Ложка дегтя. Что я поняла о туризме в Кузбассе, побывав на Алтае?

С места в карьер: побывав на Алтае, я поняла, что у нас в регионе практически не развита туристическая сфера.

Я знала об этом и раньше. Миллион туристов в год в Шерегеше – это 10% нашего потенциала. Но обо всем по порядку.

катунь и чуя
Потрясающие виды. Смотровая площадка, в месте, где сливаются Чуя и Катунь.

Всё познается в сравнении. Пришло время выбраться за пределы Кемеровской области, чтобы понять, а какой туризм ТАМ? О том, что Алтай – место, которое как магнитом тянет туристов, знала давно. Но, к своему стыду, ни разу там не была. Видимо, чтобы за два выходных сразу наверстать упущенное.

Чуйский тракт – легендарный туристический маршрут. Выезжая за пределы развитой туристической зоны, попадаешь в настоящий Алтай. Правда, туда немногие выбираются – долго ехать.

Но сам Чуйский тракт, который занимает пятое место в списке самых красивых дорог мира по версии National Geographic, — это и гид, и панорама, и музей под открытым небом.

За несколько дней я поняла, сколько богатств страны находится на этом пути. Однако описание достопримечательностей и маршрутов – вотчина туристических алтайских сайтов, у меня другой профиль. Я про Кузбасс.

Главные выводы, которые пришли мне в голову, когда я слушала шум ветра в горах около туристической базы «Маленький рай» за селом Акташ, следующие:

Туризма в Кузбассе НЕТ. По крайней мере, организованного. Давайте будем смотреть правде в глаза. Первое, что приходит на ум, когда мы произносим словосочетание «туризм в Кузбассе» – #Шерегеш.

Туда вкладывается много сил, инвестиций и пиара. Геш прославил Кузбасс на всю страну, и за ее пределами. Люди, которые занимаются пиаром нашего горнолыжного комплекса – огромные молодцы, им удалось сделать так, что о Шерегеше говорят в новостях и рейтингах. Побывать там – престижно, выложить фотку в Instagram – то же, что и сфотографироваться с айфоном в зеркале. Маркетинг – наше всё.

Но позвольте! Что там делать летом??? Я была летом в Шерегеше и чуть не умерла от тоски по былым временам, когда зимой оказалась в рабочей командировке по знакомству с нашей «жемчужиной».

Прокатилась на гору Зеленую на подъемнике. Купила еще два магнита на холодильник. Посмотрела, как местные плескаются в бассейне. Это было в 2016 году. На ярмарке было несколько торговцев, из подъемников работал один.

шерегеш алтай туризме

Да, на сайте туристической компании «Шория» (была с ними в рабочей командировке, они то и открыли мне Шерегеш!) можно заказать экскурсии, лишь бы были деньги и желание, а до нужных мест вас довезут. А если я самостоятельный турист, ограничена по времени, мне некогда подстраиваться под группу? Мои проблемы?

В общем, нужно вводить какие-то дополнительные фишки, чтобы курорт стал всесезонным. Справедливости ради надо сказать, что летом в Шории можно посетить местные музеи и испытать экстрим на сплавах по рекам. Но опять-таки, хочется иметь больший доступ к этим богатствам и шанс на самостоятельность.

Меня также волнует, почему обходят другие горнолыжные комплексы нашего региона? Танай? Золотая Горка? Горная Саланга?

шерегеш
Пока Шерегеш — самое развитое туристическое место в Кузбассе.

Состояние дорог. Почему я буду возвращаться на Алтай снова и снова? Потому что Чуйский тракт – дорога, которая уже сама по себе туристическая достопримечательность и пример того, что идеальные дороги в России существуют. Чтобы доехать летом до того же Шерегеша, потребовалось немало нервов и времени, особенно, когда шло строительство в обход поселка Каз. Многострадальную дорогу снова ремонтируют… Понятно, что рассуждать легко, на всё нужны деньги, а их в Кузбассе не так уж много. Я молчу про остальные дороги. Их худо-бедно ремонтируют, но они почему-то снова трещат по швам…

Туристические стоянки, кемпинги, места отдыха. Если вы поедете из Мариинска в Таштагол (543 км), и думаете, что вы где-то уютно разместитесь – ничего подобного. Будьте добры, заедьте в любой город, размещайтесь в гостинице, квартире на сутках и т.п. Потому что на трассе как таковых туристических баз, подобных алтайским, я не встречала. Если они есть – то больше всего их в Междуреченске. Ну и в Геше, конечно.

туристическая база алтай
Вот таких бы домиков вдоль трасс, да побольше 🙂

Туристические указатели и таблички. Информационные указатели на коричневом фоне с белыми буквами по ГОСТу. Такие появились в Кузбассе не так давно и только в продвинутых городах. Вот тут то и кроется такая вроде незначительная деталь, характеризующая развитие туризма в регионе.

У нас что, нет заповедников или интересных мест в регионе, которые представляют интерес для туристов? Есть. Но на трассе вы их не встретите, поэтому ищите информацию самостоятельно или на сайте «Кузбасс Туристический» :)) Уж я бы наставила этих табличек и на водопады, и на озера, и на исторические здания.

туристическая таблица
Информационная таблица для туристов в Новокузнецке.

Вопиющая недоступность для обычного туриста самых красивых мест региона. Я хочу побывать в Азасской пещере. В Кузнецком Алатау, на ледниковом озере, добраться до потухших вулканов в Чумайском районе, посмотреть на Писаные скалы в Юргинском, проехать на Иткаринский водопад, отдохнуть в Усть-Кабырзе, съездить в Тюльберский городок, исследовать древнюю стену Горной Шории. Скажите, как? Если у меня нет УАЗика и лодки, а заказы экскурсий – это не мой вариант путешествий? Нужно обустраивать каким-то образом туристические тропы.

Слабая информационная среда. Местные СМИ предпринимают попытки просвещать людей в этом вопросе. Журналисты отправляются на экскурсии в города и описывают местные достопримечательности. Большой вклад в развитие регионального туризма сделал проект «Легенды Кузбасса 2.0». Появился официальный сайт туристско-рекреационного кластера на хорошем движке и дизайне. Телеканал «Вести-Кузбасс» ведет рубрику «Нескучные выходные», но этого мало!

Про Принцессу Укока знает полстраны, про Тисульскую – кто? А вы много что слышали про Горскинскую ГЭС? А про Каменные ворота? А про синие скалы? Знаете, как доехать до Крапивинской ГЭС? А к самой старой мечети Кузбасса? Про динозавров – отдельная история. Зауральские сайты пишут статьи о том, где в России находили динозавров, но там ни слова про Шестаково! Серьезно??? Тоже повод задуматься.

Сувенирная продукция. Рассказываю. На Алтае: Костюмы. Мыло. Магниты. Амулеты. Еда. Чего тут только нет! Деньги делают на всем. В Манжерке с подъемника тебя встречает фотограф фразой «Вас сфотографировать на память?», рядом – фото на память с соколом, фото в национальном костюме. Кинь монету к лошади счастья и будешь счастлив! Проход к Гейзерному озеру – 30 рублей. Кинь монетку для озера, побалуй водоем. Идеальный кейс о том, как сочетать бизнес и туризм. Хотя я, конечно, против того, чтобы в Кузбассе устанавливали плату за проходы к озерам. Иначе я бы разорилась точно.

***

На мой взгляд, две основные проблемы регионального туризма – неразвитость инфраструктуры и отсутствие информации.

Положа руку на сердце, я признаю, что мы проигрываем региону-соседу. Хотя признаваться в этом ой как не хочется. Но ради объективности — надо.

У нас нет таких гор, истории, озер. Смотря на карту, понимаю, что тут всё изрыто вдоль и поперёк. На Белово, Гурьевск, Ленинск-Кузнецкий и Киселевск со спутника страшно смотреть. На то мы и регион, который поставляет полезные ископаемые, а не туристический рай. Но я считаю, что, несмотря на это, развить у нас туризм МОЖНО. Проблем много, но ведь любую проблему нужно решать.

Ведь у нас есть целых 7+1 чудес Кузбасса, Шерегеш, Кузнецкий Алатау, динозавры, водопады, стена в Шории и еще много чего. Нужно цепляться за любые ниточки, искать легенды, привлекать маркетологов, создавать бренды. Алтай пошел дальше – он не только пиарит свои продукты, но и создает серию косметики с местными травами.

Хочется, чтобы меня услышали те, кто причастен к созданию туристических маршрутов, у кого есть какие-то рычаги. Я просто блогер-путешественник, который ищет и находит места, и описывает свой опыт самостоятельного туризма. Радует, что глядя на запросы пользователей в своих метриках, вижу, что людей интересует Кузбасс, его достопримечательности, даже самые безызвестные. Получается, спрос есть. А что по предложению?..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.