Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Гора Югус в Междуреченске. Кто на лыжи?

Давно мечтала посетить гору Югус в Междуреченске. Этот город люблю нежной любовью за его гармонию и цвет, но со «спортивной» его стороной до этого марта знакома не была. Хотя много слышала о соревнованиях и трассах.

Югус
Вид на Югус.

Первое впечатление: да тот же Шерегеш! Здесь нет ярких гостиниц, меньше подъемников и туристов, нет торгового ряда с сувенирами. Но природа для меня показалась аналогичной. Я оцениваю Югус как турист, не как горнолыжник. Прекрасно понимаю, что в Геш едут за его трассами и снегом-пухляком. И за атмосферой.

Но мне, как обывателю, прокатиться на подъемнике, постоять на вершине, полюбоваться горными пейзажами и видом на город – просто радует душу. Атмосфера тут тоже есть – сноубордисты, лыжники, мангал на вершине и полеты на параплане. В общем, за отвязностью и движухой едем в Шерегеш, за уютом и размеренностью – на Югус.

касса
Тут покупаем электронный пропуск на подъемник.

Как добраться

При наличии карты в смартфоне добраться на гору не составит никакого труда. Комплекс находится в юго-восточной части города, проезжать нужно через частный сектор и гаражи. Понять, что вы на месте можно по количеству машин. Проблем с парковкой тут не возникнет – места хватит всем.

До горы можно добраться через ледовую переправу на Томи, летом – через канатно-гондольную переправу от гостиницы «Восход» (500 метров от подъемника). Или не только летом?.. По крайней мере, в мой визит она не работала. Самые продвинутые гоняли на снегоходах по реке или на лыжах.

канатная дорога
Канатная дорога через Томь. Пока открыты пешеходные переправы.

Сезон

Сезон на Югусе длится с декабря до конца марта. Но самое интересное – кататься можно и летом. Здесь находятся трамплины для лыжников и сноубордистов со специальным покрытием из искусственного материала.

Так что соревнования и тренировки проходят и в жаркие дни. В основном на трассах Югуса проводятся этапы юношеских соревнований кубка России, городские и областные соревнования, так как они считаются одними из лучших в Сибири.

сгорыналыжах
18 марта 2017 года здесь прошли очередные соревнования. На фото — финал соревнований по горнолыжному спорту среди байкеров.

Стоимость проезда на подъемнике на 18 марта 2017 года составляла 60 рублей.

Судя по цене, она повышается: перед поездкой на Югус я нашла в Сети информацию о том, что проезд «туда-обратно» на кресельном подъемнике – всего 40 рублей.

подъемник
Отличный отдых — сесть на подъемник и прокатиться среди хвойных деревьев.

Проживание и еда

Когда увидела в городе гостиницы «Восход», «Югус» и «Робинзон», стало интересно, где еще могут остановиться приезжие. Помимо перечисленных, можно разместиться в частных гостиницах и в санаториях «Романтика», «Озерки», «Фантазия», «Солнечный».

Что касается питания, с этим в Междуреченске все прекрасно. Помимо того, что в самом городе много кафешек, так еще у подножья горы есть палатки, кафе и ресторан. Есть отдельные места для самостоятельного приготовления шашлыков.

О трассах

Что удалось выяснить? Высота над уровнем моря – 550 метров. Трасса для скоростного спуска – 1400 метров, для слалома гиганта – 1200 метров, для начинающих – 1100 метров. Ширина трасс 50-60 метров, перепад высот – 340-400 метров. Для сравнения возьму гору Мустаг в Шерегеше. Ее высота над уровнем моря 1570 метров, трассы на высоте 1300 метров, перепад высот – 520 метров. Вот так.

Меня одну смущает оформление этой вывески?

Прокат

Про прокат ничего сказать не могу – не пользовалась. Знаю, что горнолыжный инвентарь выдают в здании канатной дороги. Многие (видимо, местные) приезжают со своими сноубордами и лыжами, так что инвентаря хватит всем.

параплан
А еще тут летают на парапланах.

По итогу – бюджетный вариант для тех, кто катается ради своего удовольствия. Сравнивать Югус с Шерегешем не буду. Проиграет. Но многие ли кузбасские города могут похвастаться собственным горнолыжным комплексом в черте города? Тем более Югус уже больше полувека является спортивной и туристической Меккой. Ну и эстетику гор никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *