Памятники животным в Кузбассе

Памятники животным в Кузбассе – это непременный элемент городского пейзажа в нашем регионе. Скульптурные композиции, посвященные братьям нашим меньшим, открываются даже чаще, чем памятники шахтерам. С чем это связано – я не могу объяснить, но одобряю эту идею. Любовь к четвероногим и мохнатым надо прививать с детства.

памятники животным в кузбассе

Особую любовь кузбасские скульпторы питают к собакам, лосям, лошадям, медведям и мультяшным персонажам. Оно и понятно – живем в Сибири, появился регион среди таежных лесов.

Заметила особенность: в шахтерских городах Кузбасса памятников животным либо нет вообще, либо их очень мало. Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево – не видела здесь ни одного памятника животным. Шахтерам, шахтам, углю, известным людям – да. Птицам, зверям – нет.

В шахтерском Прокопьевске хорошее подспорье оказал местный «оазис» — Зенковский парк. Тут есть даже дракон. А еще видела лошадь у ДК ПЗША. Но надо понимать, что это памятник, опять-таки, шахтовой лошади.

Любителям лошадей, коллекционерам стоит ехать в музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Там, конечно, нет памятников и скульптур, но зато — целая экспозиция с различными фигурками этих животных. Там же можно узнать об особой породе — «кузнецкой лошади».

Собаки есть в Таштаголе и Кемерово. Выделяется своей смысловой идеей памятник бездомным животным на набережной областного центра в виде грустной собачки.

В Белово такса стала частью общей скульптурной композиции, посвященной городской молодежи. Примечательно, что голова у таксы немного потерта. Видимо, местные уже придумали какую-то традицию и примету.

 

А вот котов не нашла во время своих поездок. Только сказочного, из сказки Пушкина. Есть пословица «без кота и жизнь не та», поэтому калтанской скульптуре в списке быть!

кот ученый пушкин
Кот ученый в пушкинском дворике в Калтане.

Лоси есть в Мариинске и Таштаголе – притаежных городах. Местные умельцы с удовольствием занимаются этими фигурами. А памятник «Золотая Шория» — это девушка на лосе. Самом большом в Кузбассе.

Из этого перечня Ленинск выделяется парковой скульптурой лосей-лошадей. То есть фигура двух парнокопытных похожа на лошадей, но вблизи – лоси. Что хотели сказать авторы композиции – можно только догадываться.

Но не могу обойти и такой вид памятника, как Писаные скалы, на которых древние люди изобразили животных. В числе сюжетов фигурируют петроглифы, изображающие охоту на лосей. Животное для Кузбасса поистине священное.

петроглифы томской писаницы
Петроглифы Томской Писаницы.

С птицами тоже не все просто. Чаще всего в кузбасских городах можно встретить памятники лебедям. Чаще всего располагаются они у загсов или в каком-нибудь сквере для влюбленных/молодоженов. Символ верности, что тут думать.

лебеди
Лебеди у ДК шахтеров в Кемерово.

Еще одна кемеровская достопримечательность — орел на склонах горы над Томью, на территории заповедного Соснового бора. Установили декоративную скульптуру гордой птицы в 70-е гг вместе с оленем и бараном. Последних двух убрали в 90-е, а вот величавая птица до сих служит объектом фотоохоты и озирает городские окрестности.

орел в кемерово
Скульптура символизировала фауну соснового бора.

А вот с йети у меня возникла заминка. Вообще-то все мы знаем, что йети — это снежный человек. Другое название — гоминид. Заглянем в словарь: «Гоминид — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян».

То есть, наш кузбасский йети может быть как и человеком, так и обезьяной. Поэтому шутки ради включу скульптуру снежного человека в Таштаголе в этот список.

йети в таштаголе
И не поймешь, человек это или зверь какой.

 

Памятники животным в Кузбассе: 7 комментариев

  1. Самый крупный олень Кузбасса – лось. Его высота в холке достигает двух метров при длине тела до трех метров. Другой олень нашей тайги – марал азиатский – встречается в горных лесах Салаирского кряжа и в Мариинской тайге. На юге области в верховьях Томи и на ее притоках встречается сибирский северный олень. На окраине тайги в светлых лиственных лесах и лесостепях обитает косуля, а на крутых склонах скал, поросших кедровыми лесами, живет кабарга. В Кузбассе водится белка, заяц-беляк, лисица, пищуха, летяга, ондатра и другие животные.

  2. Такса есть в Новокузнецке, в парке Гагарина, еще собачка и котенок Гав делят сосиску, а еще есть памятник кошкам недалеко от цирка, в сквере Ермакова аисты свили гнездо😊😊😊🤗

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.