двух метров. Из-за прозрачности воды кажется, что рукой можно потрогать дно, ан нет, это оптическая иллюзия.
  • Кузбасский водоем имеет искусственное происхождение, это бывший затопленный карьер (по добыче чего – будем разбираться ниже). Гейзерное озеро – это природное образование, голубой ил выбрасывается со дна.
  • Голубой ил, это конечно, хорошо, но в Апрельке есть голубая глина, которую можно намазать на себя. А еще белая, желтая, красная. Последней особенно много. В дождливую погоду 100% увезете или унесете с собой – прилипает она знатно.
  • На форумах читала про наличие там еще серебряной, черной и зеленой глины. Но я не нашла даже намека на это (если кто-то нашел, расскажите где). У меня даже есть пакет белой «апрельской» глины. Но мазать ее на кожу я так и не решилась. Хотя есть информация, что эта глина лечит от всех недугов.
  • Изумрудный цвет – то, что роднит оба озера. Однако на Апрельке вода такая из-за наличия медного купороса, на Гейзерном озере – это водоросли и тина, которые видны как в зеркале.

озеро апрелька

  • На алтайском озере вы не пожарите шашлыки, не разместитесь в палатке, в машине. Созерцайте, фотографируйте, медитируйте. Весь функционал. На Апрельку приезжают отдыхать. Запах шашлыков тут чувствуется за версту. Хотя найти место – не так то просто, так как спуститься к озеру можно далеко не везде, а 60% берега вообще неприступны – там растет лес. Поэтому размещаться нужно заранее.
  • За мусор на алтайском озере вам грозит штраф 1000 рублей, на Апрельке за этим никто не следит. Стоит какой-то богом забытый контейнер, который вечно переполнен. Я не понимаю, неужели сложно собрать мусор в пакет и вывезти с собой? В чем сложность-то? Если поедете на Апрельку, прошу – убирайте за собой.
озеро апрелька
Лето 2016 года. Вид с горы.
  • За проход к Гейзерному озеру с вас возьмут 30 рублей. На Апрельке хоть живи и бесплатно. Пока не определилась, нормально ли брать плату за проход к природным общедоступным местам, или теперь даже вода будет в руках частного капитала?
  • Масштабы кузбасского водоема в разы мощнее. Все, кто едут по дороге через Урск и далее, останавливаются. Пропустить это великолепие невозможно. Гейзерное озеро еще надо потрудиться поискать.
  • Чистота воды в Апрельке лично у меня вызывает вопросы. Затопленный карьер, который не имеет никаких протоков, не идет ни в какое сравнение с лесным озером, которое питается чистейшими горными реками (с ледника?).
озеро апрелька
Апрелька в октябре.
  • Рыбаков я ни разу на Апрельке не видела. Они все перемещаются на соседнее озеро «Июнька» или на Урское водохранилище. Может, в Гурьевском районе есть еще озера «Майка», «Июлька», «Марта?». Было бы классно, можно придумать экскурсию по месяцам.
  • И на Гейзерном озере, и на Апрельке вода ХОЛОДНАЯ!

Сравнительный анализ проведен. Жителей Алтая приглашаю к нам, жителей Кузбасса приглашаю на Алтай и в Гурьевский район. И сейчас расскажу

Как добраться

Самые счастливые, конечно, жители деревня Апрелька. Вышел из дома и ты уже на одноименном знаменитом озере. По градации везучести на втором месте – жители Гурьевского района. От Гурьевска до Урска – 54 км и плюс еще километров 5-7 до озера.

На третьем месте – жители Ленинск-Кузнецкого района. Из Ленинска-Кузнецкого расстояние до Апрельки – 66 км. На четвертом месте – жители Промышленновского района. Из райцентра придется проехать 76 км. Это ближайшие точки.

Так что же здесь добывали?

Половина опрошенных говорит, что здесь добывали золото. Другая половина – что это самый распространенный миф для привлечения туристов, и добывали тут медную руду. А есть и те, кто утверждают, что добывали здесь исключительно глину.

Самое разумное объяснение мне удалось найти у одного из пользователей Сети.

«Дражная добыча золота ведётся на россыпях — на ручьях и малых реках. Драга — многоковшовый экскаватор на плавучей платформе — монтируется в запруде. Затем, выскребая дно и берега, драга движется вместе с рукотворным прудом по руслу. Драга — активный уничтожитель экологии, но глубокий карьер — не её след. Её след — невысокие глинисто-песчано-галечные отвалы».

Я ничего не понимаю в золотодобыче, но здесь все достаточно подробно объяснили, почему не золотодобыча.

апрелька

Не привыкла верить на слово тому, что пишут в Интернете, но в комментариях под статьей «Тайна апрельского озера» (газета «Кузбасс») нашла следующую информацию (с цифрами, фактами – всё, как я люблю).

«Вы получили неверную информацию об истории карьера (в статье опять толковали про золото – прим.мое). На данной территории находится около 10 подобных водоемов. А вот история разработок этих карьеров начинается с 1929 года, когда решили строить КМК и для строительства домн необходим был огнеупорный кирпич. Вот поэтому и начали вести разработку месторождений огнеупорных глин, основу которых составили белые и светло-розовые глины. Апрельский карьер последний из разработанных — начат в 1947 году и прекращена добыча глины в 1978 году из-за дорогой доставки глины автотранспортом до Гурьевска. Потребителями глины были Гурьевский металлургический, Беловский цинковый, Новокузнецкие КМК и Запсиб. Глины в карьере осталось гораздо больше, чем вывезли, потому что только к 1978 году докопались до основного массива белой глины. А история данной территории (Гурьевского района – прим. мое) очень богата и интересна не только белой глиной, но и золотоносными месторождениями, карстовыми пещерами, горным хрусталем, баритом и много еще чем».

Алексей, если вы вдруг добрались до сего поста, огромная благодарность за объяснение!

Объездив Кузбасс, таких «Апрелек» я видела очень много. Просто они не окружены лесом и там нет глин разных цветов. Обычные затопленные карьеры, как например, на Моховском разрезе. Там тоже красивая изумрудная вода, и берега не такие крутые.

Но это же просто карьер, а не водоем с целебной глиной и историей про золото. В Новокузнецком районе тоже много подобных искусственных озер.

Есть нюанс

Вы уже поняли, что основа озера – глина? Так вот, в дождливую погоду тут несколько некомфортно. Мягко говоря. А спуск к водоему – горка, с вытоптанными ступеньками, по которым идти не так уж и просто. Впрочем, если вы заканчивали цирковое училище или работали канатоходцем в цирке – добро пожаловать, ваши навыки будут востребованы.

Озеро Апрелька – место, которое я однозначно рекомендую посетить туристу. Потому что лучше один раз увидеть, чем один раз прочитать.

Присоединяйтесь в Вконтакте и в Instagram. 

UPD:

Ну что ж, кто ищет — тот всегда найдет. Бывшие коллеги-журналисты из АиФа в ноябре 2017 года выяснили у местного геолога Николая Агеенко, что:

  1. Апрелька — бывший карьер по добыче глины.
  2. Глубина карьера — 30-35 метров, в длину — 300-350 метров, в ширину — 120-150 метров.
  3. Экскаватор на дне озера действительно имеется, его оставили там в 1970-х гг., так как он сильно углубился и вскрыл обводненные известняки. В итоге вода начала поступать в карьер, а сама техника — увязла в глине. Впрочем, разработка и так подходила к концу.
  4. Вода в озере прибывает до сих пор.

Озеро Апрелька. Кузбасский ответ алтайскому Гейзерному озеру: 6 комментариев

  1. Я очень бы хотела посмотреть на человека, ставшего здоровым на озере Апрелька, я выросла в этой деревеньке,
    Мои дедушка с бабушкой прожили там всю свою жизнь. Я не заметила, что мой родственники,были невероятно здоровы. Дедушка умер в 66 лет, работал экскаваторщиком на карьере в котором сейчас озеро. Бабушка умерла в 90, но последние 10 лет жила у нас на даче в д. Худяшово. Я до 35 лет была каждое лето в деревне и не заметила, кого то из долголжителей. Люди! Остановитесь! Не ищите панацею там, где ее нет!!!

  2. На этом экскаваторе работал мой дед и катал меня, я не считаю, что куча металла добавит здоровья. Или я не права?

  3. Нет там никакого гейзера, это просто сточные воды, наверное вы думаете, что я наговариваю. Поверьте, что даже в мыслях этого нет, Потому,что этот рудник я безумно люблю,это моя юность и молодость, и каждым мгновением я очень дорожу.

  4. А где написано, что в Апрельке гейзер??

  5. Посмотрели на это место интересное, пейзаж симпатичный, перемешивание цветов хорошо смотрится в солнечную погоду, только в принципе это все.. Вода действительно прохладная, но это мелочи, самое плохое это несчетное и нескончаемое количество мух и оводов, либо запасайтесь спреями, мазями, пластинками, вениками (чтобы отмахиваться), либо терпением, иначе там дольше часа сложно находиться. Деревенские ребята сделали плот, с которого можно понырять на чистой воде, так что выбор только за вами)

  6. С каких пор затопленный карьер стал называться озером? Да еще, за 40-50 лет до сих пор вода прибывает? Я 20 лет мимо этого «озера» проезжаю раз в два месяца и не заметил что бы уровень воды повысился.Да там есть белая глина, но насколько я знаю ее не признали полезной для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.