Охотник и рысь. В Таштаголе появилась новая скульптура из кедра

Скульптурная композиция «Охотник и рысь» посвящена быту шорцев. Находится она в парке имени Героя Советского Союза Якова Баляева, так сообщает пресс-служба администрации области.

охотник и рысь
Открытие новой достопримечательности в парке Таштагола.

Автор творения – самобытный шорский художник и резчик по дереву Сергей Челбогашев, который в своей работе придумал использовать поваленные или сломанные деревья.

Заинтересовалась биографией мастера, наткнулась на горячо любимый сайт АиФ-Кузбасс, коим я когда-то руководила.

Сергей Челбогашев давал комментарий газете по поводу того, как шорцы – представители творческих профессий – переосмысливают свои национальные особенности. Он рассказал, что резьбой по дереву занимается уже свыше 13 лет, а профессия ему далась легко, так как в школе он постоянно изрисовывал тетради узорами и орнаментами. Теперь он все это воплощает в жизнь, оформляя идею сначала в голове и только потом приступая к работе.

Мастер приложил руку и к созданию героев «Сказок Шапкая» в сквере в Мысках, духа горы Таг-Эзи около Таштагольского музея и еще ко многим другим. Также Сергей занят оформлением ледовых и снежных городков на юге Кузбасса, а на горе Зеленой у него есть даже своя сувенирная лавка.

На севере Кузбасса у нас есть умелец Юрий Михайлов, который обеспечил Мариинск всеми возможными скульптурными композициями из дерева и открыл собственный музей. А на юге – Сергей Челбогашев. Кузбасс должен знать своих героев.

Теперь о композиции «Охотник и рысь». Это своеобразный тандема шорца-охотника с ружьем в руках и рыси, которая готова к прыжку. Я уважаю шорские традиции, но зачем убивать рысь?(((

В Таштаголе в начале мая устанавливали скульптуру. Тоже из дерева, в том же парке. Автор тот же. «Переправа» — такое название носит композиция, которая воплотила в себе шорца-охотника, преодолевающего перекат вместе с охотничьим псом.

скульптура переправа
Еще один шорский охотник.

Я была в Таштаголе однажды, но как потом выяснилось, увидела только процентов 10 от всего города. А ехать туда ой как далеко… Все-таки для того, чтобы путешествовать с умом и пользой, надо заранее продумывать туристический маршрут – мой совет. Нужно сидеть и изучать все места, которые необходимо посетить. Потому что время спонтанных путешествий по Кузбассу лично у меня закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.