Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Ленинск, который мы потеряем. Качество жизни против истории

Давно наблюдаю, как с каждым годом Ленинск-Кузнецкий вытягивается в сторону Кемерова, поближе к автомагистрали. Новые микрорайоны, новые маршруты и остановки.

За последние пять лет в районе шахты им. Кирова снесли много частных домов и бараков, переселив жителей в противоположный конец города.

ленинск
Улица Калинина. Барак 1917 года

Когда-то район Центрального рынка и «Кировки» был достаточно многолюдным, на Базарной площади располагались торговые ряды, селяне из ближайших деревень приезжали сбывать свою продукцию – всегда свежую, полезную и натуральную. Здесь размещался «Лунапарк» и общая атмосфера была позитивной. Центр города, кстати, тоже входил в этот ареал жизни.

В 2017 году можно смело говорить, что этот район вымирает. И вымирать он будет, пока не снесут последние двухэтажные бараки. В перспективе я так и вижу, как вместо этого района будет один сплошной угольный склад. Руководство шахты уже «отвоевало» себе место возле железной дороги, расселив жителей улицы Проходная. А в районе магазина №16, где был частный сектор, возвышаются горы угля.

барак
Улица Калинина. Барак 1917 года. Снесут в 2017 году.

Этой зимой на улице Калинина и улице Горького снесли еще несколько бараков, оставив на их месте лишь руины. Барак на Калинина вообще сожгли.

Еще лет десять назад была попытка на месте снесенных домов построить новые, «телегинские». И возле 33 школы таки появились новостройки. Но в итоге затею оставили, и больше ничего здесь не строили. Видимо здесь тоже будут пустыри.

пилорама
В этом бараке находится пилорама.

Мне известно о том, что в течение 2017 года снесут еще несколько домов. Все правильно делают, если разобраться. Люди мечтают о новом жилье, им тоже хочется быть поближе к цивилизации. А Ленинск-Кузнецкий в последние годы развивается крайне дисгармонично, ремонты, проекты, инвестиции – всё уходит исключительно в микрорайоны.

И даже Центр города уже перестал быть культовым местом, где ставят городскую елку и делают ледовые городки. Это у нас теперь только на площади Мазикина. Жители 10-го, 4-го и «семерки», Центрального рынка и самого Центра – извините, ваши проблемы.

бараки
Бараки на улице Партизанская. Рабочие сталинки.

Я понимаю, что время неумолимо бежит вперед и в рамках развития города качество жизни должно повышаться. Вот и повышают, как могут. Кому охота жить в бараке 1917 года, где отсутствует санузел? Кому интересно жить в доме 1950 года, стены которого с каждым годом проседают?

Я уже молчу о том, что здесь горячая вода доступна только в отопительный сезон, а канализация отсутствует – только выгребная яма. Так что я понимаю всех, кто хочет побыстрее сменить полублагоустроенное жилье на комфортную новостройку со всеми удобствами.

барак
Барак на проспекте Кирова. Дальше Центра вы их уже не встретите.

Но я хочу затронуть тему того, что мы теряем целый пласт истории города. Можно смело выкидывать в ближайшем будущем места славы Кольчугинского восстания. Ведь весь район Старого рынка – историческое место, значимое для города.

Именно отсюда зарождалось село Кольчугино, появилась первая городская шахта «Успех», проходили восстания и бои между красноармейцами и белогвардейцами. Об этом свидетельствуют богом забытые памятники и стелы. И только. То есть нет никакого бережного отношения к городской истории. Я не удивлюсь, если и их когда-то засыпят углем.

барак на гагарина
Улица Гагарина. Район Губернского рынка.

А бараки как тип жилья тоже весьма интересны с исторической точки зрения. Вот, например, на улице Калинина есть бараки 1917, 1930 и 1950 гг. постройки. И все они разные.

Самые добротные, конечно, «сталинки» с высотой стен 2,90 метров – рядовые. Строились они, как правило, под коммунальное заселение для работников градообразующих предприятий.

бараки
Последний барак на проспекте Кирова. Район городского суда.

Передаем привет шахте «Успех». В основном, во всех этих бараках 3 или 4 комнаты, площади квартир больше, чем в хрущевках, встречаются смежные комнаты.

В рабочих сталинках изначально не предусматривался санузел и горячая вода. Кто-то помнит баню за 16 магазином? Вот туда все и ходили. А сейчас, конечно, все обзавелись собственными санузлами и выгребными ямами.

жилой дом
В ближайшем будущем, если все пойдет по плану, на месте этого барака будет пустырь.

В более ранних бараках жить не просто некомфортно, но и опасно. Впрочем, скоро все равно их снесут. Возможно, еще через пять лет в Ленинске-Кузнецком не останется ни одного деревянного барака и новое поколение даже не будет знать, что когда-то на улицах Ленинска-Кузнецкого стояли эти дома, а Центральный рынок был одним из самых оживленных районов города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *