Кемерово. Азот. Предзаводской посёлок

Посёлок Предзаводской стал моей целью после воспоминания о том, как апрельскими вечерами 2014 года я нелегально рассекала по его улицам на автомобиле. Тренировала забытые навыки вождения.

Улица Невьянская
Улица Невьянская.

В памяти отложились уличные декорации для съемок фильма ужасов. Тополя, фонари, ямы на дорогах, осыпавшаяся штукатурка на домах – под покровом темноты всё это выглядело жутковато.

Ровно через год я попала в подобную эстетику – в Кировский район. Всё повторилось: ночь, улица, фонарь, бессмысленный и тусклый свет… А также тополя и осыпавшаяся штукатурка на домах.

сталинки
Дома-сталинки простоят еще несколько десятилетий, ведь строили их действительно «на века».

И вот, по старой памяти, подсознание подкинуло мне картины прошлого. Мол, не расслабляйся, на дворе апрель, а ты еще ни разу не созерцала архитектуру 50-х гг.

1 апреля было решено отправиться на Невьянскую улицу. При свете дня взглянуть на то место, где я провела столько незабываемых часов вождения!

Посёлок Предзаводской найти не сложно. Вниз по Красноармейской, до поворота на Троллейную, через «Азот», СГК и сразу на Невьянскую. Вот она, старая добрая аллея. Никаких изменений! А День шахтёра в Кемерово таки прошёл, можно было и подкрасить домики на выделенные деньги…

карта
Месторасположение.

Если бы не тополя, на фоне которых можно снимать передачи о лихих 90-х и обшарпанные строения, посёлок кажется симпатичным.

Во-первых, Кемеровский областной центр народного творчества и досуга, который будь поухоженнее, составил бы конкуренцию другим ДК Кемерова, которые у всех на виду. Не совсем поняла, что там сейчас.

дворец культуры
Улица Тайшетская, 1А. Вход только со двора.

Сейчас Центр находится на улице Шестакова, а «Дубль-ГИС» определяет здание на Тайшетской, 1А как «ремонтируемое здание». Видимо, переехали. Между прочим, храню два их благодарственных письма в мой адрес за публикации в газете «Стобой», когда находилась на посту выпускающего редактора.

Во-вторых, дома-сталинки в стиле «дома угольных генералов» на улице Дарвина, 6, который снесли в конце 2015 года. В Предзаводском таких домов достаточно и те, кто так переживал за снос дома, сетуя, что подобных домов в областном центре больше не осталось – просто не были на этих улицах.

сталинки
Умоляю, кто-то должен отреставрировать внешний вид этого дома.

Нашла информацию, что дома были сданы в 1950 году. Предзаводской поселок был основан в 1949 году и располагался перед «Ново-Кемеровским химическим комбинатом» (прежнее название завода «Азот»).

аллеи
Честно признаюсь, ночью тут страшновато.

Скажу больше. За поселком есть кладбище японских военнопленных, с обелиском им же. Вот этот обелиск – тоже один из моих объектов фотоохоты. Добираться до кладбища по лужам и сугробам как-то не комильфо, поэтому затею я пока отложила до лучших времен.

предзаводской поселок
Поселок живет своей жизнью.

Хочется, чтобы городские власти уделили внимание Предзаводскому посёлку и к 100-летию Кемерово привели в порядок хотя бы здание ДК из уважения к прошлому города. Ведь это место не виновато, что расположено в нескольких километрах от центра города.

дом сталинка
И еще немного местной архитектуры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *