Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Музей-заповедник «Красная Горка». Достопримечательность Кемерова

Музей-заповедник «Красная Горка»… Меня всегда удивляет, что на «Красной Горке» были не все. Даже коренные кемеровчане. Если приезжим это хоть как-то простительно, то уроженцам областной столицы – нет. Объясню почему.

памятник шахтерам
Для меня «Красная Горка» начинается именно отсюда.

С «Красной Горки» начинается история Кемерова. Здесь Михайло Волков увидел, как горит уголь на теперешней Горелой горе. С 1721 года началось освоение Кузнецкого каменноугольного бассейна. В память об этом в музее установлен обелиск.

До Горелой горы я пока не добралась, но сильно продвинулась в этом вопросе в сравнении с предыдущими годами. В 2015 году идти туда я побоялась из-за клещей, в 2016 – дорога была убита, и ехать на машине туда было как-то не совсем приятно и опасно.

Но позднее мне удалось разглядеть фотографии Горелой горы, конторы АИК Копикуз и причала на информационных стендах, а также свеситься через перила, чтобы частично посмотреть на затопленный паводком причал. Там еще есть штольня.

пристань кемерово
Увидеть причал хотя бы на фото — уже победа.

Где был мой исследовательский интерес остальные годы – история умалчивает. Я вполне довольствовалась посещением музея да памятником шахтерам.

До музея я добиралась через сосновый бор, постоянно встречая на своем пути надпись «дошагай до Красной горки» и количество шагов. Стоит ли говорить, что эти надписи можно встретить уже с Притомской Набережной?

надпись
Я дошагала. Советую всем.

По пути посмотрела, как живут местные в старых домиках начала XX века. Кстати, близлежащие бараки тоже относятся к памятникам архитектуры.

К «Красной горке» относятся и голландские дома-колбасы, которые я так и не нашла. И даже двухэтажный барак, который был школой. Но он тоже не на территории музея.

жилой дом типа д кемерово
Жилой дом для специалистов типа «Д». Памятник архитектуры регионального значения.

Цена входного билета смешная – 20 рублей. За эти деньги можно гулять по территории, любоваться панорамой города, сидеть на скамейках, дышать свежим воздухом. За вход в шахту-музей или за вход в дом управляющего рудником надо заплатить по 100 рублей.

герба кузбасса
Аллея гербов кузбасских городов.

На входе можно купить сувениры с видами Кемерова или Красной горкой. Тут есть магниты на любой вкус – от 50 рублей и выше и различные сувениры на шахтерскую тематику. Право на фотосъемку тоже докупаем. Цена вопроса – 100 рублей.

У входа в музей стоит шахтовая техника, среди которой – БелАЗ, экскаватор и буровой станок. Вдоль аллеи расположены таблички с гербами кузбасских городов.

шахтерская техника
Этой технике мы обязаны экономике нашего региона.

Прямо по центру – оба музея, если пройти далее – скульптура Коногона, скамейки, скульптурная композиция с великомученицей Варварой – покровительницей шахтеров.

Почему Варвара покровительница шахтеров?

Великомученица Варвара считается покровительницей шахтеров. Погибла она в страшных муках по велению отца. При жизни Варвара молилась о том, чтобы молящиеся не отошли в мир иной без исповеди и причастия. В день памяти святой – 4 декабря – горняки Польши, к примеру, отдыхают. Поляки и чехи ставят ее статую даже в частных домах.

Просто и красноречиво ответ дан на информационном стенде музея: «За свою приверженность христианской вере Святая Варвара получила от бога большую благодать — избавлять от внезапной смерти каждого, кто вспоминает о ее собственной мученической кончине. О заступничестве Варвары молятся матери и жены, в трудную минуту и сами шахтеры обращаются к ней за помощью».

великомученица варвара
Скульптурная композиция отображает историю жизни Святой Варвары.

Не стоит забывать, что музей не только иллюстрирует историю Кемерова, но и является специализированным местом, который рассказывает шахтерскую историю Кузбасса.

Сразу скажу, что музей-шахта совсем крошечный. Тем не менее, каждый кузбассовец, хотя бы раз в жизни обязан там побывать, чтобы иметь представление об эстетике профессии. Я не буду раскрывать карты, стоит просто прийти и увидеть все своими глазами и уже делать вывод, исходя из собственных впечатлений.

музей красная горка
Один из экспонатов шахтерской экспозиции.

А вот музей, который находится в доме Рутгерса, меня потряс. Я была там 6 лет назад, и скажу, что он очень модернизировался с тех пор. Чего стоят сенсорные мониторы на стенах, которые можно листать и изучать историю, приближать документы, карты, портреты. В этом можно утонуть: к каждому документу хочется прикоснуться, запечатлеть в памяти, воссоздать хронологию…

дом рутгерса
Дом управляющего. Памятник регионального значения.

Но самому сделать это трудно. Мой совет: лучше заказать услуги экскурсовода. Он не только проведет самым выгодным маршрутом, но и не позволит упустить ни одну деталь. Для неравнодушных краеведов и путешественников это место – настоящая Мекка, куда они должны обязательно совершить паломничество.

Кто такой Рутгерс?

Голландский инженер Себальд Юстинус Рутгерс (1879-1961) был директором и Председателем Правления АИК (автономной индустриальной колонии) «Кузбасс». В период с 1922 по 1925(6) год он жил в доме приезжих, в котором сейчас разместились экспозиции музея. Мне удалось узнать у сотрудников, что, несмотря на название «Дом управляющего», здесь жили и другие иностранные специалисты, а не он один. Хотя в мансарде был его отдельный кабинет. Дальнейшая карьера Рутгерса связана с консультациями по строительству промышленных объектов в СССР и возвращением на родину.

рутгерс
Информация для посетителей.

Свои впечатления я описала.

А теперь к фактам.

Музей был основан в 1991 году. Современный музей занимает территорию бывшего угольного рудника. Бонус – сосновый бор рядом и смотровая площадка на город, куда приезжают влюбленные, друзья, семьи, туристы, молодожены. Отсюда любят фотографировать виды Кемерова и смотреть праздничный салют.

река томь
Знаменитый вид на Кузнецкий и Коммунальный мост, реку Томь и левый берег города.

Сотрудники музея не почивают на лаврах технических новинок и музейных экспонатов, а часто проводят тематические мероприятия. К слову, тут даже можно отпраздновать свадьбу.

Как добраться?

Адрес музея – улица Красная горка, 17. Увидите стоящего шахтера на горе – это оно, это туда. На общественном транспорте можно доехать до остановки «улица Рутгерса» (автобусы 51, 54, 58, маршрутки – 11т, 28т, 50т, 60т) или «Музей-заповедник «Красная горка» (автобусы 51, 54; маршрутки 11т, 28т, 50т). А еще туда ходят трамваи. Пешком тоже можно дойти, одолев сотню ступеней. Но лучше всего, конечно, на машине. Найти место для парковки нетрудно.

старый кемерово
Здесь можно увидеть ни одну фотографию старого Кемерова.

В заключение хочу сказать, что те, кто решил понять, что такое Кузбасс, понять Кемерово, то начать свои краеведческие и туристические поиски лучше всего с музея-заповедника «Красная горка».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *