Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Где находится самая старая мечеть Кузбасса?

О мечети в селе Теплая Речка Ижморского района я впервые прочитала в газете «Аргументы и Факты-Кемерово» (№26, 2014 год) и мечтала увидеть, что это за мечеть такая. Не ожидала одного — что она окажется деревянной. По уверениям представителей Духовного управления мусульман области, самую старую мечеть Кузбасса построили в 1827 году. Впрочем, допускается, что она появилась в селе еще раньше, но пока эта информация ничем не подтвердилась. Несколько раз эта мечеть горела, столько же ее восстанавливали местные жители.

мечеть в теплой речке
Старейшая мечеть региона возвышается над селом.

В СССР ее разрушили и забросили. В 2014 году были заявления, о том, что мечеть хотят реконструировать. Изменилось ли что-либо за 2 года – мне неизвестно.

Рядом с сельским кладбищем есть еще одно деревянное, покосившееся строение. Как удалось мне выяснить чуть позже, это и есть ТА САМАЯ мечеть. А та, что на фото – была построена в 1884 году. Она тоже заброшена.

мечеть кемеровской области

При въезде в село она сразу бросается в глаза, только не сразу понятно, что это старое религиозное сооружение. В советские годы башню минорета разрушили коммунисты, а в здании обустроили сельский клуб. Очень жаль, что мне не пришло в голову сфотографировать древнейшую мечеть Кузбасса.

водоем

Помню, как она выглядит и только. Никто бы в жизни не догадался, что это культовое и историческое сооружение. Что касается названия села «Теплая Речка» — то, говорят, что здесь бьют родники, которые не замерзают даже зимой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *