Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Церковь Святых Петра и Павла в Афонино – старейшее здание в Киселевске

Церковь Святых Петра и Павла в селе Афонино считается старейшим зданием в городе Киселевске. Она упоминается в документах, датируемых 1882 г. Впрочем, старожилы уверяют исследователей, что здание еще древнее – ему более 150 лет.

храм петра и павла в афонино
Вход в церковь.

По словам директора городского краеведческого музея Натальи Догадайло, построили храм из лиственницы на деньги селян и местного купца. В 1932 году церковь впервые закрыли, архив увезли, утварь разворовали, а церковный колокол скинули со звонницы. «Потрясающее» варварство! Хотя кто тогда думал о культурном наследии?

храм в афонино
Справочная информация

Здание храма адаптировали под кожевенный склад, потом зернохранилище (схожая судьба была еще у одного Храма Кузбасса — в селе Ишим), но сохранить зерно не вышло – в помещении на стенах стала появляться плесень.

Из храма сделали сельский клуб. Гениальная по своей логике задумка, конечно. По мнению властей, селяне, которые всю жизнь здесь молились, должны были резко забыть об этом – и веселиться в так называемом «клубе»?

церковь в афонино
Вид на храм со стороны тропинки, по которой жители выходят в город. Сам храм находится на возвышенности, сразу после него дорога резко уходит вниз.

Впоследствии клуб переехал, а здание бывшей церкви пустовало долгое десятилетие. Лишь в 1947 году храм был возвращен РПЦ. В Афонино прибыл митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей, освятил многострадальное здание, затем в храме провели реконструкцию.

церковь
Налет старины.

Как уверяют местные, этот храм – намоленное место, здесь особая энергетика.

Интересный факт: если соединить на карте все построенные храмы в Киселевске, то получится крест, который якобы защищает жителей от всех бед и напастей. Не знаю, от каких бед должен защищать этот крест, но от разрезов и котловин по всему городу пока он их не защитил.

церкви в киселевске
Проверила. И правда, крест.

Писала уже про один из храмов Киселевска на Красном камне, который вызывает у кузбассовцев немалый интерес. Почитать о нем можно здесь>>>

Справка: 

афонино киселевск
Вид на Афонино со стороны храма.

Первые поселения появились на территории современного Киселевска примерно в 1770 году – деревни Афонино, Черкасово и Киселевка. В 1836 году были исследованы свойства афонинского угля, его возможности для использования на металлургических заводах.

В 1850 году в Афонино началась добыча угля из мелких штолен для Томского железоделательного завода. 1 ноября 1932 года на месте деревень Афонино и Черкасово образован Киселёвский рабочий посёлок и избран поселковый Совет. 20 января 1936 года рабочий посёлок Киселёвский переименован в город Киселёвск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *