Царь в шахтерском городе. Где будет памятник Николаю II в Ленинске-Кузнецком?

22 июня 2017 года в Ленинске-Кузнецком на площади ДК им. Ярославского начали установку памятника последнему российскому императору Николаю II и в честь этого даже провели молебен.

Проект памятника разработали новокузнецкий архитектор Павел Тиманов и скульптор Евгений Потехин.

памятник николаю второму
Проект памятника Николаю II. / пресс-служба Кузбасской митрополии

Но при чем тут Николай II?

Авторы идеи установки памятника царской особе обосновывают это следующим образом. Земли, на которых сейчас зиждется Ленинск-Кузнецкий, в годы правления Николая Второго (1894-1913) были его Кабинетными землями, т.е. частной собственностью.

Когда на них разведали запасы каменного угля, об этом оперативно доложили Государю, и он распорядился создать общество, которое бы занималось его добычей. Так, в 1912 году появилось Русско-Франко-Бельгийско-Немецкое общество Копикуз, на базе которого и «вырос» современный Ленинск-Кузнецкий. Да и Кузбасс в целом.

памятник николаю второму
Работы начались 22 июня 2017 года / пресс-служба Кузбасской митрополии
И кто придумал установить ему памятник?

Благое дело решила сделать для города группа прихожан прихода Воскресения Христова, которая обратилась к местным властям с инициативой возвести монумент царю – основателю кольчугинских рудников.

Как интересно повернули историю! Когда думала о рудниках города, о тех, благодаря кому это все тут вообще появилось, последний человек, о ком я думала – был Николай II. И не в силу моего невежества (яжисторик все-таки!), а в том, что прожив в Ленинске добрых 19 лет (а 7 – в столице Кузбасса), ни на одном городском мероприятии, ни на уроках краеведения, ни на одной информационной табличке не было даже упоминания об императоре.

Поэтому, я думаю, не только меня удивил выбор личности для воплощения ее в монументе, но и многих горожан.

памятник николаю второму
Приблизительные размеры будущего монумента. / пресс-служба Кузбасской митрополии

Не совсем поняла фразу из сообщения пресс-службы Кузбасской митрополии:

«место для памятника было выбрано перед зданием ДК, которое в скором времени потеряет в названии связь с руководителем советских безбожников Емельяном Ярославским и будет называться Дворец культуры и искусства».

Спешу разочаровать: но только через несколько поколений ленинск-кузнечане перестанут называть это место «ДК Ярославского», настолько прочно это название вшито в их памяти. Увы.

Мне кажется странным подобный фьюжн: ДК имени «безбожника» Ярославского, аллея шахтеров и Николай II. Выбор места установки кажется странным. И не только мне. Но и подавляющему числу горожан (проводила опрос).

Открытие запланировано на 26 августа, в 11-00.

UPD

Ну что ж, вот фото памятника:

памятник николаю 2

18 декабря 2017

А вот я гуляла на аллее Шахтерской славы возле ДК и нашла в буквальном смысле две исторические вагонетки. С Николаем все понятно. Вопрос: когда ждать памятника Александру III? Ведь он практически отец-основатель Кольчугинского рудника!

25 января 2018

Что мне нравится в моей деятельности — так это постоянное погружение в тему и открытие новых подробностей. Этот процесс совершенствования бесконечен.

Захотелось мне покопаться в далеком прошлом Ленинска-Кузнецкого и выяснить его историю: от села Кольчугино до переименования. Так появилась статья «Выросший из рудника. От Кольчугино – к Ленинску-Кузнецкому».

Позднее в газете «Аргументы и Факты» я постаралась разобраться, почему памятник императору не прижился. Горожане возмущаются его установкой, а один из них и вовсе закидал его яйцами. В статье я рассказала причины, почему Ленинск-Кузнецкий никак не обязан своим появлением Николаю II:

  1. Первое упоминание села Кольчугино относится к 1759 году.
  2. Разработка угольных залежей велась с конца XVIII века.
  3. Первая шахта рудника появилась по указу Александра III.
  4. К 1909 года рудник загибался, рабочие перебирались на более выгодные угольные месторождения — Анжерку и Судженку. Лишь в 1912 году акционерное общество Копикуз заключает с царским кабинетом договор аренды, и Кольчугинский рудник оживает. Экономически — да, социально — не особо: у шахтеров были не самые приятные условия жизни и труда. Власти долго придерживали рудник, чтобы повыгоднее сдать его в аренду.

Основная претензия ленинск-кузнечан в том, что памятник нужно перенести в другое место. Мол, никого не спросили и поставили. А если это нужно прихожанам, ставили бы у себя. Привожу примеры конкретных высказываний.

Не мне судить, но Николай II несколько дисгармонирует с другими памятниками. Он установлен напротив памятника расстрелянным железнодорожникам — участникам Кольчугинского восстания, которые боролись за советскую власть и были против самодержавия. А по правую руку императора около шахты им. Рубана стоит бюст Емельяна Ярославского, которого инициаторы установки памятника нарекли «безбожником».

Хочу отметить, что мне абсолютно все равно, кому ставят памятники, мне как блогеру появление новых достопримечательностей только на руку. Но перевирать исторические факты не нужно.

 

Царь в шахтерском городе. Где будет памятник Николаю II в Ленинске-Кузнецком?: 2 комментария

  1. Что за очередной бред нашего правительства всё поменять. Пусть ставят памятник в микрорайоне, или в Лесном городке, оставьте дк. Ярославского в покое.

  2. Да… Это еще то шоу!!! Памятник императору перед дворцом имени Ярославского — отъявленного революционера и соратника Сталина. Я не удивлюсь, если окажется, что Ярославский принимал то или иное участие в расстреле царской семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.