Храм Святой Троицы в Осинниках. Визитная карточка города

Храм Святой Троицы в Осинниках – главная достопримечательность города и центр общественной жизни.

храм в осинниках

Храм настолько богато украшен, что может сойти за произведение искусства. Меня это поразило в первый приезд, поразило и во второй.

Находится он по адресу улица Советская, 1А. В том виде, в котором мы видим его сейчас, появился в городе почти десять лет назад – в 2008 году. Деньги на строительство выделил уроженец города, предприниматель А. Шишкин. Закладной камень был освящен еще в 2000 году, в 2003 году началось строительство, которое продолжалось пять лет.

храм вход

Что представляет из себя?

Кирпичный шестистолпный храм с пятью куполами построен в традициях древнерусского зодчества по проекту заслуженного архитектора России Ю. Журавкова.

Высота здания – 41 метр, площадь – 1,9 га. Кровля на храме и на алтаре – медная. Не была внутри, но говорят, что полы там из саянского гранита, а лестницы и галереи сделаны из мрамора.

В храме имеется купель, облицованная белым мрамором. На алтарной апсиде располагается образ «Живоначальная Троица». Иконостас, покрытый сусальным золотом, изготовлен по индивидуальному заказу. Его размеры 15×12,5 метров.

По периметру храмовой территории – кирпичный забор с коваными решетками, которые изготавливали мастера из Новокузнецка.

Мастера из Ярославля, Владимира, Москвы и Суздаля приложили руку к росписи в академическом стиле сводов, стен и колонн Верхнего храма.

Пока что осинниковский храм считается единственным в Сибири, где исключительно все помещения расписаны в академическом стиле.

Открыт храм ежедневно с 7-30 до 19-30.

Что запомнилось?

Мне нравится благоустройство прилегающей территории. Тут можно гулять спокойно. Здесь всегда много клумб с яркими цветами. А еще есть информационный стенд, трансляция культурно-религиозной жизни в режиме «прямого эфира».

Сразу за храмом располагается площадь Советов с фонтаном, постом полиции, местной мэрией и памятником «Вишневое детство».

Прямо на храм пристально смотрит товарищ Ленин, который религию не очень-то жаловал.

ленин в осинниках

Прелюбопытнейшую информацию я нашла на сайте школы-интерната №4. Ученики 3 класса уже знают, что этот храм — жемчужина их города. Текст, правда, написан явно не учеником третьего класса, ну да ладно. Так вот,

Правила посещения храма
  • Приближаясь к храму, надо склонить голову и креститься, только после этого войти внутрь.
  • Женщины и девочки должны покрыть голову платком, а мужчины и мальчики – снять головной убор.
  • Во время богослужения не разговаривать, не обсуждать свои дела. К священнослужителю обращаться со словом «батюшка» или «отец» с добавлением имени.
  • В храме приобретают свечи, как дар Богу и жертву на развитие храма.

Ежели кто захочет войти внутрь – эти правила для вас. Я так понимаю, внутрь стоит зайти и верующим, и неверующим. Туристам в Кузбассе так и вовсе нельзя проехать мимо этого храма, потому что, если хотите, это визитная карточка города Осинники.

А еще вишня, но про это ТУТ.

лилии

Через дорогу от храма – парк для семейного отдыха, сбоку – улица Победы, где располагается памятник электромонтерам и погибшим в годы ВОВ. Так что все поблизости!

В конце концов, храм настолько получился красивым (именно этот эпитет), что не увидеть его своими глазами было бы грустно.

Храм Святой Троицы в Осинниках. Визитная карточка города: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.