Скульптура «Купец» в Мариинске. Подарок городу на 160-летний юбилей

Впервые об установке скульптуры купца заговорили в феврале 2016 года. Сказано – сделано. В августе прошлого года скульптуру торжественно открыли. Как известно, статус города Мариинск получил в 1856 году. В 2016 году город отметил 160-летний юбилей. К нему и приурочили создание и установку композиции.

скульптура купец
Красавец-мужчина 🙂

На постаменте прикреплена табличка «Мариинским купцам-созидателям города, меценатам и добродетелям». Не секрет, что город до сих пор обязан купцам, жившим на рубеже XIX-XX вв. До 60% дохода представители купеческого сословия направляли на развитие Мариинска. Интересно, сколько сейчас предприниматели направляют на развитие своих городов?

Выполнена она из бетона, ее высота – 160 см, высота постамента – 15 см. Сама фигура покрыта краской, имитирующей бронзу. Над эскизами работал народный мастер России Юрий Михайлов, местный умелец, творения которого украшают почти весь город.

Как удалось выяснить, прототипом бетонного купца стал реальный купец, первый городской голова Трифон Савельев. Его семье принадлежали пивоваренный, мыловаренный заводы и завод фруктовых вод.

Если приглядеться, то можно увидеть, как на груди Трифона красуется медаль. Утверждают, что это медаль «За заслуги перед Отечеством». На скульптуре такой информации я не нашла. Под рукой у купца лежит книга. Это я тоже не сразу заметила. По замыслу автора работы, ладонь на колене – символ внутренней мощи.

Композиция установлена на улице Ленина (бывшая «Большая Московская») между двумя памятниками архитектуры – торговой лавкой братьев Хейфиц и бывшим жилым домом купца Гуревича, который владел городской баней.

Рядом с фигурой – информационная табличка. Вот люблю, когда так. А то часто попадаются безымянные памятники, сам ищи и догадывайся что, откуда, из чего. На ней указано, что автором скульптуры и в этот раз стал Михайлов.

Сама композиция – подарок городу от индивидуального предпринимателя, руководителя местного отделения общественной организации «Опора России» Евгения Пахомова.

К слову, возле автостанции был кафе-бар «Купец». Но почему-то информации о нем в интернете больше нет. Он еще существует? Между прочим, его посещение с дегустацией картофельных блюд ранее входило в гастрономическую экскурсию «Мариинск со вкусом».

Будете проезжать – почтите вниманием Трифона Савельева (теперь буду называть его только так!) и посмотрите, что произошло с кафе «Купцом», пожалуйста.

Мариинск богат на скульптуры и памятники. Про памятник императрице Марии Александровне читайте здесь>>>

Скульптура «Купец» в Мариинске. Подарок городу на 160-летний юбилей: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.