Из Красного камня. Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселевске

церковь красный камень

Хочу рассказать об одной из самых красивых церквей, которые мне доводилось видеть в Кемеровской области. Церковь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселевске находится на «Красном Камне» — в самом молодом районе города.

Храм получил свое название из-за того, что внутри, в центре зала, хранится старейшая икона Божьей Матери «Скоропослушница» XVIII века.

Постройка церкви началась в 1995 году, и лишь в 2003 она была освящена. Особенность сооружения в том, что если смотреть на него сверху, то можно увидеть образ в виде креста и корабля.

По задумке, именно эти символы олицетворяют то, что бог помогает людям проплывать океаны жизни.

храм скоропослушница

Как по мне, такое прицельное внимание к мелочам заслуживает уважение. Согласитесь, что не все могут увидеть церковь с высоты птичьего полета. Создавать детали ради смысла, а не на показ – символ качества.

часовня красный камень

Храм выстроен из кирпича. Зимой и летом он виден издалека и неизбежно привлекает взгляд.

У киселевской церкви есть «старший брат-близнец» — церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Это один из лучших московских храмов XVII века.

Оба строения имеют богатый декор и отдельно от них сооружена колокольня. Наглядно видно, что эта церковь стала прообразом для кузбасского храма. Только наш – кирпичный, из красного камня.

храм николая чудотворца
Храм Николая Чудотворца в Хамовниках в Москве.

Рядом с церковью находится часовня во имя блаженной Ксении Петербуржской, колокольня и церковный дом.

Зачастую изображение киселевского храма можно найти на сувенирной продукции. Можно смело утверждать, что он уже стал визитной карточкой города.

храм в киселевске
Подписывайтесь на аккаунт блога в Инстаграме! Подписаться>>>

Из Красного камня. Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселевске: 1 комментарий

  1. Да, очень красивый храм на красном камне, заводе знамя , много часовен. Но очень бы хотелось, чтоб обратили внимание на церковь в поселке Карагайлинский,очень душевные батюшка, матушка. обслуживающий персонал, да и люди всегда улыбкой, Как бы хотелось верующим не церковь новую, хоть и место есть, когда-то хотели построить., Но хоть купола, пусть не большие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *