
Город Тайга – третий старейший город Кемеровской области, основанный в 1896 году при строительстве Транссиба.
Первоначально город носил название «Томск – Таежный» и должен был стать узлом для ответвления железной дороги в Томск.
Вместе с железной дорогой здесь появились вокзал, локомотивное депо, церковь Андрея Критского. Все эти достопримечательности сохранились по сей день.
Часовня сошедшего Святого духа в Тайге

Первое, что мы увидели при въезде в Тайгу — часовню сошествия Святого духа в Тайге.
⠀
Она считается образцом стилизации средневекового псковского стиля. Купола и крест для часовни изготовили мастера с Урала, а роспись — мастера из Ивановской области. Высота сооружения — 27 метров.
Церковь Андрея Критского в Тайге (ул. Интернациональная, 82)

Церковь Андрея архиепископа Критского в Тайге считалась одним из самых красивых храмов Сибири до революции. Находится он в частном секторе, у железной дороги, в старой части города.
Автор проекта — томский архитектор Константин Лыгин, выпускник Императорской академии художеств, который строил и проектировал храмы в Москве, в Поволжье и на Кавказе. Проект тайгинского храма рассматривал и одобрял лично Николай II.
Храм был построен на деньги из фонда императора Александра III, при этом фонд проспонсировал челябинский купец Андрей Новиков. Деньги свои он выделил на постройку церквей у Транссиба, а 30 тысяч получил наш храм.
За 14 месяцев его удалось построить, был открыт 18 июня 1898 года.
О том, что храму 120 лет — указано и на банере у церковной лавки.
До 1917 года сюда даже приезжали на большие праздники именитые гости из Томска, хотя своих храмов у них было предостаточно.
В 1921 году большевики начали атаку на храм, уничтожили иконы и книги, реликвии семьи Романовых, пытались взорвать храм, но он устоял.
Однажды в него даже стреляли из бронепоезда и повредили часть. Даже представить не могу себе такое кощунство (из-за таких потом в Кузбассе ищешь древности по всему региону).
Потом в храме был склад, и лишь в 1991 году его вернули церкви.
Мы просто подошли сфотографировать, а женщина-продавец в церковной лавке уже пригласила нас внутрь и открыла дверь.
Купили свечи, зашли, поставили. Мы были одни. Поэтому храм удалось сфотографировать изнутри. Он построен в псевдорусском стиле (концепция подражания древнерусскому зодчеству и византийскому стилю). Восхитительное место с историей. Красивейший храм.

Рядом – стоит деревянный домик, по наличникам видно, что старый. Если проедете по всей Интернациональной улице, увидите сохранившиеся домишки той эпохи.

Церковь пророка Илии (ул. Рабочая, 101а)
Вариант на фото – достаточно новое здание, а сама по себе церковь пророка Илии (Ильинская церковь) в Тайге – место намоленное, с 1906 года. Достаточно древняя по меркам нашего региона.

Была построена на средства горожан. Деревянному храму удалось как-то пережить гонения, в нее с бронепоезда не стреляли большевики, хотя ограничения были. Церковь закрыли в 1932 году, но в 1946 году ее открыли вновь.
В 1978 году к основному храму сделали каменную пристройку. В 1985 году основной храм разобрали, а затем построили новый.

Роспись храма создавали студенты Кемеровского архитектурного техникума. Такой ярко-розовый храм в Кузбассе я еще не видела.
Понравился луковичный купол, посмотрите какой нарядный.
Вообще стоит готовиться к тому, что обе «таежные» церкви находятся в старой части города, в частном секторе, поэтому придется покататься или походить по узким улочкам. Но советую смотреть во все глаза – именно здесь можно застать дома XIX века постройки.
А вот на последнем фото выудила архивное фото Ильинской церкви. Кстати, строили ее по проекту Константина Лыгина, который, как мы выяснили, был огромным профессионалом.

Дворец культуры 1927 года
Дворец культуры — ещё одно старейшее учреждение в городе. Построено в 1927 году, в 2012 году здесь провели капремонт, в 2013 — открыли парк «Юбилейный». Раньше здесь была аллея тополей, которые вырубили.

На стене ДК — барельеф Ивана Герасимовича Сафронова — первого в Кузбассе Героя Социалистического труда.
Уроженец Ижморки, он родился в 1898 году, 40 лет проработал в локомотивном депо Тайги, имел разные награды, в том числе «Почетный железнодорожник». Скончался в 1964 году в Тайге.
К сожалению, мало информации о памятниках в Тайге в сети, поэтому я не знаю названий скульптур около ДК, кроме памятника шишке. Они даже не отображены ни на одной карте!

Могу сказать, что здесь абстрактная фигура мужчины, женщины и ребенка, похожая на фонтан, памятник машинисту и памятник кедровой шишке.
По левую сторону от ДК расположен стадион «Локомотив», где проходят тренировки футболистов и спортивные тайгинцы совершают пробежки.

А еще установлена скульптура советского типа – мужчина с факелом – символ спорта. Говорят, что раньше он был с лыжами, а факел появился позже.

Памятник шишке в Тайге

«Памятник шишке — символу жизненной силы сибирского кедра. Архитектурная композиция установлена в рамках проведения 1 открытого городского фестиваля «Кедры тайги» 15 сентября 2018 года» — вот что написано на табличке. И это первый памятник шишке в регионе.
Железнодорожный вокзал и водонапорная башня
Железнодорожная водонапорная башня конца ХIХ века с деревянным навершием на каменной основе – именно так официально называется этот объект культурного наследия.


Здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.
Подойти к ней можно со стороны локомотивного депо, а не как мы – со стороны Дворца культуры.


Сам вокзал – красивый и знакомый многим путникам, которые выбирают поездку на железнодорожном транспорте.
По подсказке местных: выходите к магазину — увидите паровоз и памятник воинам.
Лавка купца Магазова (ул. Интернациональная, 24)
Лавка купца Магазова (с такой-то фамилией грех не быть купцом!), или «Зеленый магазин» в городе Тайга – уникальный объект. Потому что это старейшее торговое заведение Кузбасса, год открытия – 1906. Это здание строилось именно как магазин, а не жилой дом с магазином.

Он изначально задумывался как торговая лавка и проектировал его архитектор Константин Лыгин.

К слову, «зеленый магазин» находится на пересечении с улицей Пролетарская, пройдя по которой можно найти такие сокровища архитектуры, что даже Томск позавидует. Правда, эти дома брошенные и заколоченные. Хорошо, что в Тайге нет программы ГУРШ, и эти домики сохранились в частном секторе, а то в шахтерских городах такие жемчужины посносили.
Еще года три назад поднимался вопрос о том, что разместить в бывшей торговой лавке городской музей (как это случилось в Гурьевске с домом купца Ермолаева).
Но администрация и собственник здания – «Железнодорожная торговая компания» не смогли договориться ни о цене, ни о том, кто будет делать ремонт за 260 млн рублей.
Судя по тому, что краеведческий музей до сих пор расположен на улице Почтовая, а не в «зеленом магазине», вопрос не решен.
И еще немного о Тайге…
Город Тайга – небольшой железнодорожный город, с населением чуть более 23 тыс. человек. Численность населения постоянно падает: в Тайге нет особых возможностей для реализации, если ты не железнодорожник, а также в городе есть проблемы с питьевой водой, которые не могут решить уже несколько лет.
Дороги здесь – одни из худших в Кузбассе в рамках города, давно не встречала таких адских ям. И ситуация не изменилась здесь с 2014 года, с моего последнего визита.

Тем не менее, этот городок – маленький и уютный. Он исторический и любители старины могут надолго потеряться в частном секторе – настолько интересно разглядывать тут дома!

Один из них я обнаружила на улице Пролетарская, 34, сердце екнуло – мол, что-то необычное, но мы быстро проехали мимо! А жаль! Хорошо, что на сайте краеведческого городского музея я потом нашла информацию об этом доме.
Оказывается, этот дом – памятник архитектуры и градостроительства регионального значения, то есть он имеет общекузбасский статус и носит название «Деревянный жилой дом начала XX века с оригинальной пропильной резьбой». Такие – сплошь и рядом в Томске, а в Кузбассе их не так много сохранилось.

Еще в Тайге не обошлось без памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Вот он:

Поэтому город Тайга – недооцененный с туристической точки зрения. Потому что я часто слышала: «В Тайге смотреть нечего!». Есть, если знать места.
Присоединяйтесь ко мне в Instagram: @turkuzbass и узнавайте обо всем первыми!