Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Каменные ворота в Гурьевском районе. Как добраться?

Каменные ворота в деревне Каменушка вызывали у меня особый интерес. Я страстно мечтала туда попасть, но не представляла как. Вдоль и поперек изучала карту Wikimapia, искала информацию в Сети, но никак не могла сообразить, а «ворота» то где?

каменные ворота
Древние исполины!

Найти Каменушку не сложно – навигатор Яндекса в помощь, главное добраться до развилки на Салаир. Большим сюрпризом стало то, что в деревню есть указатель, но самой деревни не существует! Там стоят два или три больших дома, но я не видела признаков жизни. Может, это чьи-то дачи?

В 2010 году там жили 36 человек. Как я поняла, селян расселили из-за открытия разреза, на котором добывают медную руду. Летом 2016 года даже он оказался «законсервирован». Одиноко сидящий охранник подтвердил, что разрез сейчас не действует, но, «велено никого не пускать» на его территорию. А я хотела там погулять и пофотографировать! Увы.

Самое мистическое в этой истории для меня – то, что из-за расширения разреза уникальный природный памятник «Каменные ворота» должны были взорвать. Но деятельность по добыче руды приостановилась, а ворота живее всех живых.

медный разрез в кузбассе

Есть легенда, что это место обладает сильнейшей энергетикой. Спорить с этим трудно, да и нет смысла. Величие ворот, прохлада, тайна, масштаб – это все производит сильнейшее впечатление. Если кого-то это еще и исцеляет, так это же прекрасно!

По сути, «Каменные ворота» — это останцы вулкана, который находился в этом районе 400 млн лет назад, вместе с морским дном. Поэтому неудивительно, что место уникальное и величественное. Миллионы лет – не шутки!

разрез в гурьевском районе

Есть еще легенда про пещеру, в которой прятались «колчаковцы», но есть ли эта пещера и где она может находиться – наверное, останется тайной для меня. Впрочем, если взять во внимание то, что возле Салаира есть две пещеры – Большая и Малая Гавриловские, а также то, что сами «Каменные ворота» можно отыскать, вооружившись энтузиазмом, то допускаю, что пещера существует.

Старожилы утверждают, что раньше на воротах красовался еще один выступ, и они имели форму в виде буквы «П». Но из-за опасности травм туристов и селян «крышку» взорвали. Она, кстати, там еще лежит между выступами.

ворота каменные в кемеровской области

На выступы достаточно легко взбираться и ходить, обозревая окрестности. Правда летом их закрывают кроны деревьев Здесь разбросаны монетки, привязаны ленточки, вбиты крюки для альпинистов, растут ягоды и грибы.

Самое главное

Как попасть? Этот вопрос волнует многих и тяжело объяснить «на пальцах», поэтому прикрепляю карту с маршрутом. Иначе можно уехать в неизвестном направлении в лес (кстати, там много грибов), к водопаду или на озеро к рыбакам и отдыхающим. А до ворот так и не добраться. Если язык до Киева доведет, то с воротами поговорка может не сработать, т.к. людей здесь не так уж и много. А в некоторые дни и времена суток нет вообще.

карта викимапии

Первое, что нужно делать, заехав в деревню – ехать прямо, никуда не сворачивая, в лес. Летом там есть тропинки, следы от автомобильных колес, которые и будут служить ориентиром. По пути можно поесть малину, которая растет здесь в неприличных количествах. Поднимаясь вверх, надо будет свернуть направо и ехать в сторону разреза.

лес

Через молодые сосны в гору, в гору, пока не упретесь в лесную рощу на вершине. Вот именно туда и надо идти пешком. Муравьи, клещи, комары – в наличии, поэтому запасайтесь репеллентами и защитной одеждой. Стоит зайти в лесок, возвысившись над разрезом и все – вы в пункте назначения.

каменные ворота в салаире

Это мне и нравится в «воротах» — они очень внезапные. Ты вроде как их не с первого раза находишь, но когда находишь, удивляешься, как было все просто, оказывается. И тогда восторг и награда за туристические поиски накрывает с головой.

От себя хочу добавить, что было бы просто замечательно, если бы к воротам организовали экскурсии, а не разрушали уникальный природно-геологический памятник из-за того, что кто-то выкупил разрез и кому-то срочно нужна руда. Что возьмет верх – понимание того, что нужно беречь региональные памятники или прибыль – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *