Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Пятое чудо Кузбасса. Скульптура «Золотая Шория»

В Кемеровской области есть достопримечательности, которые входят в семерку «Чудес Кузбасса». Скульптура «Золотая Шория» в Таштаголе находится на пятой строчке этого списка.

К 70-летнему юбилею области местные власти объявили конкурс «Семь чудес Кузбасса». Поступили 85 заявок со всех муниципалитетов. Из них специальная комиссия отобрала 28 объектов, а затем кузбассовцы путем интернет-голосования выбирали самые достойные памятники природного и исторического значения.

золотая шорияБронзовая скульптура «Золотая Шория» появилась в городском парке Таштагола в 2010 году. По замыслу автора творения Даши Намдакова, она символизирует изобилие и красоту Шорской земли. Скульптура представляет собой шорскую девушку, которая сидит верхом на лосе. В руках у девушки чаша, которая означает духовное богатство и изобилие.

Для шорцев лось – священное животное, покровитель тайги. Он защищает наездницу при помощи ветвистых рогов. Кстати, на табличке указано, что на рогах висеть нельзя. Видимо, это любимое развлечение местной детворы.

Высота памятника – 6 метров. Рядом с этой статуей чувствуешь себя маленьким человечком. Отмечу, что сам монумент отливался в итальянском городе Пьетра-Санта.

золотая шория

Создать уникальный проект для Горной Шории знаменитого скульптора попросил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его словам, проект рождался за рубежом, так как необходимая техника литья применялась только в Италии.

Скульптура настолько понравилась итальянцам, что две недели она находилась в местном музее. И лишь потом отправилась туда, где ее планировали установить – в город Таштагол.

Уже шесть лет «Золотая Шория» восхищает жителей Таштагольского района и приезжих. Не менее впечатляющим мне показался городской парк Боевой Славы, где установлен монумент.

золотая шория

На мой взгляд, это самый чистый и живописный парк Кузбасса. В этом с ним может посоревноваться только парк Междуреченска. Так что, туристам обязательно здесь нужно «зачекиниться».

Советую приехать в Таштагол не только ради «пятого чуда». В этом городе на каждом шагу – удивительные объекты и много-много цветов.

Для справки:

Изображение таштагольского «чуда» есть на почетном знаке «Золотая Шория», которым награждают за вклад в развитие межнациональных отношений. Учрежден в декабре 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *