Разрушенная и забытая. Где находится первая сельская гидроэлектростанция Сибири?

Табличка на камне в ГорскиноВ Кемеровской области есть достопримечательности, о которых никто не слышал. Например, разрушенная гидроэлектростанция. На пути к интересным местам можно легко заблудиться и ничего не найти. Если повезет – вам помогут местные жители. Они, как правило, очень удивляются, когда обращаешься к ним с вопросом как проехать в то или иное место. Но всегда помогают.

В поисках

Так получилось у меня с разрушенной ГЭС в селе Горскино Гурьевского района. О том, как к ней проехать – в интернете мало информации. А село Горскино немаленькое, и его окрестности обширны. После соцопроса нужный маршрут был проложен. Едва заметные следы от автомобилей на траве помогали не свернуть с пути.

Расскажу: выезжаем на восток за село к реке Ур, едем вдоль нее, в сторону старых домов. Полагаю, это первые сельские дома, так как некоторые из них уже покосились и частично ушли под землю. Село «разрывается» на две части.

река ур
Река Ур в Гурьевском районе.

Одна из них находится у заброшенной ГЭС, другая – ближе к дороге. Некоторые «энтузиасты» продолжают жить в старой части села. Дома там весьма неплохие. Это уединение оправдано летом. Но как местные ездят там зимой?

Сами руины гидроэлектростанции находятся примерно в пяти километрах от дороги. Расположен объект рядом с мостом. Ориентиром того, что нужное место найдено, служит памятный камень, который установили здесь несколько лет назад.

памятный камень в горскино

Рядом посажены молодые сосны. Благоустроить памятное место предложил бывший глава района, объясняя свою инициативу опасением, что историю строительства могут забыть, а этого допустить нельзя. Всем бы такое сознательное отношение!

первая сельская гидроэлектростанция сибири
Остатки плотины достигают высоты 6 метров.
От расцвета к упадку

На памятном камне написано: «В 1925 году на этом месте была построена первая сельская гидроэлектростанция в Сибири». Знай наших! Я решила узнать, а что собственно было до и что случилось после? Судьба горскинской ГЭС меня впечатлила. Само село Горскино появилось на карте региона в 1727 году.

Спустя два века, в 1923 году, здесь начали строить ГЭС. Стройка продолжалась два года. Есть информация, что проект разрабатывали инженеры Томского технического института. Селяне не скупились и жертвовали кровные деньги на создание объекта. Поэтому якобы ГЭС получила название «народная».

гидроэлектростанция в кузбассе
В конце 50-х гг оборудование ГЭС сняли, а часть отдали на переплавку.

Гидроэлектростанция стала уникальной в своем роде во всей Сибири. Что же случилось потом? После того, как в район была проведена линия ЛЭП от Беловской ГРЭС, горскинская ГЭС утратила значение и оказалась заброшенной.

Окончательно перестала функционировать в 1954 году. А ведь она до сих пор сохранила основание, и там есть на что посмотреть. Если подключить воображение, можно отметить то, как из тиховодного Ура сделали «горную реку», сколько сил вложили в строительство прилегающего моста…

Удивительное так рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *