Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Заметка

Царский подарок. Откуда Мариинск получил свое название?

Памятник императрице Марии Александровне (1824-1880) находится в Мариинске. Собственно, один из старейших городов Кузбасса и обязан своим названием именно ей.

Здорово, когда твой муж — император (Александр II) и с легкой руки присваивает купеческому городку Томской губернии твое имя.

памятник мариинск
Памятник императрице Марии Александровне.

Думаю, Мария была в восторге. Не каждый муж, знаете ли, так балует. Сама скульптура появилась в городе в сентябре 2007 года.

Что примечательно, в бронзе отлиты деньги неравнодушных горожан и меценатов, которые посчитали, что памятнику быть. Собственно говоря, Мария сама по себе была личностью очень симпатичной. В числе ее заслуг — учреждение Красного Креста и участие в организации женского образования в стране.

Для справки — Мариинск с 1698 до 1857 года назывался селом Кийским (от названия реки). В 1856 году село получает статус города, а вот в следующем году — свое современное название. В 1891 году происходит еще одно эпохальное событие в жизни купеческого города, которое и поныне эксплуатируют для приманки туристов, — приезд цесаревича Николая II в 1891 году. В городе, кстати, много памятников, посвященных этому.

Я даже проходила под исторической аркой, под которой проходил будущий император. Ну как исторической… реконструкция, конечно.

На въезде в город со стороны Кемерова вы увидите деревянную стелу. Проехать мимо невозможно! Она сама по себе как бы намекает — вы въезжаете не в простой городок. Так вот, за стелой находятся информационные стенды, рассказывающие историю Мариинска. Везде бы так было! Приезжайте, изучайте.

Читайте также:

В Мариинске появился «вкусный» туристический маршрут


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *