Урское водохранилище. Скрытый водоём в Гурьевском районе

Урское водохранилище – живописное место, которое не уступает другим водоёмам Гурьевского района.

И самое «сложное», на мой взгляд, узнать о его существовании. Понятно, что местные в курсе. А вот ежели ты турист…

 

Урское водохранилище
Урское водохранилище во всей красе.

Если ты едешь со стороны села Красное – то увидев озеро Апрелька, вряд ли захочешь ехать куда-то дальше от этого места, которое тянет как магнитом. Но если ты год мечтал попасть на загадочное Урское водохранилище в сосновом бору с водопадом, то в путь!

Как добраться?

Откуда бы вы не ехали, нужно двигаться в село Урск Гурьевского района, а уже оттуда с Шоссейного переулка ехать не по трассе, а на грунтовую дорогу.

Дорога, кстати, вполне пригодна – мелкий гравий вперемешку с грунтом. По левую сторону — берёзовая роща, плавно перетекающая в сосновый бор.

дорога
Дорога на водохранилище.

Спустя несколько километров будет развилка – одна дорога накатанная, другая – не очень. Решив, что накатанная дорога – то, что надо, едем по ней. В итоге натыкаемся на такую табличку:

табличка
Судя по качеству, здесь еще и установлен запрет на фотосъёмку 😀

В нескольких сотнях метров виднеется знаменитая «Коняхинская дача», когда-то принадлежавшая бывшему мэру города Геннадию Коняхину (лихие 90-е, мэрствовали как могли).

Есть две версии

1) это до сих пор его дача;

2) это не его дача, он передал ее во владение Русской Православной Церкви (мотивы интересны, но домысливать ничего не буду, чужая душа – потёмки).

Я сторонник версии №2, так как уж надо быть слепым, чтобы не заметить золотые купола, церковные здания и хозпостройки. Если Коняхин подался в священнослужители или ему нравится исконно русский православный стиль – тогда, да.

Всё охраняется собаками и камерами видеонаблюдения, становится не по себе подъезжать к этому месту.

дача коняхина
Практически эксклюзив 🙂

На противоположном берегу было много людей. Видимо, вся движуха там. Да и спуск к водохранилищу попроще будет, а вот насчёт дороги — не уверена. Мои попытки спуститься потрогать воду потерпели фиаско, так как там всё заросло крапивой. Ну хоть устроить пикник можно.

А что там делать?

Как я написала выше – устроить пикник. Позагорать. Порыбачить.

Я насчитала три лодки с рыбаками. Рыбаки утверждают, что там водится карась, окуни и раки.

Купаться я бы там не рискнула, хотя нашлись и такие смельчаки.

А вот водопад, который я мечтала увидеть, так и не увидела. Возможно, он где-то дальше. Я даже не представляю, где он может быть, потому что в окрестностях его не было видно. Может, он на «коняхинской даче»???

урское водохранилище
Где же водопад?
Развеиваю мифы

Вот так ищешь информацию в Сети и наивно принимаешь всё за чистую монету. Уже не в первый раз сталкиваюсь с этим. Нашла статью про Урское водохранилище, которую копипастят все кому не лень.

Итак, читаем и развеиваем мифы.

Миф первый.

«великолепный песчаный пляж…»

Песчаный пляж? Начнём с того, что почва вблизи реки Ур (я просто специалист по этой реке с детского возраста!) – это, на минуточку, не песок. Это галька и глина. Где они нашли пляж – я не знаю, там все заросло бурьяном, и даже намёка на бывший пляж я не обнаружила. Может, это было в конце 90-х?

Миф второй.

«оздоравливающее кожу купание…»

Ребят, ну это же не Апрелька с её глиной, в конце концов. Просто пруд искусственного происхождения.

Миф 3.

«абсолютно безлюдные места…»

Да ладно? Дача с золотыми куполами, рыбаки и приезжие с громкой музыкой в автомобилях – где ж тут безлюдность то?

урское водохранилище
Еще виды:)

Миф 4.

«На деревьях там и здесь по старинным шаманским обычаям шорцев повязаны разноцветные ленточки…»

Шорцев? Я бы еще поверила в телеутов, они тут недалеко. Но путать их автору сего описания просто непростительно. И ленточек тут нет. Если только в сосновом бору…

Вывод

Если вы – рыбак, тогда вам сюда. Если вам нужно устроить пикник с видом на красивую природу и позагорать – вам сюда. Если вы хотите купаться и не вылезать из воды – наверное всё-таки лучше остановиться около Апрельки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.