Горнякам слава! Памятники шахтерам в Кузбассе

Кузбасс – российский регион-лидер по количеству памятников шахтерам и их профессии. Неудивительно, ведь основа экономики кузбасских городов – это угольная промышленность.

В этом материале я постаралась собрать монументы, которые олицетворяют покорителей земных недр. Все скульптурные композиции объединяет одно – они символизируют труд шахтера и славят профессию.

памятники шахтерам

Кемерово

Главный шахтер области – это монумент «Память шахтерам Кузбасса». Подробно о нем я рассказывала здесь. Напомню, что находится он на территории музея-заповедника «Красная Горка», привлекает внимание кемеровчан и гостей региона масштабами. Все-таки автор скульптуры – Эрнст Неизвестный – был мастером своего дела, поэтому его творение вошло в число семи чудес Кузбасса.

Еще два памятника на территории музея — это коногон и горняк, опирающийся на отбойный молоток.

Коногон – шахтерская профессия, которая прекратила свое существование в 1972 году, когда из шахты вывели последнего коня по кличке Рубин.

Еще один памятник горняку находится в Рудничном районе. Название лаконичное – «Шахтер». Изначально он располагался на территории шахты «Северная», сейчас на проспекте Шахтеров, через дорогу от Управления района. В 2016 году его отреставрировали.

памятник шахтеру кемерово

Фонтан «Сила шахтерских традиций» — это новое слово в монументальном искусстве Кузбасса, с присущим областной столице размахом. Светомузыкальный фонтан и шахтерское трио (коногон, шахтер, проходчик) посередине. Повторяться не буду, в блоге есть отдельная статья про этот памятник.

фонтан сила шахтерских традиций

Нельзя обойти вниманием и барельеф на главном корпусе КузГТУ. Тут не один шахтер, а пять. Официальное название «Кузбасс – угольное сердце России». В темноте композиция освещается, так как в нее встроены фонари.

угольное сердце россии

Ленинск-Кузнецкий

«Шахтерская гвардия» — скульптурное трио входит в состав мемориального комплекса «Шахтерской славы». Находится на территории музея шахтерской славы Кольчугинского рудника.

Возле двух городских шахт тоже есть памятники. Один из них находится напротив шахты 7 Ноября на улице Шилина и представляет собой горняцкое трио. Памятник возле шахты Кирова посвящен самой шахте и рекордам ее горняков, но форма и вид его вписывается в концепцию этого поста — ведь авторы монумента изобразили горняка практически в натуральную величину.

А вот еще один памятник — на территории бывшей шахты им. 7 Ноября. Как следует из информации, размещенной в табличке на постаменте, скульптура «Шахтеры» была установлена в Ленинске-Кузнецком в 1953 году по индивидуальному заказу начальника шахты им. 7 Ноября В.П. Парахина. Создавали горняцкое трио на Калужской скульптурной фабрике.

В центре — скульптура шахтера, с отбойным молотком на плече. Слева — его коллега, а справа — «скульптура женщины». Так и написано. Именно женщины. Кто она — жена, работница шахты — таблица не проясняет.

Скажу сразу, что фотографировала я памятник, протиснув руку через прутья металлической ограды, ибо вход был заперт на замок. Ну и отвалившаяся часть постамента тоже удивила.

шахтеры ленинск-кузнецкий

Памятник возле горного техникума. Чтобы студенты-горняки смотрели и вдохновлялись.

памятник лкгтк

Таштагол

Памятникам горнякам Таштагольского района появился в городе в 2011 году. На постаменте прикреплена табличка со строками:

Я горняк, это значит рабочая школа 

В жизнь меня увела, 

Как родной путеводный маяк.

Я горняк! Я обычный горняк Таштагола! 

Ну а сам Таштагол — он давно уж почетный горняк.памятник горнякам таштагол

Киселевск

В этом городе пошли еще дальше и создали памятник женщинам-горнякам. Несмотря на то, что в статью я намеренно включила скульптуры в виде человеческих фигур, не могу обойти вниманием этот мемориал.

памятник женщинам шахтерам

Установлен он на территории управления разреза «Октябринский». Как видно на фото, здесь изображены киселевчанки, которые трудятся в шахте. По обе стороны обелиска выбиты имена 56 горожанок, которые погибли на угольных предприятиях с 1941 по 1945 год.

Также в центре города на гранитном постаменте возвышается горняк с отбойным молотком. Никого не напоминает?памятник шахтеру в киселевске

Прокопьевск

«Покорителям земных недр» – такое название носит памятник в районе Тырган, открытый в 2011 году. Он представляет собой 6-метровую скульптурную композицию, установленную на постаменте, облицованном гранитом. Состоит из двух бронзовых фигур шахтеров, добывающих уголь.

покорителям земных недр прокопьевск

Краснобродский

Здесь автору скульптуры удалось передать самоотверженность людей шахтерской профессии и гордость.

Рядом – кусок угля как символ того, что краснобродский разрез — один из самых старых в Кузбассе. Горняк и уголь неразрывно связаны между собой.

памятник шахтеру краснобродский

Бачатский

А вот такой памятник мне прислали в Direct в Инстаграме. Находится он на улице Комсомольская. Странно, что ни одна карта не показывает мне этот памятник. Нужно ехать и изучать 🙂

Полысаево

В Полысаево – типичном шахтерском моногороде фигура горняка обязана была выйти либо грандиозной, либо не быть совсем.

Потому что только на угольную компанию «Заречная» работает 35% населения города. А живут здесь 26,5 тыс. человек (по данным 2017 года).

памятник шахтеру в полысаево

Еще один памятник шахтеру в Полысаево есть около местного, отреставрированного ДК Полысаевец. О нем я узнала случайно, из новостей о торжественном открытии отремонтированного здания. Смотрю — да вот же он, горняк, стоит родимый, ждет. Быстрее поехала в Полысаево — фотографировать:

дк полысаевец

Междуреченск

В Междуреченске вообще чтят скульптуры и фигуры. Чего стоят динозавры и герои сказок в городском парке.

В 2017 году город стал столицей областного дня шахтера, и здесь появилась новая скульптурная композиция из бронзы «По стопам отца». Маленький сын смотрит на папу и примеряет его рабочую каску. Подробнее тут.

по стопам отца междуреченск

Вот и мемориал шахтерской славы. Шахты города, к сожалению, часто фигурируют в новостных сводках ЧП. Одна только трагедия на шахте «Распадская» в мае 2010 года, которая унесла жизни 91 горняка. Еще 133 получили травмы из-за взрыва метана.

Скульптурный комплекс возле к августу 2001 года в память погибших на шахте им. Шевякова 1 декабря 1992 года. Причина – взрыв метана, погибших – 25 человек. Еще один памятник должен быть на горном отводе бывшей шахты. К сожалению, там пока не была.

Как видно на фото здесь находятся две стелы, у подножья которых шахтер, под ногами и над головой которого пласты угля. Позади — часовня и скорбящая мать.

мемориал междуреченск

Статья будет обновляться по мере того, как я буду искать и находить другие памятники шахтерам. Один такой пост я уже веду (читать).

Рассматривая вышеназванные скульптуры, можно понять, что в Кузбассе профессию чтут и раз в год, к празднику День шахтера, неизменно в бронзе или граните ее увековечивают. И это я еще не включила памятники, символизирующие шахтерский труд! Но это тема отдельного материала.

Горнякам слава! Памятники шахтерам в Кузбассе: 3 комментария

  1. Со времени открытия Кондратьевской шахты в ней погибло около 400 горняков. Памятник погибшим шахтерам воздвигнут в центре площади перед проходной шахты. Он был сооружен на средства шахтеров.

  2. Со времени открытия Кондратьевской шахты в ней погибло около 400 горняков. Памятник погибшим шахтерам воздвигнут в центре площади перед проходной шахты. Он был сооружен на средства шахтеров.

  3. Со времени открытия Кондратьевской шахты в ней погибло около 400 горняков. Памятник погибшим шахтерам воздвигнут в центре площади перед проходной шахты. Он был сооружен на средства шахтеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.