Церковь Петра и Павла в Салаире. Один из самых древних храмов Кузбасса

Церковь Петра и Павла в Салаире, когда я увидела ее впервые в 2016 году, не произвела на меня особого впечатления. Ну храм да храм, каких в Кузбассе десятки.

Но когда в июле этого года на его территории появился памятник Александру II в честь 110-летия храма, и я узнала, что храм-то не простой, а один из самых старых в Кузбассе, тут то меня ноги и понесли в Салаир. Во-первых, чтобы досконально все посмотреть изнутри и снаружи. Во-вторых, написать об этом.

храм петра и павла в салаире

У нас ведь как в Кузбассе принято? То, что раньше процветало, сейчас в забвении. Причем, я заметила, чем более богом забыто место, тем сильнее здесь была сосредоточена вся движуха. К примеру, приедьте в Мариинск и пройдитесь по улицам (сложно поверить, что это был богатейший купеческий город Кузбасса, да?). Или в Ленинске-Кузнецком будете – обязательно посетите Базарную площадь – центр культурной и торговой жизни с конца XIX до конца 90-х XX века.

Так вот, Салаир – это моногород. Мало тут кто был и мало кто о нем вообще знает! Это несправедливо, ведь именно из недр Салаира качали золото и серебро для всей Российской империи. Тут в 1830-х гг. началась «золотая лихорадка» (как и в Тисуле).

экскурсия в салаире
Новый экскурсионный маршрут в Гурьевском районе.

Сложно поверить, что здесь когда-то возвышались здания сереброплавильных заводов. Сейчас об этом свидетельствует лишь памятный камень в деревне Гавриловка, о котором я узнала на одной из университетских лекций по истории Сибири, а потом увидела воочию.

камень в гавриловке
Памятный камень в деревне Гавриловка.

Салаир основан в 1626 году! Для сравнения: Новокузнецк в 1604 г., Мариинск – в 1698! Правда, городом он стал только в 1941 году, что довольно поздно даже для Кемеровской области.

Годы развития и упадка

И вот рос и развивался Салаир, появился в 1803 году здесь небольшой молитвенный дом, приносили сюда много ценного и священного, но в ночь на 24 декабря 1809 года он сгорает.

Как водится, все это прихожане восстанавливают и начинают сбор средств на постройку настоящей, добротной церкви. В 1829 году выбирают место для постройки деревянной, на каменном фундаменте церкви по проекту окружного архитектора из Барнаула.

церковь в салаире
Мое любимое фото.

В Центральном Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились рисунок и план этой церкви – ежели кому интересно, найдете это там, я то явно не выберусь в ту степь. Постройка церкви была начата 29 июня 1831 г., окончена в 1834 г., а освящена в 1836 году.

Очередной трэш происходит в ноябре 1859 года – на руднике (кстати, немного о салаирских рудниках найдете тут) происходит крупный пожар, который уничтожает торговые лавки, богатые дома и больницу, а также деревянную церковь. Сердце кровью обливается, когда узнаю о таких фактах.

дом
Какой-то хозяйственный комплекс. Или тот самый дом священника?

В 1861 году вместо нее появляется снова деревянная однопрестольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Проект нового каменного храма поддерживает тогда еще император Александр II. Строительство начинается только 14 мая 1900 года, из-за нехватки денег затягивается на 7 лет.

Кладбище осталось с тех времен)

19 февраля 1894 года в небольшом сквере при церкви на пьедестале появляется бронзовый памятник Александру II. Его копия — на фото ниже.

Рядом обустраивают дом для священника и место для погоста. Все это окружает железная ограда.

Вот в чем кайф! То, что ты приезжаешь сюда и понимаешь, что 123 года назад здесь все примерно так и было! Дипломированные историки и не в таком «кайф» узреют.

Фасады храма выполнены в смешанном стиле – псевдорусский + сибирский модерн. Салаирскую церковь считают «сестрой» Троицкой церкви в селе Красное (строились они в одно время, но Салаирская появилась раньше).

храм в селе красное ленинск
Храм Святой Живоначальной Троицы в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района.

И тут приходит власть советов, разрушающая и варварская. Не одну церквушку и храм она уничтожила в Кузбассе, спасибо-спасибо! Теперь нам нечем похвастаться перед туристам, я прям отдельный поклон передаю из настоящего.

В 1933 году Петропавловская церковь разоряется, колокола и кресты отправляются на переплавку, а памятник Александру II исчезает. Священников репрессируют, Салаир становится городом.

Право на жизнь

В 1970-х гг. к храму стали приближаться выработки Салаирского рудника, и местные власти решили полностью уничтожить его здание, начав взрывные работы и повредив фундамент.

карьер в салаире
Уж не тут ли были взрывные работы? Эта огромная яма прямо возле храма.

Я смотрю, спустя почти 50 лет ничего особо не изменилось. Достаточно вспомнить, как взрывными работами должны были уничтожить Каменные ворота в Каменушке.

В официальном документе значилось, что храм не представляет никакой архитектурно-исторической ценности (совсем того, да?). Однако благодаря представителям Общества охраны памятников истории и культуры, краеведам и директору Салаирского рудника А.М. Руденко (святой человек!), удалось восстановить истинную значимость храма как памятника историко-культурного наследия русских сибиряков.

В 1989 году церковь передают РПЦ и начинается ее реставрация. 24 августа 1991 г. церковь освящают, а к 1995 г. все работы уже были закончены. Прихожане ликуют.

церковная лавка
Втихоря сфотала угол церковной лавки. Позади — две бабушки с просветленными лицами консультировали покупателей.

Сейчас у многострадальной церкви все благополучно: я попала на обряд крещения младенца, купила свечку ради интереса в церковной лавке за 15 рублей, на погосте бродил какой-то прихожанин. Тут даже есть облицованные плиткой туалеты, почище, чем на некоторых автовокзалах. Да и в целом, все «дорого-богато» и ухоженно выглядит. И сложно представить, что каких-то 50 лет тут было запустение.

Церковь Петра и Павла в Салаире. Один из самых древних храмов Кузбасса: 6 комментариев

  1. Я родился в 1953 году.Проживали в Салаире изначально на ул Зеленая в землянке.Позже когда вернулся с фронта старший сын бабушки,он построил дом ( не большой) на Щетинкина.Меня вывезли в Междуреченск в 1960 году в декабре.Я помню,как мы с бабушкой ходили в эту церковь.Были 50 года.Помню мало что.Я живя в Междуреченске всегда мечтал побывать в Салаире. И я исполнил свою мечту.Мы почти каждый год ездим в Салаир.Я заезжаю на ту улицу по которой когда-то бегал голышом.Но вот беда я не чего не помню.Хотя моя память меня туда привела.Все те кто мне встречался был молод.Я что-то у них спрашивал,но они молоды и не чего не знали.Были в церкви. Я ставил свечи тем своим родственникам кто до сих пор находится в Салаире.И сейчас на днях вновь поедем туда.Салаир он меня манит.

  2. Новокузнецк был основан в 1618 году. В 1918 году было 400-летие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.