Террариум Ленинска-Кузнецкого. Чем он известен за пределами Кузбасса?

Террариум Ленинска-Кузнецкого — уникальное место в Кузбассе. Здесь обитает самая старая анаконда в России. А крокодилы такие большие, будто снимались в передачах National Geographic.

Городской террариум отличается от передвижных выставок экзотических животных. Обычно на подобных выставках рептилии либо спят, либо прячутся, поэтому впечатлений получаешь минимум. Но здесь все иначе.

Животные чувствуют себя как дома благодаря созданным условиям. Большую роль играет то, что они живут здесь со дня основания (1994). В этом году многим питомцам исполнится 24 года. Вероятно, объясняется это тем, что сотрудники террариума окружают их любовью и неустанной заботой.

Самой старой анаконде России «Василию» уже стукнуло 24, и она вновь зарегистрирована в этом статусе в Книге рекордов страны. Подтверждающий сертификат уже второй раз она получила 17 января 2018 года. Специалисты утверждают, что эти змеи в неволе живут от силы 16 лет. Ленинск-кузнецкая анаконда опровергла эти факты. Скажу больше, она активно двигается, энергии в ней много.

самая старая анаконда
Так выглядит анаконда-долгожительница. Несмотря на то, что ей много лет, она подвижна, будто родилась вчера.

Также здесь живет удав. И змейке в этом году тоже исполнится 24 года. Но лавры популярности достались почему-то одной анаконде.

удав
Еще одна долгожительница террариума. Успела обзавестись потомством.
Спасение игуаны

Сотрудник террариума поведала историю о новобранце-игуане, которую спас неравнодушный житель Киселевска. Истощенную и больную рептилию мужчина заметил на одной из выставок и попросил продать ее. Но владелец животного отдал ее даром. Киселевчанин дал игуане вторую жизнь, вылечив ее.

игуана террариум
Из-за неправильного ухода у игуаны появились необратимые последствия: нижняя челюсть оказалась недоразвитой.

После этого он передал ее в террариум Ленинска-Кузнецкого, где ее откормили и окончательно поставили «на ноги». Теперь эта обаятельная ящерица полна сил и жизни. Она с любопытством смотрит на тебя, не стесняется кушать и ползать по своему деревцу.

К слову, это не единственная игуана. Здесь еще есть одна, но она не столь активна. Хотя тоже удивила улыбкой Будды, развеяв до этого мои представления о том, что мимика у рептилий однообразна.

игуана взрослая
А у этой игуаны все хорошо, судя по ее блаженной улыбке.
Ровесники динозавров

Настоящее шоу устраивают крокодилы – нильский по кличке Кука и кубинский Луис. Им тоже исполнится 24 года. Помню их совсем маленькими, а сейчас это настоящие динозавры! Огромные ящеры, которых больше нигде в Кузбассе не увидишь. Вместе с ними «вырос» и их дом, где они проводят все время. Повторюсь, это не спящие и безынициативные рептилии, а хозяева этого места.

И они это прекрасно понимают, позируя перед фотокамерой, охотно наблюдая за всеми. Словами передать сложно – на крокодилов надо смотреть. Кстати, нужно быть готовьтесь к тому, что вы или ваш ребенок не сможете оторвать взгляд от них.

Животные настолько не привычны глазу сибиряка, а освещение позволяет рассмотреть каждую чешуйку кожи. Сеанс гипноза в чистом виде. Жаль, не удалось увидеть, как они плавают в собственном бассейне.

крокодилица
Милашка)

Ленинск-кузнецкие крокодилы — настоящие звезды. О них писали не только местные СМИ, но и редакции других российских регионов. Это самые большие крокодилы в Кузбассе.

Насекомые, черепахи и мыши

Еще одно зрелище в террариуме, от которого невольно впадаешь в медитацию – это аквариумы с тараканами. Это не обитатели кемеровских общежитий, а настоящие тропические тараканы. Смотреть на их суету можно бесконечно. Любители насекомых еще могут полюбоваться мохнатыми тарантулами.

тарантул

От черепах рябит в глазах. В террариум их приносят те, кто «наигрался» ими в домашних условиях и не знает, что с ними делать. Но сотрудники принимают, а что остается? Зато они тут разные, со своими повадками. Например, одни сами плывут к тебе и разглядывают, другим ты безразличен.

черепаха
Черепах здесь несколько видов. Эта явно была в недоумении)

Но неожиданно крутыми здесь оказались разномастные мыши. Советую срочно бежать в террариум, чтобы воочию увидеть, как маленький мышонок питается молоком матери. А то вырастет.

Пока я стояла у аквариума с этими милыми грызунами, они показали целое представление: материнскую заботу, массовое зевание и умывание, передвижение по ветке и даже драку!

мыши

Из пушистиков здесь еще живет морская свинка, которую тоже попросили приютить местные жители на время ремонта в доме. Так и живет уже год.

В отдельном аквариуме с песком есть крабики в раковинах, но они были неактивны. А еще ящерицы и парочка змей. И даже варан. Познакомиться с ними поближе не удалось. Может, вам повезет?..

Выводы

Очень яркие впечатления получились от посещения ленинск-кузнецкого террариума. Два взрослых билета с фотосъемкой обошлись в 250 рублей (100 – билет, 50 – фотосъемка). Во время моего визита там были посетители: двое взрослых и много детей. Интересно было всем. Получился настоящий интерактив.

Хоть и не было прямого взаимодействия с животными,  как на контактных выставках, но связь получилась. Много фактов рассказывает сотрудник террариума, которая работает там уже 15 лет. Поэтому вопрос «Куда сходить?» в ближайшее время должен отпасть сам собой. Особенно у жителей Ленинска-Кузнецкого и ближайших городов. Это место приносит радость и расширяет кругозор.

террариум ленинск-кузнецкий

Полезная информация

г. Ленинск-Кузнецкий, проспект Кирова, 62. Выставочный зал. Вход в террариум с торца (зеленая дверь). Нужно нажать на звонок, вам откроют и выдадут билеты. Работают с 10-00 до 17-00 со вторника по субботу.

Подписывайтесь в Инстаграме на @turkuzbass!

Террариум Ленинска-Кузнецкого. Чем он известен за пределами Кузбасса?: 2 комментария

  1. Польстившись вышеизложенной красочной статьей, 14.03.18 имел неосторожность посетить сие заведение.
    Сразу оговорюсь, что сам дома содержу игуану, потому целью визита больше рассматривал возможность общения и обмена опытом содержания питомцев, нежели обычное лицезрение.

    Женщина-контролёр, молча приняв у меня 100 р и выдав билет, резко испарилась, не дав мне возможности задать хоть какой-то вопрос. Гардероба тут, видимо, не существует, да он, собственно, и не нужен. Выставка начинается прямо с самого порога, и благодаря настежь распахнутой входной двери, температура в помещении немногим выше нулевой отметки. Уж не знаю, для чего тропическим животным такое ноу-хау, может, так их адаптируют к суровому сибирскому климату, а возможно, распахнутая дверь это просто некий показатель гостеприимства заведения и к его обитателям это не имеет прямого отношения.
    Ну да ладно. Бродя в одиночестве по обширной (в 20 м) территории выставки, я все ещё не терял надежды, что кто-нибудь обратит на меня внимание и задаст дежурный вопрос «Вам что-нибудь подсказать?». Спустя 20 минут, осмотрев все террариумы, я уже умышленно остановился напротив открытой двери в единственный кабинет с вышеупомянутыми в статье «любящими и заботливыми» сотрудниками заведения. Отмечу, что я был в костюме и галстуке, гладко выбрит, но это нисколько не помогло отвлечь второго сотрудника от разговора по мобильному телефону. Женщина, повстречавшись со мной взглядом, упорно меня игнорировала и продолжала обсуждать по телефону свои дела. Проявив настойчивость, с улыбкой вежливости на лице, я обратился к сотруднику «Извините, а можно задать вопрос?».
    О Боже, я ожидал какого угодно ответа и реакции, но, как оказалось к такому жизнь меня не готовила. Искренне изумившись мне, женщина произнесла: «Что вы здесь делаете?! Кто вас сюда пустил?!». Признаться, я растерялся промямлил нечто невразумительное «Я посетитель, у меня вот билет есть…», а подоспевшая тут же женщина-контролёр подтвердила, что это действительно так.
    Как оказалось, наличие билета также не способствовало диалогу и я получил простой ответ «Мне некогда, ждите, придёт директор, у неё и спрашивайте!». На вопрос, когда придёт директор и случиться ли это сегодня или в иной день — ответа не получил.
    Попрощавшись, покинул сие место «любви и заботы», в коем улыбкой мне ответила лишь одна из змей в террариуме.

    Поддержу автора статьи — впечатления от посещения террариума действительно остаются яркими, вот только не факт, что положительными. Никому из своих друзей никогда не порекомендую сюда ходить.
    Автор говорит нам, что в Кузбассе есть множество неизвестных обывателю мест, но добавлю, что о некоторых из них лучше и не узнавать никогда )))
    О какой заботе о животных можно говорить, если и к человеку проявляют вот такое отношение?

    P.S. Добавлю по «спасенной» ящерице. Помимо неизлечимой деформации челюсти, у неё также был сломан\оторван на половину хвост, и явно наличествует рахит. Игуана истощена, задние конечности почти без мышц, лишь кости, обтянутые кожей (на фото это не очень заметно)… В террариумах отсутствует ультрафиолет, который жизненно необходим для метаболизма игуаны (как следствие, развитие рахита), отсутствует увлажнение воздуха, присущее их естественной среде обитания…

  2. С начала XX века население города росло по мере роста промышленности. С конца 1980-х годов население города постоянно уменьшается. В 1990-х годах из подчинения Ленинска-Кузнецкого был выделен город Полысаево , что также негативно сказалось на демографии города. К концу первого десятилетия XXI века демографическая ситуация в городе начала постепенно стабилизироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.