Киселевские медведи на АЗС. Света, Маша и Антон

Приезжая в Киселевск, я стремлюсь к мишкам, которые живут на местной АЗС. Об их существовании я узнала в 2015 году, когда вокруг трех косолапых разгорелась настоящая драма.

киселевские медведи

 В конце декабря на одном из порталов появилась петиция о спасении трех медведей, живущих в вольере на АЗС на улице Шоссейная в Киселевске.

Петицию создала местная жительница Карина Хуснутдинова. Она надеялась привлечь внимание к тому, как живут животные, а также просила помочь защитить их от браконьеров.

По ее словам, косолапые содержались в плохих условиях и едва не стали жертвами охотников. А из-за взрывов на угольном разрезе Киселевска существовала опасность того, что стены вольера разрушатся и хищники просто сбегут.

киселевские медведи на азс

С 2000 года мишек приютил и кормил местный предприниматель. Но с годами содержать зверей стало не по карману, а сам он собрался переезжать. Животные остались на попечении судьбы и неравнодушных горожан, которые приходили их кормить.

Реакция властей последовала незамедлительно. Глава региона Аман Тулеев поручил мэру Сергею Лаврентьеву организовать бесперебойное питание для хищников и круглосуточную охрану. Позднее появилась информация, что медведей пристроят в Барнаульский зоопарк.

мишки на азс

Однако директор зоопарка опроверг информацию, сообщив, что возможностей для этого нет. Якобы на обустройство вольера для бурых медведей потребуется 1 млн рублей, которых у зоопарка не было. Насколько мне известно, мишек все-таки пытались пристроить куда только можно, но, судя по всему, безуспешно.

Летом 2016 года мне довелось пообщаться со сторожем вольера. Он с радостью отвечал на вопросы о медведях, показывал фотографии в телефоне и даже обещал скинуть их, если я привезу флэшку. Но потом куда-то пропал. Возможно, уволился.

киселевская медведица

Несмотря на предупреждение о том, что медведи впадают в спячку и беспокоить их не рекомендуется, на днях я снова заехала проведать ребят. Антон водил носом по сугробам, а вторая медведица переваливалась с боку на бок, чесала нос и лениво играла с брошенной в вольер рыбой. Третья медведица не вышла. Может, была в спячке?

За ними интересно наблюдать, они не агрессивны. Наверное, привыкли к людям и постоянному вниманию.

UPD:

24 мая 2018 года всех трех мишек застрелили. Из охотничьего ружья, выстрелом в голову. Погрузили и увезли. Машенька успела немного побегать и пожить нормальной, медвежьей, жизнью перед своей кончиной…

Ужасно пусто и тяжело на душе, слезы остановить невозможно. Людская безответственность и жестокость не знает своих границ.

Нету больше мишек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *