Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

ДК ПЗША в Прокопьевске. Разрушенный и забытый

ДК ПЗША в Прокопьевске совершенно очаровал меня своим былым величием. Это когда смотришь на что-то полузабытое, полуразрушенное, а память времени все еще хранит воспоминания в каждом камне. Так и здесь.

дк пзша
Центральный вход в ДК ПЗША. Улица Серова.

Люди любят смотреть на что-то яркое, красивое и новенькое. Эстетику убогих развалин можно понять, только если обладаешь богатым воображением и можешь «дорисовать» в голове первоначальный облик, воссоздать оригинал.

Я застала это величественное здание после двухдневного пожара, который уничтожил внутри практически всё. Тем не менее, колонны и барельефы подсмотреть успела, интерьер во Дворце культуры был на «сотку».

тополя
Люблю цветные тополя в Прокопьевске.

Сфотографировав объект своего интереса со всех сторон, захотела узнать о нем больше. В Сети информации нет. Я не местная. Что делать?

Новостные агрегаторы выдали сводку за 18 января 2017 года о том, что на улице Серова в Прокопьевске огнеборцы тушат пожар в заброшенном здании ДК «Прокопьевского завода шахтной автоматики».

дк
Руины некогда величественного здания.

Возгорание произошло между последним этажом и крышей. Подожгли? Вопиющий вандализм, как же он надоел. Впрочем, чему удивляться? Если городским властям безразлично сооружение, чего ждать от тех, кто вовсе не заинтересован в культурном наследии?

Из-за пожара обрушилась крыша. Да и выглядит внутри он не очень, мягко говоря. Стекла везде выбиты. В разобранных коридорах бутылки, упаковки от чипсов, выкуренные сигареты.

Чтобы найти хоть какую-то информацию, заглянула в соцсети. Многим жаль, что пожар уничтожен – но только и всего. Всё остальное – клише и шаблоны «Путинская власть» и «Здесь построят магазин».

Мне лично напомнило это логотип телекомпании ВID, уж простите.

Более продвинутые «краеведы» писали, что в этом здании был открыт первый в Сибири звуковой кинотеатр – в 1933 году! Перепроверила. Нет. Первый такой кинотеатр был не этом здании, а в кинотеатре им. Н. Островского (бывший кинотеатр им. Эйхе, переименован в 1937 году). Не могла сдержаться, узнала, что Роберт Эйхе был секретарем Новосибирского крайкома. В сталинские времена его арестовали и признали врагом народа, а кинотеатр переименовали.

Малопривлекательный вид, да еще и после пожара…

В итоге его закрыли в 2008 году. Не сберегли кузбасскую гордость, эх! А я видела его. В 2014 году на его крыше росли какие-то мелкие кустарники.

Впрочем, это единственная информация, из которой можно выудить зерно истории. В Прокопьевске вообще очень много Дворцов культуры, которым требуется качественная реставрация. Вопрос в том, кому это интересно?

БОНУС:

лошадь
Памятник шахтерскому коню. Находится рядом со зданием ДК. Установлен в 2015 году, ко Дню шахтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *