Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Белая «плачущая» гора в Кочкуровке. Красивая легенда о несчастной любви

Гурьевский район богат на различного рода достопримечательности. Что ни населенный пункт – то непременно с историей или легендой. В деревне Кочкуровка находится гора, окутанная тайнами. Для кого они – непонятно. Если бы их эксплуатировали для того, чтобы привлечь туристов – я бы хлопала в ладоши. Но ведь нет…

белая плачущая гора в кочкуровке

Найти Белую плачущую гору не так уж и просто. Если вы стесняетесь спрашивать дорогу у местных, то оставьте затею приезжать в Кочкуровку. Можно бесконечно плутать по окраинам и только с помощью интуиции найти деревенскую достопримечательность.От въезда нужно доехать до северной окраины села, а затем двигаться на запад. Ориентиром послужит лес, возвышенности и река. Тут, кстати, пасут коров, а трава по пояс.

Если бы не опознавательные надписи в стиле «здесь был…», то признаюсь, гору бы я не нашла. Но судя по вниманию «туристов», которые запечатлели свой визит на камне – именно Плачущую гору я и сфотографировала.

Скрытый смысл

Знающие люди уверяют, что возвышенность получила название из-за двух симметрично расположенных родников, которые бьют прямо из горы. Никаких родников я не видела. Оказалось, что наблюдать подобное явление можно в мае. А я была в начале августа. Что ж, оценить «слезы» кочкуровской горы в 2016 году мне не удалось.

Согласно легенде, с этой горы из-за несчастной любви сбросилась телеутка. И разбилась. Насмерть? Как по мне, с этой горы прыгать крайне неудобно, это же не обрыв))) А может это было веков десять назад, а Плачущая гора была размером с Эверест?)) Местным краеведам стоит доработать легенду до более правдоподобного эффекта. Тем не менее, это так романтично – белолицая девушка, превратившись в гору, по сей день плачет от неразделенной любви…

А еще есть информация, что если пройти по горе, можно услышать «ухающие» звуки. Будто гора внутри пустая. Я не ходила. Комары, клещи, неудобная обувь – это вот все. Но я бы хотела укомплектоваться более подходящей экипировкой и проверить, так ли это. С вершины горы открывается вид на деревню с населением 100 человек. Сто человек – это же так мало! Деревня вымирает. Может поэтому гора плачет?

Белая «плачущая» гора в Кочкуровке. Красивая легенда о несчастной любви: 1 комментарий

  1. Огромное спасибо!!! Может быть слышали о деревне-КАМЕНУШКА-это как едешь в Гурьевск со стороны совхоза Гурьевского и при подьеме на возвышение сворачивали направо. Эта чудо деревушка находилась между 2мя холмами. Узнаете что-нибудь, прошу сфотографируйте и оповестите через эл. почту. СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *