Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Живописный Крапивинский район. Что можно увидеть здесь осенью?

Крапивинский район пользуется популярностью у любителей рыбалки, заброшенных мест и ценителей природы.

Я считаю, что место пока еще не оценили по достоинству как туристы, так и жители Кузбасса. О Крапивинском районе мало говорят в новостях. А ведь там расположены старейшие села региона.

река томьЭто неудивительно, ведь издревле люди селились по берегам рек, а Томь — главная водная артерия Кемеровской области, этакий путь «из варяг в греки» на местном уровне. Еще в советские годы из Кемерова в Новокузнецк по Томи можно было добраться на пароме, и путь как раз проходил через Крапивинский район.

Сейчас бы я не отказалась прокатиться по реке, любуясь живописными видами гор. Летом, когда они утопают в зеленом цвете, это не так трогает душу. Осень — вот звездный час этого места. Красные, зеленые, желтые, оранжевые цвета, изгибы и силуэты деревьев — видишь это, и хочется немедленно взять в руки мольберт и начать рисовать гуашью. А потом повесить картину на стену.

кузнецкий алатау
Искушенные рыбаки приезжают сюда с моторными лодками и направляются на реку Тайдон — правый приток Томи. Стоит отметить, что Тайдон — река, вода в которой соответствует стандартам питьевой. Ее истоки находятся в зоне заповедника «Кузнецкий Алатау».

Так как это заповедные места, здесь много краснокнижных рыб — хариуса и тайменя, а также диких животных Кузбасса — медведей, косуль, зайцев, лис, соболей, росомах, рысей. Воочию я их не видела, но так утверждают информированные источники.

крапивинский район
На сайте заповедника «Кузнецкий Алатау» удалось найти информацию том, что существует сплав-экскурсия по реке Тайдон. Но для этого необходимо добраться до поселка Медвежка через Крапивинский, Салтымаково, а затем на пароме пересечь реку. После этого по грунтовой дороге 35 км добираться до Медвежки, где находится гостиничный дом.

Слабо представляю это путешествие. Огромные трудозатраты. Но с удовольствием бы посетила эти места. Хотелось бы, чтобы экологический отдых стал более доступным. Ведь наша область славится за пределами лунными ландшафтами разрезов, но подобные места доказывают, что нам есть чем гордиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *