Где находится самая старая мечеть Кузбасса? В Теплой Речке!

мечети кузбасса

О мечети в селе Теплая Речка Ижморского района я впервые прочитала в газете «Аргументы и Факты-Кемерово» (№26, 2014 год) и мечтала увидеть воочию, что это за мечеть такая. Не откладывая в долгий ящик, летом того же года поехала осуществлять свой план.

По уверениям представителей Духовного управления мусульман области, самую старую мечеть Кузбасса построили в 1827 году. Впрочем, допускается, что она появилась в селе еще раньше, но пока эта информация ничем не подтвердилась.

Несколько раз эта мечеть горела, столько же ее восстанавливали местные жители.

Рядом с сельским кладбищем есть деревянное, покосившееся строение. Как удалось мне выяснить, это и есть ТА САМАЯ, первая, мечеть.

мечеть теплая речка

мечеть в теплой речке

Та, что на фото ниже – построена в 1884 году. Она тоже заброшена. 

В 2014 году были заявления о том, что мечеть хотят реконструировать. Но спустя 5 лет ничего не изменилось.

Я приехала туда еще раз в 2019 году. Мечеть стояла на месте. Местная жительница попросила нас «передать губернатору» просьбу, чтобы селянам дали благословение снести эту мечеть, так как они боятся, что строение рухнет на провода или завалит ребятишек, которые там играют.

мечеть теплая речка

мечеть кемеровской области

При въезде в село она сразу бросается в глаза, только не сразу понятно, что это старое религиозное сооружение. В советские годы башню минорета разрушили коммунисты, а в здании обустроили сельский клуб.

мечети кузбасса

водоем

Что касается названия села «Теплая Речка» — то, говорят, что здесь бьют родники, которые не замерзают даже зимой. Теплая речка считается старейшим татарским селом Кемеровской области.

В царской России село располагалось на торговом тракте «Томск — Иркутск» (сейчас это 129 км одноименной автодороги). Это условие позволяло Теплой Речке быть крупным населенным пунктом. Здесь было около 500 дворов.

Согласно переписи 2010 года, здесь проживало 388 жителей. Могу робко предположить, что сейчас еще меньше.

По крайней мере, в 2019 году село выглядело довольно малолюдным.

Посмотрим, как время и власти распорядятся этим культурно-историческим наследием Кемеровской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.