Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Дом Ермолаева. Достопримечательность Гурьевска

Дом Ермолаева в Гурьевске не спутаешь ни с чем. Это и исторический памятник, и современный городской краеведческий музей. Двухэтажное красно-белое здание, без намека на какую-либо реконструкцию, расположен на улице Коммунистическая, 2. Последний раз его белили и красили в 1981 году.

дом ермолаева
В 2016 году это здание выглядело именно так.

Когда-то это строение в неорусском архитектурном стиле принадлежало купцу Нарциссу Ермолаеву, здесь же была его торговая лавка.

Хвала Гурьевску, на многих домах и сооружениях этого города указан год постройки. Видимо, Ермолаев и задал этот тренд, который подхватили в советские годы. Облегчили работу историкам, нижайший им поклон от нашей гильдии.

Внутри помещения мне пока не удалось побывать, но зато я нашла информацию о планировке: «первый этаж отвечает назначению торгового помещения. Здание визуально замыкает перспективу улиц Коммунистической и Советской. Крупные прямоугольные окна первого этажа характерны для торговых залов, как витрины, были оснащены металлическими ставнями. Основной вход осуществляется со стороны северного фасада, переделан из оконного проема. Дополнительный вход на второй этаж со стороны западного фасада, в настоящее время проем заложен, с улицы закрыт металлическими ставнями. Предположительно первоначально на втором этаже размещались конторские помещения купеческой лавки. В помещении первого этажа частично сохранилось покрытие из метлахской плитки».

Судьбе этого строения не позавидуешь: чего тут только не было! Разъезжая по городам Кузбасса, видишь разрушенные и полуразрушенные дома, заводы, церкви-храмы, которые уничтожила либо большевистская власть, либо «лихие 90-е». А дом Ермолаева пережил и то, и то.

Попыталась выстроить ориентировочную хронологию, получилось следующее:

1909 г. – дата постройки;

1917 г. – Февральская революция, которая прервала бойкую купеческую торговлю, приход большевиков к власти

1917 г., март – «исчезновение» семьи Ермолаева из города. В его доме размещается первый совет старост Гурьевского металлургического завода.

1917-1920 гг. – бывший купеческий дом сменяет хозяев: от советов до белогвардейцев, от колчаковцев к роговцам, от партизанов до красноармейцев. Именно тогда здесь проводились допросы и практиковались пытки, которые затем легли в основу легенд о замученных душах и призраках, которые и поныне живут здесь, заставляя работников музея периодически седеть от ужаса.

дом ермолаева купца
Табличка с ценной информацией.

1920 г. – дом зажиточного купца превращается в »народный дом», где собирается молодежь комсомольской ячейки. Торговлю сменяет культура – библиотека и театральный кружок.

1935 г. – в Гурьевске построен ДК Металлургов, который становится новым центром культурной жизни города. Купеческий дом становится местом, где собираются пионеры.

1941-1945 гг. – здесь учатся и работают фэзэушники (да-да, это от ФЗУ – фабрично-заводское ученичество, если кто не знал, как я). По легендам, в ночные смены они старались не работать, так как чего-то боялись. Чего – до сих пор никто не знает. Понять их можно, я дома-то боюсь ночью находиться, а тут целый 2-этажный особняк, стены которого повидали на своем веку бог весть что.

дом ермолаева
Строили дом «на века». Но прохожих предупреждают, что кирпичи обваливаются.

1973 г. – в это помещение окончательно и по сей день «заселяется» городской краеведческий музей, образованный в 1959 году. До 1968 года считался филиалом Кемеровского областного краеведческого музея. Организатор музея и его первый директор – первый почетный гражданин Гурьевска Федор Александров. Согласно данным самого музея, его посещает до 15 тыс. человек в год.

1982 г. – решением облисполкома дому купца Ермолаева присваивается статус памятника регионального значения.

дом ермолаева
В Гурьевске этот дом не спутаешь ни с чем.

Легенды и тайны дома

Их несколько. Самые «топовые» — куда исчез Ермолаев вместе с семьей и чей призрак бродит по музею? Местные краеведы говорят о том, что сам купец проживал в Томске, а «бизнес» вел в Гурьевске (стандартная ситуация, думаю, в Гурьевске сейчас это тоже практикуют). Узнав о революции, он бросил всё. Бросил или заставили?

река бачат
Река Малый Бачат мирно течет между домом купца Ермолаева и Гурьевским металлургическим заводом.

Популярная версия – купца и всех членов его семьи убили в его же доме. Краеведы нашли в архивах информацию, что Ермолаев в 1920 году находился на исправительных работах в Томске, затем был амнистирован, а после попросту пропал, а его сына Владимира расстреляли только в 1937 году.

Местные, рассуждая о призраке, который поныне тревожит всех, кому «повезло» его услышать, обычно выдвигают две версии – это либо сам расстрелянный хозяин дома, либо те, кто находился в «пыточной» в каморке под лестницей.

А еще есть легенда о подземных ходах, которые якобы соединяли дом с металлургическим заводом. Сотрудников музея смущает то, что у дома нет подвала (даже в плане дома) и всё забетонировано.

По личным ощущениям могу сказать, что находиться рядом с домом жутко. Как таким чувствительным людям, как я, заходить внутрь – ума не приложу. Но попробовать стоит.

Дом Ермолаева. Достопримечательность Гурьевска: 1 комментарий

  1. Спасибо огромное за эксскурсию- в детство и юность!!!! Увидела любимую речку Бачаты, очень любила сидя на берегу в ивняке, смотреть на бегущие воды и в душе наступала такая умиротворенность и благодать, что дух захватывало!!! Низкий поклон Вам,за ЛЮБОВЬ к ПРИРОДЕ, ЗЕМЛЕ- МАТУШКЕ за силу ДУХА!!! Добрых дел Вам, ЛЮБВИ и ЗДОРОВЬЯ!!! Будьте счастливы!!! С уважением-Алла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *