Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

В Новокузнецке появился туристический квест, посвященный Федору Достоевскому

достоевский
Федор Михайлович Достоевский (1821-1881)

Туристический квест-экскурсия «Кузнецкое счастье Ф.М. Достоевского» появился в Новокузнецке.

Радует, что местные туроператоры взялись за разработку интересных проектов. Мне кажется, что в этом плане в Кемеровской области есть где разгуляться. И подобные квесты могут появится в любом городе. Насколько будет востребована новокузнецкая литературная экскурсия – покажет время.

Для того чтобы понять, что писатель собственно делал в Кузбассе, нужно вспомнить его биографию. Если быть точнее – тот период его жизни, когда он был сослан в Сибирь.

19 декабря 1849 года ему отменили смертный приговор за связи с петрашевцами и чтение запрещенных писем Белинского и отправили на каторгу. Достоевский оказался в Семипалатинске, где у него начался роман с Марией Исаевой, женой местного чиновника (и как им это удалось провернуть?).

Затем чиновника отправили в Кузнецк. И уже после смерти мужа возлюбленной, Достоевскому удалось в 1857 году с ней обвенчаться. Вскоре после этого они вернулись в Семипалатинск.

Касаемо регионального маршрута, Достоевский прошел по пути «Салаир – Бачаты – Киселевск —  Прокопьевск – Калачево – Бунгур – Кузнецк». В рамках экскурсии предлагается посетить литературно-мемориальный музей Достоевского в Новокузнецке и школьный музей в поселке Старобачаты (Беловский район). Более никаких подробностей областная администрация не раскрыла, но в моих туристических задачах – побывать на данной экскурсии или хотя бы в доме-музее.

Хочу заметить, что это был его не последний брак. Федор Михайлович затем еще несколько раз влюблялся и женился. Но это уже выходит за рамки моего блога. Казалось бы, ну и что тут такого? Зачем этот маршрут, тем более, если в итоге брак был несчастливым?

Но мне почему-то кажется, что в этом всем есть какое-то историческое очарование. Кто увлечен русской классикой, уважает творчество Достоевского, сентиментален к историям любви или просто хочет прочувствовать чужую судьбу – эта экскурсия будет весьма полезной для личного развития и впечатлений. В конце концов, самое лучшее в путешествиях – это послевкусие. Это воспоминания и культурное обогащение. Тем более, получить все это сейчас можно практически бесплатно, достаточно знать, как много интересного в нашем регионе.

Читайте также:

Третье чудо Кузбасса. Кузнецкая крепость в Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *