Осинники – вишневая столица Кузбасса

Осинники и вишневые деревья идут друг с другом за руку. Если вы спросите меня, чем прославился этот город, я отвечу: своим храмом, трамваями и вишней. Про знаменитый храм Святой Троицы я расскажу в отдельном посте.

осинники стелла
Добро пожаловать в Осинники!

Меня удивило пристальное внимание «вишневой» тематике в городе – памятник «Вишневое детство», арт-композиция с вишневым урожаем напротив него, баннеры с информацией о фестивале «Арт-Вишня».

Суть в чем. Считается, что в Осинниках особый микроклимат, где вишневым деревцам особенно хорошо. Кроме того, сорт этой ягоды получил свое название – «осинниковская». Лучше всего ситуацию обрисовал местный житель Н. Курбатов:

«Практически каждую осень мы наблюдаем одну и ту же картину. Сотни горожан спешат на рынки города с переполненными этой чудо-ягодой ведрами. Вишней забиты гаражи, всякие подсобки, торговля идет прямо по обочинам дорог. Целые фуры, приезжающие из других областей страны, забиваются ею до отказа. А там ее продают в 2-3 раза дороже закупочной. Осинниковцам же остаются копейки. Разве это правильно? Прав был приезжий американец, ходим по деньгам, да поднять их лень. Неужели нет у нас в городе толковых, предприимчивых людей с коммерческой жилкой? Неужели только на перепродаже того же китайского барахла можно зарабатывать?»

Осинниковская вишня… Ранее не доводилось слышать. Кузнецкая лошадь, киселевский мармелад, яшкинские вафли, снег Шерегеша, ленинск-кузнецкий хлеб, беловский трикотаж – все это фирменные маячки городов Кузбасса. +1.

Речь идет о целых зарослях как садовых, так и диких. Лично мне в поездке не довелось увидеть (дважды!). Наверное, потому что я не блуждала по частному сектору.

послание в осинниках
Интересно, в капсуле времени, которую нужно вскрыть в 2038 году, заложили послание о вишне?

Фестиваль «Арт-Вишня»

Заинтересовала меня информация об этом фестивале. Как выяснилось, он состоится 28-29 июля. Уважение внушает тот факт, что решение о проведении фестиваля в Осинниках принималось в Сколково (московская школа управления), а это вам не шутки, а вполне серьезное учреждение. Ага.

Спектакль, мотокросс, костюмированное шествие, выступления музыкальных групп… Мне кажется, для размеренной городской жизни это будет как разрыв аорты.

Но в рамках этого поста меня интересует маркетинговое продвижение осинниковской вишни как бренда.

осинники
28-29 июля жителей Осинников ждет масштабный праздник.

Что-то будет?

Да. Во-первых, дегустация вишневого пирога, которая будет претендовать на российский рекорд. Во-вторых, научно-практическая конференция «Ягодное дело: традиции и инновации». О! В-третьих, мастер-класс по изготовлению поделок с вишневой тематикой (больше вишен, больше!). В-четвертых, работа мини-фотостудий «Осинники – вишневая фантазия».

Далее – конкурс на лучший вишневый пирог, выставка рисунков «Мой вишневый город», вязание гигантской вишни (хотелось бы посмотреть), шоу ползунков «Вишенки», театрализованная программа «Вишневый микс».

Наверное, в рамках подготовки к фестивалю установили вот такие забавные тантамарески. Надеюсь, их не уберут после праздника.

арт вишня осинники

Скульптурная композиция «Вишневое детство»

Появилась в городе в 2014 году. Бронзовая композиция установлена на центральной площади, рядом с памятником В.И. Ленина, сразу за Храмом Святой Троицы.

По замыслу, в бронзе отлиты девочка и мальчик, собирающие вишню. Девочка складывает ягоды в фартук, мальчик сидит на ящиках и держит в руках таз для ягоды. А скульптура олицетворяет детство всех, кто родился в Осинниках.

В нескольких шагах обнаружила вот такую «красоту».

Приезжая в Осинники, понимаешь, что горожане свято чтут свою местную достопримечательность – вишню. А грядущий фестиваль «Арт-Вишня» только закрепит «бренд» и, возможно, выйдет далеко за пределы города.

Осинники – вишневая столица Кузбасса: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.