Из Красного камня. Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселевске

Хочу рассказать об одной из самых красивых церквей, которые мне доводилось видеть в Кемеровской области. Церковь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселевске находится на «Красном Камне» — в новом районе города.

церковь

Храм получил свое название из-за того, что внутри, в центре зала, хранится старейшая икона Божьей Матери «Скоропослушница» XVIII века.

Постройка церкви началась в 1995 году, и лишь в 2003 она была освящена. Особенность сооружения в том, что если смотреть на него сверху, то можно увидеть образ в виде креста и корабля. По задумке, именно эти символы олицетворяют то, что бог помогает людям проплывать океаны жизни.

Как по мне, такое прицельное внимание к мелочам заслуживает уважение. Согласитесь, что не всем дано увидеть эту церковь с высоты птичьего полета. И, скорее всего, мало кто знает, что здание церкви символизирует именно такие мотивы. Создавать детали ради смысла, а не на показ – символ качества.

храм в киселевске

Храм выстроен из кирпича, а я в полном восторге от цветовой гармонии. Зимой и летом он виден издалека и неизбежно привлекает взгляд.

У киселевской церкви есть «старший брат-близнец» — церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Это один из лучших московских храмов XVII века.

Оба строения имеют богатый декор и отдельно от них сооружена колокольня. Наглядно видно, что эта церковь стала прообразом для кузбасского храма. Только наш – кирпичный, из красного камня.

храм николая чудотворца
Храм Николая Чудотворца в Хамовниках в Москве.

Какой район – такая и церковь))) Пара слов о «Красном Камне». Славится чистым воздухом, новостройками, общей презентабельностью в сравнении с другими районами города. Я не до конца разобралась, откуда все-таки появилось такое название.

Одни источники утверждают, что от шорского слова «Кызылгай», что в переводе на русский язык означает «Красный камень».

красный камень
Вид на Красный Камень со стороны церкви.

Другие – что райончик обязан своей экологией и названием залежам красного горельника, который очищает воздух и фильтрует от загрязнений воду.

В обеих гипотезах все пути ведут к геологу Василию Яворскому, который и занимался изучением этой местности в 1966 году. В любом случае, обе версии имеют право на существование. А я решила, что в следующий визит в Киселевск надо обязательно зайти внутрь храма и посмотреть на легендарную икону.

Из Красного камня. Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселевске: 1 комментарий

  1. Да, очень красивый храм на красном камне, заводе знамя , много часовен. Но очень бы хотелось, чтоб обратили внимание на церковь в поселке Карагайлинский,очень душевные батюшка, матушка. обслуживающий персонал, да и люди всегда улыбкой, Как бы хотелось верующим не церковь новую, хоть и место есть, когда-то хотели построить., Но хоть купола, пусть не большие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *